Робин ГудРОБИН ГУД
("Robin Hood", США-Великобритания, 2010)
Режиссёр: Ридли Скотт.
В ролях: Рассел Кроу, Кейт Бланшетт, Уильям Херт, Марк Стронг, Марк Эдди, Оскар Айзек, Дэнни Хьюстон, Айлин Эткинс, Макс фон Сюдов, Мэтью Макфейден, Скотт Граймз, Кевин Дюран, Алан Дойл, Лиа Сейду.
Жанр: исторический боевик.

Действие охватывает период со смерти короля Ричарда I в 1199 году до подписания Великой хартии вольностей в 1215 году. Робин - лучник во время крестового похода - после смерти Ричарда Львиное Сердце возвращается на родину. Страна ослаблена десятилетиями войны и бездарным правлением нового короля. Робин приезжает в Ноттингем, жители которого страдают от деспотичности шерифа и непомерных налогов. Здесь он влюбляется в леди Мэрион. Чтобы добиться её руки, спасти Англию от кровавой гражданской войны и вернуть стране былую славу, Робин собирает отряд из отважных и лихих людей и пускается в великое приключение, становясь легендарным Робин Гудом - символом свободы для своего народа…

Рассказы о Робине Гуде являются одними из старейших английских устных сказаний. Одни из них относятся к девятому веку, например, "Robin the Be-header", другие к XV - XVI векам приобрели форму баллад: "A Gest of Robyn Hode", "Robin Hood and the Curtal Friar" и "Robin and the Monk". Известно, что реального Робина Гуда, который мог бы считаться настоящим прототипом, не существует. Предполагают, что фамилия Robehod нередко присваивалась человеку, преступившему закон. Согласно легендам и теориям, псевдоним "Robin Hood" обычно использовался ворами.

Робин Гуд также весьма популярный киноперсонаж. Он появлялся в более чем 30 фильмах в кино и на телевидении, начиная с экранизации "Айвенго" 1913 году.

История самого нового "Робин Гуда" началась 18 лет назад, когда вышел роман Ричарда Клюгера "Шериф Ноттингемский". В этой книге шериф, который традиционно предстает в кино и книгах плохим парнем, изображался преданным слугой короля, пытающимся остаться честным человеком в продажном и прогнившем обществе. В числе поклонников "Шерифа Ноттингемского" оказался сценарист Итан Райфф. В 2003-2006 годах он вместе со своим соавтором Сайрусом Ворисом в перерывах между работой на ТВ писал сценарий по мотивам книги. Так и получилось. Райфф и Ворис - клиенты агентства William Morris Agency, которое также представляет интересы Расселла Кроу. Готовый сценарий попал в руки Кроу, который прочитал и выразил желание сыграть шерифа Ноттингемского. Агентство немедленно ухватилось за возможность выставить на аукцион "пакетную сделку" - сценарий плюс звезда в главной роли. Universal приобрела сценарий и пригласила продюсером Брайана Грейзера. Первоначально главными кандидатами на пост режиссёра были Брайан Сингер, Сэм Рэйми и Джон Тертлтауб. Однако в апреле 2007 года стало известно, что, по настоянию Расселла Кроу, картину поставит его большой приятель Ридли Скотт. Сиенну Миллер пригласили на роль девы Мэриан, на роли царствующих особ - Ванессу Рэдгрейв и Уильяма Херта. Начались разговоры, что Робин Гудом станет - ни много ни мало - Кристиан Бэйл... А в июле 2008 года стало известно, что проект закрыли на неопределенный срок. Потом пошли разговоры, что требуется дополнительная шлифовка сценария. В начале 2009 года идею о хорошем шерифе Ноттингемском похоронили окончательно. Сценарий вернулся к классическому мифу о благородном разбойнике Робин Гуде, который отбирает золото у богачей и раздает беднякам. А шериф Ноттингемский пытается этому помешать. Соответственно, фильм стал называться просто и без затей: "Робин Гуд". Сценарий к этой истории написал Брайан Хелгеленд (сценарист фильмов "Секреты Лос-Анджелеса", "Таинственная река", "Гнев", сценарист и режиссёр фильмов "Расплата" и "История рыцаря").

Сотрудничество Скотта и Кроу началось с фильма "Гладиатор", получившего несколько "Оскаров" и оправдавшего надежды поклонников исторического кино. Затем они работали вместе над картинами "Хороший год", "Гангстер" и "Совокупность лжи".

Готовясь к роли, Кроу прочитал более 30 книг о Робине Гуде и событиях конца XII - начала XIII веков. Чтобы войти в форму, Расселл Кроу тренировался четыре месяца. Сразу же по окончании съемок "Большой игры" он стал ежедневно ездить на велосипеде и ходить в спортзал, чтобы сбросить около 15 лишних килограммов. В конце 2008 года его австралийская ферма стала временным тренировочным полигоном, где он работал с целой командой специалистов по средневековому оружию. Кроу пригласил к себе на ферму постановщика поединков, дублеров-каскадеров и нескольких актеров, которые должны были сниматься в сценах сражений; хотя формально работа еще не началась, они репетировали и готовились к съемкам. Десять лет назад, для роли в "Гладиаторе" Кроу научился отлично ездить верхом и сражаться на мечах; но искусство лучника ему пришлось осваивать с азов. Был период, когда он выпускал по 200 стрел в день. Это примерно столько же, сколько стреляет спортсмен-лучник при подготовке к соревнованиям. Под конец тренировок Кроу мог попасть в "яблочко" с расстояния 45 метров.

Кейт Бланшетт присоединилась к актерскому составу благодаря обычной почтовой марке. В начале 2009 года Кроу и Бланшетт встретились на празднике, посвященном  выпуску австралийских почтовых марок с изображением актеров. Сидя на сцене рядом с Бланшетт, Кроу взглянул на нее и понял, что это и есть его Мэрион. Во время праздника Кроу спросил, что думают зрители по поводу их совместной работы с Бланшетт. Тысячная толпа поддержала эту идею.

Натурные съемки картины проходили в Англии и Уэльсе. Съемки начались 30 марта в Лондоне и его окрестностях - в частности, в лесном массиве Бурн-вудс, неподалеку от Фарнхэма, где десятью годами ранее снималась сцена сражения римлян и варваров в начале "Гладиатора". Самым большим пиршеством для папарацци стали съемки сражения англичан с французами на берегу моря. Для этой сцены съемочная группа выехала в местечко Фрешуотер-Уэст в графстве Пембрукшир - огромный песчаный пляж, рай для любителей серфинга. В июне 2009 года серфингистам пришлось искать высокую волну в других местах: весь огромный пляж (более 3 км в длину, полкилометра шириной) был оккупирован киношниками.
Сцену высадки "нормандского десанта" на английский берег снимали с 11 камер. Половину времени Ридли Скотт провел в воде - как и большая часть съёмочной группы.

Около тысячи кадров картины смоделировано на компьютере. Продюсеры могли позволить себе 800 человек массовки, но не 20 000 - не говоря уже о том, что такая массовка никогда не была бы готова вовремя. Даже чтобы подготовить 800 человек, костюмерный и оружейный департаменты начинали работу в три часа утра.

12 мая внеконкурсным показом фильма о легендарном разбойнике открылся 63-й Каннский фестиваль.


БРАЙАН ГРЕЙЗЕР, продюсер:
"Мне нравятся фильмы о героях. История Робина Гуда особенно привлекала меня. Она повествует о человеке, у которого не было ничего, кроме правильной цели, а также сил и решимости, чтобы её добиться".
"Мы приняли во внимание главные политические и исторические события той эпохи: банкротство Англии, вероятность гражданской войны, военная угроза со стороны Франции, бесславное правление короля Джона. На фоне данной обстановки мы и хотели выяснить, как появился Робин Гуд".

БРАЙАН ХЕЛГЕЛЕНД, сценарист:
"Ридли хотел показать, что было до того, как Робин Гуд стал мифом. Его историю знают все. Очевидно, что в ней отразились реальные события. Легенда родилась в низших слоях общества. Идея заключается в том, что всякий раз, когда требуется ограничить власть имущих, появляется человек, который защищает угнетенных. В истории Англии им стал разбойник".

РИДЛИ СКОТТ:
"Начнем с самой фигуры Робин Гуда. Какой процент в легенде о нем - правда? Существовал ли он на самом деле или является порождением фантазии наших предков? Меня этот вопрос давно волновал. И особенно часто я стал задумываться над ним с того момента, как Рассел Кроу произнес: "А не сделать ли нам фильм о Робин Гуде?" Робин Гуд - типичный "парень, который все делает по справедливости", к тому же - отличный воин. А это уже классическая комбинация. Необходимо ли было завернуть всю эту историю в новую обертку? Думаю, да. Удалось ли нам это сделать? Несомненно. То есть я расцениваю нашу картину как своего рода перезапуск легенды о Робин Гуде. Мы объясняем, почему он стал вне закона. Конечно, можно просто рассказать историю про "плохих" и "хороших" парней. Но мне всегда было интересно показать: а почему они стали такими?"
"Все знают, что Робин Гуд грабил богатых и все отдавал бедным. Мы выбрали момент в истории Средневековья, когда страна была на грани голода, и это совершенно не волновало правящую верхушку. Правители были врагами, и каждый, кто выступал против, становился Робином Гудом. Воплощая эту идею, мы старались не забывать о том, что легенда полна надежды и романтики. Есть ли в ней юмор? Да. Захватывающее действие? Да".
"Я не сомневаюсь, что в период где-то между XI и XIV веками жил человек, который отбирал добро у богатых и раздавал бедным. У человека этого было обостренное чувство справедливости. Между прочим, в те три-четыре столетия, которые именуют Средневековьем, идея справедливости была фетишем для рыцарей. И я полагаю, что по духу своему Робин Гуд был настощим рыцарем".
"Конечно, историки обычно заявляют: в действительности все было не так. "А что, вы присутствовали при тех событиях? - спрашиваю я их. - А если нет, то откуда вам знать?" Они говорят: написано в такой-то книге. Но автор из ХХ века заглянул в книгу автора из ХIХ века, а тот - к автору, который писал в XVI веке. А дальше следы теряются во времени. Так в чем же можно быть уверенным стопроцентно?"
"У Кроу - я еще на "Гладиаторе" это понял - такая особенность. Он тебя молча слушает, но слышит или пропускает мимо ушей - поначалу ты не знаешь. А потом оказывается, что он все услышал. К тому же Рассел очень хорошо теоретически подготовлен. Перед съемками он перелопачивает кучу материла, относящегося к эпохе".

РАССЕЛ КРОУ:
"Меня очень увлек этот проект. Робин Гуд жил в моем подсознании с самого детства. Ребенком, я очень любил смотреть о нем фильмы. Образ Робина Гуда понятен людям всего мира, интерес к нему лег в основу нашей истории. Он умел вызывать доверие".
"Я сказал, что буду играть в "Робине Гуде", только если это будет свежий взгляд на образ. Легенда о Робине - одна из самых живучих в английской литературе. Но если уж возвращать героя к жизни, то фильм о нем должен отличаться от всего, что снимали раньше. Возьмем, к примеру, Робина и Малютку Джона, которые не поладили при первой встрече. Между ними происходит стычка. В нашей картине это случается не на бревне над ручьем и не превращается в драку, как обычно. Мы выбрали другое время и изменили место действия".

КЕЙТ БЛАНШЕТТ:
"Главное в мифе о Робине Гуде - это сила леса. В фильме говорится о мощи государства и власти церкви. Им противостоят лесные правила".

КЕВИН ДЮРАН, актёр:
"Я не мог объяснить другу по телефону или своей невесте по Skype, чем я занимался в те дни. Она говорила: "Я была в спортивном клубе и ходила на работу. А что делал ты?" Я отвечал: "За мной по пляжу в Уэльсе скакала конница из 130 лошадей. Затем я атаковал группу французов и убил 17 из них перед ленчем". Как это расскажешь?"

МАРК СТРОНГ:
"Я повернул свою лошадь обратно и увидел 130 всадников, скачущих на меня мимо стоящих на коленях французов. Я отыскал двоих, с кем должен был драться, ударил одного по голове, другого в грудь. Они упали с коней. Все это было отрепетировано и получилось замечательно. Но камеры продолжали работать, и я решил опять повернуть свою лошадь. Я вступил в рукопашную схватку и бил всех подряд. И своих, в том числе. Меня охватила жажда крови".



Сегодня


ВПЕРЁД5 - 18 марта



Скоро


БЕЛЫЙ, БЕЛЫЙ ДЕНЬ19 - 20 марта

     

Оцените нашу работу
















© 2009, кинотеатр «Орлёнок»

Карта сайта
Нижний Новгород, ул. Б.Покровская, 39-а
e-mail: orlenok-kino@mail.ru
Автоинформатор: 4-11-15-67
создание сайта