Тарас БульбаТАРАС БУЛЬБА
(Россия, 2009)
Режиссёр: Владимир Бортко.
В ролях: Богдан Ступка, Игорь Петренко, Владимир Вдовиченков, Магда Мельцаж, Юрий Беляев, Михаил Боярский, Ада Роговцева, Борис Хмельницкий, Даниэль Ольбрыхский, Пётр Зайченко, Сергей Дрейден.
Жанр: историческая драма.

Середина XVI века. Великое Польское королевство вступило в золотую пору расцвета своего могущества. Огнем и мечом польская шляхта покоряет украинскую землю, повсюду насаждая свои порядки. А в низовье Днепра стекались все, кто не желал ходить в польских холопах. Очень скоро Запорожье стало центром казацкой вольницы и головной болью великой империи… Было у старого козака Бульбы два сына, гордость отца и запорожского козачества - младший Андрий и старший Остап. В боях под стенами Дубны не было их лучше. Но один предпочел выбрать себе другую судьбу - отречься от отца, брата и Родины ради прекрасной польской панночки. Другой остался добрым козаком, но был схвачен поляками и публично казнен. Не осталось больше сыновей у старого Тараса. Осталось только одно желание - отомстить…

Совместный проект телеканала "Россия" и кинокомпании "Централ Партнершип", по заявлениям его создателей, посвящён 200-летию со дня рождения Н. В. Гоголя и является самым масштабным кинопроектом 2009 года (бюджет - 25 000 000 $). Работа над фильмом велась три года. Съёмки проходили в Санкт- Петербурге,  Каменец-Подольском, Хотине, Аскании Нова, в Крыму, Киеве, Запорожье, Вроцлаве. Основным местом съемок стал остров Хортица, там где жили Запорожские казаки. Там же в заповеднике с помощью местных энтузиастов были построены декорации Запорожской Сечи. Работа была грандиозная - пришлось досконально воссоздать предметы 16 века. Декорации изготавливались в Москве, Санкт-Петербурге, из Лондона привезли доспехи и оружие - точные копии реального, но, естественно, безопасные для жизни. В Польше рядом с городом Хотин была построена декорация крепости, в которой снимали одну из самых захватывающих боевых сцен. С документальной точностью воссоздавался Хутор Тараса Бульбы. Для фильма было специально пошито более двух тысяч костюмов. При этом в съемках некоторых сцен принимали участие примерно тысяча человек массовки, 150 лошадей и 100 каскадеров.

Постановщиком картины стал Владимир Бортко, который далеко не первый раз взялся за экранизацию классической литературы ("Собачье сердце", "Идиот", "Мастер и Маргарита").

Последние слова Бориса Хмельницкого в его роли были таковы: "Сдается мне, что хорошей смертью умираю. Пусть вечно святится православная Русская земля". Буквально через месяц он ушёл из жизни. Примерно та же самая история у Александра Дедюшко.


ВЛАДИМИР БОРТКО:
"Мне нравится Гоголь, мне нравится это произведение, мне кажется, сейчас самое время его снимать, ибо вопросы, затронутые в этой повести актуальны и  сегодня. Родина, предательство, как вести себя в такой ситуации выбора, что есть хорошо и что плохо по отношению к нашей многострадальной Родине".
"Бульба является частью угнетенного народа, и он исповедует идею его защиты. Все остальное его мало волнует и интересует. Он - цельная личность, воспринимающая всё с этой точки зрения".
"Тарас Бульба" - это эпос. Там везде преувеличения… "Тарас вскочил на коня, и конь присел под двадцатипудовой тяжестью". Это 320 килограммов. 320-килограммового человека на тележечке возить надо, ему дышать трудно. Понятно, да? Это же архетипы".

БОГДАН СТУПКА:
"Тарас Бульба - это самурай. Умереть в бою - это самая высокая честь для него".
"А если говорить по сути, я бы никогда не смог сделать так, как  мой герой. Какой бы не был сын, я бы так не поступил…"

ВЛАДИМИР ВДОВИЧЕНКОВ:
"Главной чертой в Остапе я отметил бы бескомпромиссность. Причем логика его поступков не всегда мотивирована. Желание быть таким как отец  - главное. Все остальное отметается за ненадобностью. Он не болван, понимает, что на свете есть не только черное и белое, но для себя он ставит такие задачи. Я думаю, без этого он бы не выжил…"

ИГОРЬ ПЕТРЕНКО:
"Если судить с позиций социума, как надо, как принято, предатель - Андрей. Но я могу его понять, этим мне и интересна эта роль. Я не считаю его абсолютным предателем… Андрей  сделал шаг осознанный, не испугавшись смерти, перешел на сторону противника. Выбрал смерть ради любви. В этом и есть трагедия и драма человеческая".



Сегодня


ВПЕРЁД5 - 18 марта



Скоро


БЕЛЫЙ, БЕЛЫЙ ДЕНЬ19 - 20 марта

     

Оцените нашу работу
















© 2009, кинотеатр «Орлёнок»

Карта сайта
Нижний Новгород, ул. Б.Покровская, 39-а
e-mail: orlenok-kino@mail.ru
Автоинформатор: 4-11-15-67
создание сайта