РИКИ
("Ricky", Франция-Италия, 2009)
Режиссёр: Франсуа Озон.
В ролях: Александра Лами, Серхи Лопеc, Мелюзин Маянс, Артюр Пейре, Жан-Клод Болль-Редда, Андре Вилмс.
Жанр: драма-сказка.
Кэти и Пако уже не молоды, они самые обычные люди, работают на косметической фабрике, но именно между ними вспыхивает то редкое и сильное чувство, которое именуют настоящей любовью. Пако переезжает к Кэти, что очень огорчает её маленькую дочку. Вскоре у влюбленных рождается голубоглазый мальчуган Рики. Ребенок отличается необыкновенным аппетитом; если же он не ест, то капризничает, донимая всех своим плачем. Обнаружив однажды на тельце малыша синяки, Кати обвиняет Пако в том, что это его рук дело. После этого семья распадается, и Кэти остается с двумя детьми. Рики оказывается необычным ребёнком и демонстрирует экстраординарные способности, явно претендуя на причастность к ангельской иерархии: у него начинают расти крылья, и он обретает способность летать. Чтобы уберечь семью от скандальной шумихи, Кати решает сохранить втайне сверхъестественные способности своего ребенка. Но вскоре представители средств массовой информации, а за ними и отец мальчика начинают штурмовать дом, в котором живет Рики... В основу сценария положен рассказ английской писательницы Роуз Тремейн. Эта история, видимо, показалась Франсуа Озону слишком короткой для полнометражной картины, и поэтому он сделал акцент не на младенце с крыльями и попытке его отца заработать деньги на своем ребенке, а на создании, распаде и воссоединении семьи. Следуя совету Луиса Бунюэля "снимать фильм как фантазию, а фантазию, как реальность", Озон постарался как можно прозаичнее воссоздать средствами кино этот сюжет. Ребенок в фильме хоть и летает, однако крылья у него не белые, как у ангела, а пестрые, как у домашней птицы. По словам режиссера, самым трудным для него было провести кастинг, а затем снять сцены с младенцем; объяснить ему что-либо было невозможно, а во время работы приходилось подстраиваться под его режим сна и кормления.
ФРАНСУА ОЗОН в ответ на обвинения в бегстве от действительности:
"Поход в кино для нас сегодня - обычное дело. Точно так же совершенно обыкновенно и то, что мы ходим в кино, чтобы два часа пожить чужой жизнью, другим человеком, увидеть что-то отличное от нашей каждодневной рутины. А мой фильм - всего лишь сказка..."
ПРЕССА:
"Создатель "8 женщин" и "Ангела" в новой работе нарочно сузил себя, предложив обманчиво простую историю "из жизни представителей рабочего класса", умудрившись при этом обмануть все зрительские ожидания и плюнуть во все жанры - от мелодрамы о брошенной женщине до саспенса о ребенке "с отклонениями от нормы"… Умник Озон опять прошел по самому краю пропасти, отделяющему пошлость от поэзии и штамп от тонкой игры штампами" (Стас Тыркин, "Комсомольская правда"). "Это маленький фильм, наполненный тоской по другой жизни. Зауряднейшая пролетарская пара, словно из кино братьев Дарденн, живет своей унылой жизнью, пока чудо любви не порождает удивительного мальчика, способного летать. Элементы фантастики и странного юмора прививаются к семейной истории с таким же трудом, как крылья - к спине ребенка. Но в итоге фильм взлетает - хоть и не столь высоко, как можно было бы ожидать от Франсуа Озона" (Андрей Плахов, "Коммерсантъ"). "Фильм начинается в манере социальных драм про обездоленных жителей панельных многоэтажек… Но примерно на 30-й минуте фильма с новорожденным происходит нечто, заставляющее заподозрить, что отнюдь не драмы, а триллеры в духе Дэвида Кроненберга настоящая стихия Озона… Западная критика от "Рики" в восторг не пришла. Рецензия в Variety, например, называлась "Грязная игра Озона". Может, и грязная, зато результативная. Что-то вроде забитого рукой гола Марадоны" (Алексей Медведев, "Время новостей"). "Прелесть фильма в том, что волшебная история разыгрывается в атмосфере минималистской поэтики повседневности - без оптических чудес и сказочных условностей, зато с фирменным озоновским артистизмом. Что называется, "перл сознания", и никаких моралите" (Елена Стишова, "Литературная газета"). "Фильм, конечно, о том, что современному обществу на все наплевать. Хотя за чудо-ребенком охотится пресса, обществу нужна лишь минутная сенсация. А чудо, феномен, гений, а уж тем более причины и возможные последствия его появления общество не волнуют. Наверное, фильм надо понимать и как автобиографический. Озон ведь тоже, в фигуральном смысле, с крылышками. В детстве его тоже наверняка считали ненормальным" (Юрий Гладильщиков, "Русский Newsweek"). |