АмериканецАМЕРИКАНЕЦ
("The American", США, 2010)
Режиссер: Антон Корбайн.
В ролях: Джордж Клуни, Виоланте Плачидо, Текла Рютен, Паоло Боначелли, Брюс Олтмен, Филиппо Тими
Жанр: триллер.

После провала очередной операции и гибели любовницы профессиональный киллер Джек (Клуни) решает завершить свою карьеру. Остается последнее дело, заказанное ему таинственной женщиной (Рютен), для выполнения которого он тайно едет в Италию и поселяется в маленьком городке, затерявшемся в живописных горах. Здесь неожиданно для себя самого Джек сближается с местным священником (Боначелли) и влюбляется в красавицу Клару (Плачидо). Впервые раскрывается сердце человека, вынужденного таиться всю свою жизнь. Джек спокоен и счастлив настолько, что теряет бдительность...

Фильм поставлен по роману Мартина Бута "Очень скрытный джентльмен". Бут (1944-2004) был известным американским писателем, публицистом, биографом, критиком, автором детских книг и социальным историком. За роман "The Industry of Souls" писатель номинировался на букеровскую премию. Столь же широко известны книги Бута "Hiroshima Joe", основанная на реальных событиях история американца, выжившего после атомной бомбежки Нагасаки, и "Очень скрытный джентльмен".

"Американец" - новый проект кинотелекомпании "Smokehouse Pictures", владельцами которой являются Джордж Клуни и Грант Хеслов (режиссёр "Безумного спецназа").

Джордж Клуни прославился как актер, продюсер, сценарист и режиссер. За свою актерскую карьеру Клуни снялся в нескольких телесериалах, но большую популярность актеру принесла роль в сериале "Скорая помощь". За работу в этом проекте актер получил премии "Золотой глобус" и "Эмми". Фильмография актера включает такие громкие ленты, как "От заката до рассвета", "Бэтмен и Робин", "Вне поля зрения", "О, где же ты, брат?", "Идеальный шторм", три части про друзей Оушена, "Хороший немец", "Невыносимая жестокость", "После прочтения сжечь". В 2006 году Клуни был номинирован сразу на три премии "Оскар". Первые две номинации - за лучшую режиссуру и лучший оригинальный сценарий (вместе с Грантом Хесловым) за картину "Доброй ночи и удачи", третья, как "Лучший актер второго плана" - за работу в ленте "Сириана". За "Сириану" Клуни и получил заветную статуэтку. Клуни еще дважды выдвигался на "Оскар" в номинации "Лучший актер" - за работу в фильмах "Майкл Клейтон" и "Мне бы в небо". В режиссуре Клуни дебютировал в 2002 году картиной "Признания опасного человека". В 2005 году выходит вторая его режиссерская работа - "Доброй ночи и удачи", где он сыграл одну из главных ролей. Лента "Доброй ночи и удачи" участвовали в конкурсе Венецианского кинофестиваля, где была удостоена приза за лучший сценарий. Вторая режиссерская работа Клуни неоднократно была отмечена различными организациями кинокритиков.

"Американец" - вторая режиссерская работа Антона Корбайна. Корбайн родился в 1955 году в Голландии. Началом карьеры Корбайна как фотографа можно условно назвать 1972-73 годы, когда он, будучи подростком, брал отцовский фотоаппарат и отправлялся на концерты под видом фотографа. Местные издания охотно публиковали его работы. Первой серьезной работой в качестве фотографа явилось сотрудничество Корбейна с нидерландским поп-журналом "Oor". В 1979 году Корбейн переехал из Нидерландов в Лондон и посвятил себя фотографии новых британских групп ("Joy Division", "Public Image Ltd" и других). В 1983 году он обратился к жанру видеоклипа, который стал преобладающим в творчестве фотографа. Наибольшее число клипов снято им для британской группы "Depeche Mode", для которых, как и для "U2", он также оформлял пластинки. Кроме того, им были также поставлены клипы для "Front 242", "Metallica", "Nirvana", Джонни Кэша, Брайана Адамса, "Roxette", "Coldplay", "The Killers" и многих других. В 2007 году Корбейн дебютировал в большом кино, сняв художественно-биографический фильм "Контроль" (целый букет премий по всему миру) о Яне Кёртисе, фронтмене "Joy Division" (в 1988 году Корбейн снял видеклип на их песню "Atmosphere").

В "Американце" занято несколько известных европейских актёров. Виоланте Плачидо - дочь актера и режиссера Микеле Плачидо и актрисы Симонетты Стефанелли ("Крестный отец") - снялась в более чем десятке фильмов, номинировалась на престижную кинопремию Дэвид ди Донателло (итальянский эквивалент "Оскара"), была дважды номинирована на премию "Silver Ribbon", вручаемую Итальянским Национальным Синдикатом Кинокритиков. В 2005 году Виоланте выпустила англоязычный альбом "Don't Be Shy", все песни к которому написала сама. После удачного музыкального тура, исколесив всю Италию, Виоланте решила продолжить музыкальную карьеру и сейчас работает над вторым альбомом. Плачидо очень хорошо говорит на английском языке, так что ей пришлось поработать с мастером по речи, чтобы для фильма ей "испортили" ее безукоризненное английское произношение.

Текла Рютен - уроженка Голландии, одна из самых уважаемых европейских актрис, - уже сыграла ряд незабываемых ролей на пяти языках, на которых легко общается. Российскому зрителю более всего известны "Официант" Алекса Ван Вармердама и "Залечь на дно в Брюгге".

Фильмография Паоло Боначелли включает в себя такие ленты, как скандальная "Сало или 120 дней Содома" Пьера  Паоло Пазолини, "Полуночный экспресс" Алана Паркера, "Калигула" Тинто Брасса, "Франциск" Лилианы Кавани, "Миссия невыполнима-3".

Местом действия "Американца" стал район Италии восточнее Рима - Абруццо. Это неприступный и  величественный горный регион, местность, аналогов которой, по словам Корбайна, практически не было в кино. Но 6 апреля 2009 года в Абруццо случилось землетрясение: 30000 людей пострадало, 60000 остались без крова, большая часть города Л'Аквила, где предполагал снимать Корбайн, лежала в руинах. И именно 6 апреля состоялась встреча режиссера с Клуни для обсуждения съемок. Корбайн вспоминает: "После обсуждения мы пришли к общему выводу, что съемки фильма в регионе помогут Абруццо поправить экономику после этой катастрофы. Нам хотелось верить, что съемки привлекут сюда туристов после выхода фильма".

Одним из самых захватывающих мест съемок стала река Атерно в национальном парке Гран-Сассо. Излучина реки стала местом действия двух важных сцен фильма, обе - с участием двух главных актрис и Джорджа Клуни. Художнику-постановщику фильма вместе с его командой пришлось внести некоторые корректировки  к естественной среде. Каково же было удивление съемочной группы, когда ранним утром они обнаружили, что неведомые мародеры испортили место съемок. Ими оказались вовсе не тинейджеры или агрессивно настроенные местные жители, а…  кабаны, которые были вовсе не рады нежданным гостям. Так что съемочной группе пришлось оставлять на ночь охрану на случай их возвращения.

В сцене ярмарочной торговли актриса Сильвана Бози играла продавщицу сыра, продающую свой товар герою Клуни. Как только включилась камера, Корбайн застыл в оцепенении. Он был поражен не игрой Бози, а пожилой женщиной, неожиданно оказавшейся в кадре, которая начала давать Бози наставления. Оказалось, что женщина владеет сырной лавкой. Профессиональная гордость не позволила ей смолчать - по ее мнению, героиня Бози продала Клуни не тот кусок пармезана.

Для съемки деревни, где Джек находит свое временное пристанище, съемочной группе пришлось забраться на высоту 5000 м над уровнем моря в городок Кастель дель Монте. В Кастель дель Монте проживает всего 129 жителей. Когда одному из членов съемочной группы понадобилась срочная стоматологическая помощь, на автоответчике местного дантиста он услышал следующую запись: "Не доступен, так как участвую в съемках голливудского фильма". Внимательные зрители должны будут заметить появление в некоторых сценах в Кастель дель Монте собаки черной масти. Уалли, так зовут собаку, жила на местной площади и каждый раз, когда звучала команда "Мотор!", с радостью вбегала в кадр.

Большинство жителей Кастель дель Монте появились в сцене шествия, которое возглавляет отец Бенедетто. В сценарии шествие называлось "Шествием змей" - оно действительно ежегодно проходит в деревне Колкулла. Но в фильме "Шествие змей" пришлось заменить "Шествием ягнят", так как жители Колкуллы воспротивились тому, чтобы жители другой деревни справляли их древний ритуал, пусть и всего лишь в кино. При этом не помогло даже вмешательство местного епископа.


РОУЭН ДЖОФФ, сценарист:
"Я был безумно рад возможности адаптировать столь визуально захватывающий, необычный и неоднозначный в моральном плане роман. Несмотря на то, что уже существовало несколько вариантов сценария, я все начал с нуля, воодушевленный замечательной идеей Антона - пересмотреть историю в духе современного вестерна".
"Я сплел воедино мои любимые отрывки из книги, упростил общую структуру книги, сделал акцент на теме искупления, скупых диалогах и дикой природе Италии, которая является отдельным персонажем фильма. Именно меняющаяся и меланхоличная красота итальянского ландшафта оказывает определенное влияние на нашего героя, сопровождая его в путешествии к спасению. Интерес Клуни к первому наброску моего сценария заставил меня совершенствовать сценарий дальше, имея в виду Клуни как главного героя, что стало важным для драматургии сценария,  и явилось для меня драгоценной возможностью прописать персонаж для одного из лучших актеров современности".

АНТОН КОРБАЙН:
"В течение 35 лет я был фотографом-портретистом, съемки фильма для меня - новый опыт. Я по-прежнему пытаюсь найти свой путь в кино. Между "Американцем" и "Контролем" есть определенные параллели. Оба фильма объединяет идея того, что человек способен изменить свою жизнь. Способен ли ты на добро, если всю свою жизнь творил преступления? Можно ли избавиться от качеств, которые в большой степени определяют тебя как человека?"
"Я не так много фильмов посмотрел за всю свою жизнь, но в течение длительного времени на меня большое влияние оказывали вестерны, начиная с фильма "Rawhide" (телесериал 60-х годов с Клинтом Иствудом в главной роли), который я любил смотреть в детстве.  Стиль, сюжет, мораль вестернов всегда привлекали меня. Несмотря на то, что "Американец" - это далеко не вестерн, он сконструирован по образу и подобию вестерна - незнакомец приезжает в маленький городок, сближается с определенными людьми из этого городка, но прошлое настигает его и там. Все заканчивается пальбой".
"Джордж никогда не играл такого персонажа; всегда интересно, когда актер пробует себя в чем-то новом. Клуни общепризнанно хорош в диалогах, а в этой картине у него совсем мало слов.  Он играет человека, который постоянно находится начеку".
"Джордж всегда на съемочной площадке, он не прячется в трейлере. Люди обычно не представляют, насколько как важно для режиссера постоянное присутствие ведущего актера на площадке. Джордж думает не только о своей роли, но о фильме в целом и о других актерах. Меня поразило его чувство команды. Когда мы сталкивались с проблемой, он всякий раз предлагал варианты её решения. Джордж - глубокий актер, который играет серьезные роли, но на площадке он всегда пытается создать непринужденное настроение. Людям нравится его компания, а он сам находит радость в такой работе. У Джорджа  как-то всегда получается мотивировать людей. К тому же он с изяществом и шармом справляется с тем вниманием, которое обрушивается на него в общественный местах. Это его бесценное качество нас просто спасало на съемках в многочисленных маленьких городишках и деревнях".

ДЖОРДЖ КЛУНИ:
"Роль Джека заинтриговала меня возможностью сыграть статичного героя. Все мои предшествующие персонажи в чем-то были похожи на меня. С Джеком у меня нет ничего общего, чему я был несказанно рад. Джека мне пришлось создать самому с нуля. Дело в том, что мы долго не могли, так сказать, расшифровать сценарий "Очень скрытного джентльмена" (так называлась книга-первоисточник), который лег в основу фильма. И мне кажется, что Антон Корбайн, используя свой визуальный дар, снял на основе этого сценария хороший европейский фильм. Я был очень рад возможности с ним поработать".
"Я вырос в Кентукки, поэтому дома у нас было оружие. Я не люблю оружие, но умею с ним обращаться! В сценарии было просто написано: "Джек собирает и разбирает автомат". Антон пригласил в качестве консультанта специалиста по оружию. Мы дня три-четыре ходили с ним из гаража в гараж, и он объяснял нам, какую деталь можно использовать для создания автомата. Потом я часами собирал и разбирал автомат. И частенько подумывал о Дэниэле Дэй-Льюисе, который в промежутках между ролями шил обувь в Италии. А это занятие для очень терпеливых".

ВИОЛАНТЕ ПЛАЧИДО:
"При первом прослушивании у Антона  мне переводили с английского на итальянский, что резало слух. Я спросила у Антона, могу ли я добавить больше итальянского сленга и брани в речь героини, так как Клара девушка всё-таки простая. Я попросила Антона дать мне возможность импровизировать, и думаю, что именно это привело к тому, что меня пригласили на повторное прослушивание. Когда я получила роль и прочла сценарий, то увидела, что в сценарий внесены правки с учетом моих импровизаций".

ГРАНТ ХЕСЛОВ:
"Это не просто Италия, какой вы никогда не видели, это Италия, которая снята так, как её никогда не снимали прежде, и за это нужно благодарить Антона".



Сегодня


ВПЕРЁД5 - 18 марта



Скоро


БЕЛЫЙ, БЕЛЫЙ ДЕНЬ19 - 20 марта

     

Оцените нашу работу
















© 2009, кинотеатр «Орлёнок»

Карта сайта
Нижний Новгород, ул. Б.Покровская, 39-а
e-mail: orlenok-kino@mail.ru
Автоинформатор: 4-11-15-67
создание сайта