Нуреев. Белый воронНУРЕЕВ. БЕЛЫЙ ВОРОН
(«The White Crow», Великобритания-Франция, 2018)
Режиссёр: Рэйф Файнс.
В ролях: Олег Ивенко, Рэйф Файнс, Сергей Полунин, Чулпан Хаматова, Адель Экзаркопулос, Рафаэль Персонна, Равшана Куркова, Луис Хофманн, Алексей Морозов, Анастасия Меськова, Андрей Ургант, Надежда Маркина, Жонатан Заккаи, Ксения Рябинкина, Оливье Рабурден, Зак Эйвери, Мар Содуп, Дмитрий Караневский.
Жанр: биографическая драма.

Фильм рассказывает о зарубежных гастролях легендарного танцовщика Рудольфа Нуреева вместе с труппой Большого театра в 1961 году. Параллельно развитию основной линии идут воспоминания о более ранней жизни артиста: его рождение в вагоне Сибирской железной дороги, бедствия семьи в 1940-х годах, жизнь в Уфе, учёба в Ленинграде… Во время выступлений в Париже Рудольф Нуреев знакомится с местной театральной богемой и много времени проводит с новыми друзьями. Это категорически не нравится сопровождающим труппу кураторам КГБ. Нарастающее напряжение, угроза высылки в СССР приводит артиста к его знаменитому побегу на Запад.

В основе фильма лежит опубликованная в 2007 году книга британской балерины, журналистки и писательницы Джули Каваны «Rudolf  Nureyev. The Life» («Рудольф Нуриев. Жизнь»). Кстати, фамилию знаменитого артиста на афишах картины пишут как Нуреев, а во многих других источниках фигурирует «Нуриев», например, в названии «Международный фестиваль имени Рудольфа Нуриева», который проходит в Татарском академическом государственном театре оперы и балета имени Мусы Джалиля. Оригинальное название фильма «The White Crow» («Белый ворон») происходит от прозвища Нуреева, которое было дано ему в детстве, ведь будущий танцор был весьма худым. К тому же «белая ворона» - всем знакомая идиома, означающая человека, выделяющегося из толпы и ни на кого не похожего.

Картину поставил Рэйф Файнс (1962 г. р.) - британский актёр театра и кино, кинорежиссёр и продюсер, посол доброй воли ЮНИСЕФ, обладатель кинематографической премии BAFTA и театральной премии «Тони», двукратный номинант на премию «Оскар», пятикратный номинант на премию «Золотой глобус». Он прославился благодаря роли гауптштурмфюрера СС Амона Гёта в фильме Стивена Спилберга «Список Шиндлера». Также известен по роли лорда Волан-де-Морта в серии фильмов о Гарри Поттере и по ролям в фильмах «Английский пациент», «Конец романа», «Паук», «Преданный садовник», «Красный дракон», «Залечь на дно в Брюгге», «Чтец», «007: Координаты «Скайфолл»», «007: Спектр», «Отель «Гранд Будапешт». Как режиссёр он снял фильмы «Кориолан» (2011) и «Невидимая женщина» (2013). Кроме того Файнс сыграл в фильме наставника Нуреева в Ленинградском хореографическом училище - заслуженного деятеля искусств РСФСР Александра Ивановича Пушкина, бывшей звезды Кировского балета, среди учеников которого были и другие звёзды мирового уровня - например, Михаил Барышников.

Главную роль исполнил солист Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля Олег Ивенко.

Французская актриса Адель Экзаркопулос («Жизнь Адель») получила роль Клары Сент. В 1961 году она подружилась с Рудольфом Нуриевым во время гастролей Кировского балета и помогла ему бежать из СССР на Запад.

Фильм снимался в Санкт-Петербурге, в Париже и Белграде.

Премьера фильма состоялась в 2018 году на МКФ в Берлине, а также был представлен на престижном Международном независимом кинофестивале в Теллуриде (штат Колорадо), на МКФ в Лондоне и на МКФ в Токио, где получил приз «За выдающийся вклад в искусство».


РЭЙФ ФАЙНС:
«Я начал думать об этой истории двадцать лет назад, тогда у меня не было компьютера… Но когда я уже вплотную приступил к работе, пригласил сценариста, я ежедневно изучал материалы о Нурееве. Как вы знаете, есть много видео его выступлений».
«Это история про силу искусства, которая трогает людей, проникает в них, меняет их, меняет их стиль мышления или тревожит в каком-то смысле. Великое искусство делает это. Оно меняет нас. И артист как некий проводник - через него искусство выражает себя - человек необычный. Понимаете, в исключительных случаях появляются исключительные люди. И я хотел рассказать историю об исключительном артисте, потому что он тронул меня. Думаю, артист должен отдавать всего себя работе, очень немногие так делают, но Нуреев, я считаю, действительно отдавал себя целиком… Он как Мессия, у него есть одно дело. И это то, чем меня так зацепила эта история… В Ленинграде к нему приходит известность, мы показываем в фильме, как он поднимается на сцену в «Мариинке», и юные девушки узнают его, но для меня он только становится Нуреевым. «Стать Нуреевым» — такое название могло быть у фильма».
«Настоящий Нуреев хотел только одного - танцевать. В других сферах жизни он как ребёнок, он сам - танец… Клара Сент - француженка… то есть она чилийка, но выросла в Париже - говорила, каким он был юным, не имел никаких манер, был грубым, его же не воспитывали как буржуа, но у него был интеллект и жажда знаний. Она и её друзья потому и заинтересовались им - из-за его стремления к познанию. Это тронуло их так глубоко! И хотя они видели другую его сторону, они мирились с этим - перед ними была натура чистая, и она нуждалась в том, чтобы изучить новые горизонты».

ОЛЕГ ИВЕНКО:
(о том, был ли Рудольф Нуреев его кумиром с детства) «Можно сказать, на его творчестве и на творчестве Михаила Барышникова я вырос. А сейчас Барышников очень поддерживает наш фильм «Белый ворон». Он был очень впечатлён работой, игрой, самой постановкой танцев в картине. Мы с ним советовались, давали на просмотр видео, потому что Барышников входил в ближайшее окружение Нуреева и стал неотъемлемой частью нашей киноработы. Кумир - опасная вещь. У тебя просто должны быть люди, на которых ты можешь равняться. Рудольф Нуриев - человек, на которого я равнялся в профессиональном плане. Жажда танца перекрывала его физические ограничения. Его бешеная энергетика просто убивала всех наповал».
«Меня нашли Алла Юрьевна Петелина и Екатерина Лобанова. Они ездили по российским театрам и просматривали танцовщиков, которые смогут сыграть роль Нуриева. В итоге кто-то им посоветовал посмотреть меня. Мне написали в социальную сеть о кастинге, но я удалил сообщение, подумав, что это спам. Через несколько недель мне позвонила знакомая из Санкт-Петербурга, сказала, что мной всё же интересуются, и так всё завертелось. Потом они приехали, что-то записали, но Рэйфу эти пробы не особо понравились. Он не был впечатлен моей первой работой. И я начал активно работать, потому что такой шанс выпадает только один раз в жизни, и нужно им воспользоваться. Каждый вечер я встречался с английским и русским педагогами, штудировал текст, работал над актёрским мастерством. Потом были уже пробы на камеру, я лично познакомился с Рэйфом, и показался уже более уверенно, потому что беспрестанно работал над собой… Больше всего мне, конечно же, помог сам Рэйф… Моя подготовка шла год-полтора. Я брал уроки актёрского мастерства, Рэйф учил меня актёрской игре. У нас с ним немало совместных сцен, и мы много репетировали, играя. Мы постоянно работали над текстом, буквально спали с этим текстом. Вы представьте ощущения Рэйфа: «Он взял на главную роль дебютанта, не актёра, а танцовщика, из какой-то неизвестной никому в том мире Казани». Я практически с азов начал учить английский язык, потому что во-многом пришлось себя переучивать… На протяжении четырёх месяцев съёмок было очень тяжело поддерживать себя в хорошей балетной форме. Съёмочный день длился 12 часов. Потом в 11 часов ночи нужно было ехать в зал или находить время позаниматься в трейлере, а уже в 6 утра вставать. Очень тяжело было держать себя в нужной кондиции».
«Большую помощь оказала подруга Нуреева Клара Сент. Мы общались и с другими его друзьями, пытались узнать нюансы поведения танцовщика. Мы перечитали много книг, отсмотрели видео… Мы старались показать Нуреева таким, каким он был в действительности - очень много времени он проводил на тренировках в зале, он был человеком с тяжёлым характером потому, что его недооценивали окружающие. Мы старались показать на экране, почему он решил остаться во Франции, и я думаю, нам это удалось. Я очень горд за нашу команду. И особенно за Рэйфа. Я его называю сумасшедшим маньяком в хорошем понимании, потому что сложно представить, какой объём работы он проделывает».



Сегодня


ВПЕРЁД5 - 18 марта



Скоро


БЕЛЫЙ, БЕЛЫЙ ДЕНЬ19 - 20 марта

     

Оцените нашу работу
















© 2009, кинотеатр «Орлёнок»

Карта сайта
Нижний Новгород, ул. Б.Покровская, 39-а
e-mail: orlenok-kino@mail.ru
Автоинформатор: 4-11-15-67
создание сайта