БРАТСТВО
(Россия, 2018)
Режиссёр: Павел Лунгин.
В ролях: Кирилл Пирогов, Ян Цапник, Виталий Кищенко, Александр Кузнецов, Федор Лавров, Олег Васильков, Антон Момот, Михаил Кремер, Кирилл Ермичёв, Роман Колотухин, Василий Буткевич, Антон Кузнецов, Арслан Мурзабеков, Евгений Зеленский, Джон Баханбаев, Диловар Нигматов.
Жанр: военная драма.
1988 год, канун вывода советских войск из Афганистана. Командование 108-й мотострелковой дивизии планирует отход через перевал Саланг, подконтрольный группировке моджахедов Инженера Хошема. Разведка пытается договориться о перемирии с душманами, но дело осложняется тем, что в плен к Хошему попадает советский военный пилот. Начинается сложная игра, в которой переплетаются противоположные интересы множества самых разных людей: штабистов, исламистов, спецназа, разведки, чиновников из афганского правительства, сотрудников советских спецслужб, таджиков и пуштунов. А в самом центре этого водоворота оказываются солдаты разведроты, для которых важнее любых политических соображений остается правило - не бросать своих…
Картина основана на реальных событиях. По словам Павла Лунгина, идея создания этого фильма появилась у него после встречи с депутатом Госдумы РФ и бывшим директором ФСБ Николаем Ковалёвым, который служил в Афганистане и лично проводил переговоры с противником, а сам фильм основан на воспоминаниях Ковалёва и старших офицеров Службы внешней разведки. Сценарий был написан сыном режиссёра Александром Лунгиным, при этом, как утверждает Павел Лунгин, «мы работали все вместе - сидели в архивах, раскапывали эту историю. Но в основном - это его идея». В основе картины события, связанные с операцией по выводу 108-й мотострелковой дивизии с Чарикарской равнины к перевалу Саланг.
Павел Лунгин родился 12 июля 1949 года в Москве в семье сценариста Семена Лунгина и филолога Лилианы Лунгиной. В 1971 году окончил отделение математической и прикладной лингвистики МГУ, а в 1980 году - Высшие сценарные курсы, где занимался в мастерской М. Львовского. В кино Павел Лунгин дебютировал как сценарист в 1976 году фильмом «Всё дело в брате». Затем по его сценариям были поставлены такие приключенческие фильмы, как «Конец императора тайги» (1978) и «Непобедимый» (1983). В 1990 году он дебютировал как режиссёр, поставив по собственному сценарию фильм «Такси-блюз» (приз за режиссуру на Каннском МКФ). С начала 1990-х годов Павел Лунгин живет во Франции. Фильмы снимает в России при участии французских продюсеров. Интерес зрителей и критики вызвали такие его ленты, как «Луна-парк» (1992) и «Линия жизни» (1996), «Свадьба» (Специальный приз жюри Каннского МКФ-2000 за лучший подбор актеров), «Олигарх» (один из лидеров проката 2001 года), «Бедные родственники» (главный приз фестиваля «Кинотавр-2005»), многосерийный телефильм по мотивам произведений Н. В. Гоголя «Дело о «Мёртвых душах». В 2006 году большой резонанс вызвал фильм «Остров» (6 премий «Золотой орёл», 6 премий «Ника», приз зрительских симпатий и приз за лучшую мужскую роль на фестивале в Онфлере), ставший официальным фильмом закрытия 63-го Венецианского фестиваля и официальным фильмом открытия фестиваля «Кинотавр-2006». Фильм «Царь» участвовал в программе Каннского кинофестиваля «Особый взгляд» (2009), официально открывал XXX Московский МКФ и получил 2 премии «Ника». В 2012 году Лунгин снял драму «Дирижёр», а в 2015 году на телеэкраны вышел сериал «Родина» - российская версия знаменитого американского сериала. «Дама Пик» (2016) снята Лунгиным на основе повести Александра Сергеевича Пушкина «Пиковая дама» и одноимённой оперы Петра Ильича Чайковского, но действие картины происходит в наши дни. Павел Лунгин - офицер ордена Литературы и искусства во Франции (2005), в 2008 году ему присвоено звание Народного артиста РФ, а не так давно посол Франции в России Жан де Глиниасти вручил ему знаки офицера Ордена Почетного легиона как великому художнику и гуманисту, отметив, что фильмы Лунгина имеют большой международный успех, а талант режиссёра перебросил мост между Россией и Францией.
Из-за нестабильной обстановки в Афганистане фильм снимался в Дагестане, Таджикистане и Киргизии. Съёмки были завершены в октябре 2017 года. В Дагестане съёмки проводились в Дербенте и Буйнакске, а также в Гунибском районе и в посёлке Дубки Казбековского района. В Гунибском районе съёмки велись, в частности, в старинном горном селе Старая Корода, напоминающем афганский кишлак. К батальным сценам были привлечены настоящие военные и военная техника.
В феврале 2018 года фильм был представлен на Берлинском МКФ, где создатели «Братства» заключили контракт с французской компанией «Loco Films», которая занялась международными продажами.
Датой выход в прокат в России первоначально было объявлено 6 декабря 2018 года, затем она была перенесена на полгода. Выход фильма ожидался 9 мая 2019 года, однако 12 апреля министр культуры РФ Владимир Мединский предложил режиссёру Павлу Лунгину подобрать другую дату премьеры для своего фильма, которая не вызовет споров. Ранее член Совета Федерации полковник ФСБ России в запасе Игорь Морозов и депутат Госдумы Александр Шерин просили не выпускать фильм на экраны 9 мая. Они выступали от лица ветеранов Афганской войны и считали, что фильм искажает историю и оскорбляет воинов-интернационалистов. В ходе открытия ММКФ стало известно, что фильм не будет показан в рамках фестиваля, как это планировалось ранее. Об этом сообщил президент ММКФ Никита Михалков, который объяснил это решение тем, что картина оскорбляет ветеранов боевых действий в Афганистане. Он также заявил, что «Братство» - это «среднее, из клише сделанное кино». Сам Лунгин выразил удивление от того, что фильм «вызвал такую ярость», а также высказал мнение что, президент ММКФ снял фильм с показа, так как «испугался проблем». 17 апреля 2019 года стало известно, что фильм получил прокатное удостоверение с 10 мая.
ПАВЕЛ ЛУНГИН:
«Главная тематика фильма - непарадный героизм, как в картине «Они сражались за Родину». Зрители увидят, как из тяжёлого быта войны рождается что-то героическое, дружба, возникают очень большие моральные вопросы».