ИЗВИНИТЕ, МЫ ВАС НЕ ЗАСТАЛИ
(«Sorry We Missed You», Великобритания-Франция-Бельгия, 2019)
Режиссёр: Кен Лоуч.
В ролях: Крис Хитчен, Дебби Ханивуд, Рис Стоун, Кэти Проктор, Росс Брюстер, Никки Маршалл, Марк Бич, Харриет Гост, Брэд Хоппер, Линда И Гринвуд, Элфи Добсон.
Жанр: драма.
Семья Тёрнеров после кризиса 2008 года арендует маленькую обшарпанную квартирку и едва сводит концы с концами. Эбби работает медсестрой, ухаживающей за пожилыми людьми, а Рикки, потерявший работу строитель, на последние деньги приобретает фургон, чтобы начать работать на себя - теперь он доставляет посылки в службе доставки. Но реальность оказывается суровой: Рикки приходится работать по 14 часов в сутки, а в оставшееся время воспитывать детей - сына Себастиана и дочь Лизу. Выдержит ли семья это испытание?
Кен Лоуч (1936 г. р.) - британский кинорежиссёр, классик европейского остросоциального кино. Двукратный обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля (первая - за фильм «Ветер, что колышет вереск» 2006 года). С 1961 года снимал для Би-би-си документальный телесериал о жизни бездомных, который получил огромный общественный резонанс. В 1968 году на экраны выходит первый полнометражный фильм Лоуча - «Бедная корова» с Теренсом Стампом в главной роли. Для этого кинодебюта характерно сочетание формальной изощрённости в духе французской «новой волны» с приземлённостью, которую кинокритики прозвали «реализмом кухонной раковины». Представителем этого направления, наряду с Майком Ли, Кен Лоуч оставался на протяжении всего своего творческого пути. Он всегда избегал пересечений с Голливудом, следуя традиции социального реализма, привитой британскому кино Джоном Шлезингером. «Формула Лоуча - суровый парадокументальный реализм с укрупнённой, почти телевизионной оптикой» (Андрей Плахов). Пиком раннего творчества Лоуча был фильм «Кес» (1969), который Британский институт кино отнёс по итогам XX века к лучшим свершениям национального кинематографа. После долгих лет относительного забвения Лоуч вновь привлёк к себе внимание картиной «За завесой секретности» (1990), удостоенной приза жюри Каннского МКФ. Работа «Рифф-Рафф» («Отбросы общества») была признана лучшим фильмом 1991 года по версии Европейской киноакадемии. «Град камней» (1993) получил приза жюри Каннского МКФ, фильм «Божья коровка, улети на небо», вышедший на экраны в 1994 году, получил приз Берлинского МКФ, а картина «Земля и свобода» (1995) стала второй работой Лоуча, удостоенной звания «Лучший европейский фильм года» от Европейской киноакадемии. Наконец, фильмы Лоуча дважды удостаивались премии «Сезар» («Нежный поцелуй», «Земля и свобода»), дважды выигрывали «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском МКФ – «Ветер, который качает вереск» (2006) и «Я, Дэниел Блэйк» (2016), а «чёрная» комедия Лоуча «Доля ангелов» (2012) принесла ему приз жюри 65-го Каннского МКФ. А в общей сложности Кен Лоуч участвовал в разных конкурсах Каннского кинофестиваля 14 раз.
Название картины - «Извините, мы вас не застали» («Sorry We Missed You») – стандартная фраза со служебного бланка с сообщением, которое курьер оставляет в почтовом ящике, не застав адресата дома. А её метафоричность заключается в том, что героев, работающих по 14 часов без выходных, практически не видящих детей, тоже невозможно застать дома.
Главную роль исполняет Крис Хитчен, сыгравший небольшую роль в фильме Лоуча 2001 года «Навигаторы».
ПРЕССА:
«Несмотря на солидный возраст, Лоуч снял очень актуальную для всех нас историю и сделал это с теплом, без намека на чернуху. У него все нормальные, всех очень жалко, в каждом узнаешь себя или соседа. «Извините, мы вас не застали» - то самое простое и пронзительное кино, которого так не хватает российскому кинематографу. Не об артистах или спортсменах - об обычных хороших людях. Считается, что про хороших людей снимать неинтересно, с ними, дескать, ничего не происходит, но Лоуч доказывает обратное» (Ольга Белик, «КиноПоиск»).
«Лоуч, которому в его 82 года не занимать энергии и настоящего, не слюнтявого, не показушного человеколюбия, которому плевать на красивую «картинку» и всё остальное, что отвлекает зрителя от истории, обладает каким-то чудесным умением окунать нас в незнакомую обстановку, заставлять сопереживать его самым обычным, непрезентабельным персонажам, погружаться в их такие далёкие от нас проблемы, радоваться их каким-то мельчайшим радостям - сегодня это практически начисто забытое умение… Фильм Лоуча не брезгует толикой мелодраматизма, чтобы хоть немного утеплить нечеловеческий холод, на который обречён сейчас простой работающий человек, он равно далёк как от беспросветки, так и от утешительности» (Стас Тыркин, «Комсомольская правда»).
«Распознавание обыкновенного людоедства в практиках общества, издержках трудового права, экономической системы и политического устройства сближает Кена Лоуча с Чарльзом Диккенсом. «Святое зрение» режиссёра высвечивает в персонажах глубоко залегающие пласты достоинства и благородства… Это и есть настоящие «отверженные», европейские бедняки, мужчины и женщины, вытесненные из поля зрения более актуальными беженцами и мигрантами. Доброжелательный интерес, внимание и милосердие к ним теперь проявляет лишь 82-летний английский кинорежиссёр, ангел-лейборист, старомодно честный в своих симпатиях и антипатиях… Напряжение растёт от сцены к сцене, создавая разновидность производственного триллера, вырастающего из философии труда, понятия искажённого, как во времена рабовладения. И, в сущности, фильм Лоуча не сообщает других новостей о его героях, кроме той, что они по-прежнему люди, чьи сердца и бьются, и разбиваются» (Вероника Хлебникова, «Искусство кино»).
«Лоуч не превратился в почётного пенсионера - он продолжает нести вахту, он в ярости и актуален как никогда… Да, чтобы донести до зрителя свои опасения, Лоуч бывает излишне дидактичен - приобретенная ещё в 1960-х на британском телевидении привычка говорить прямо никуда не делась. Но эта прямолинейность, как и всегда у Лоуча, искупается исключительной точностью деталей и мягким юмором. Да, временами его сентиментальность кажется слишком прагматичной (если зритель окажется строг к сорокалетнему белому цисгендерному мужчине, то его маленькой дочери вряд ли откажет в сочувствии). Однако уличать британца в эксплуатации чувств - всё равно что упрекать мима в том, что тот слишком много машет руками» (Василий Степанов, «Коммерсантъ Weekend»).
«Кому в Британии жить хорошо, тот явно не герой нового фильма Кена Лоуча. Один из важнейших представителей британского социального реализма и завсегдатай крупнейших мировых киносмотров снял очередную ленту о маленьком человеке, оказавшимся за чертой и отчаянно пытающемся её перешагнуть… Но этот фильм совсем не о страдании и даже не о том, как с ним справиться. Он задаёт вопросы, на которые не даёт ответов - включай эмпатию и разум, дорогой зритель, ведь только так получится докопаться до сути. Наш проводник Кен Лоуч создаёт для этого самую благоприятную атмосферу, не лишённую житейского юмора и сурового реализма. От вас нужна лишь готовность постучаться в одну из многочисленных дверей, которых в этом мире миллиарды, и за каждой разворачивается своя уникальная история» (Олеся Трошина, «Киноафиша»).