ТЕНЬ
(«Ying», Китай-Гонконг, 2018)
Режиссёр: Чжан Имоу.
В ролях: Дэн Чао, Сунь Ли, Чжэн Кай, Ван Цяньюань, Ван Цзинчунь, Ху Цзюнь, Гуань Сяотун, У Лэй, Фэн Бай.
Жанр: фэнтези-боевик.
Эпоха Троецарствия. Правитель царства Пэй оказывается более предрасположен к наслаждению музыкой и каллиграфией, чем к борьбе за принадлежавшую ему раньше крепость Цзинчжоу, захваченную превосходящим по силам противником. Однако военачальник Цзы Юй считает такое отношение трусостью и готовит план возвращения Цзинчжоу за спиной своего повелителя. Из-за своенравия командующий попадает в немилость правителя и лишается привилегий, но свою затею не оставляет. Только жена Цзы Юя знает, что, получив серьёзное ранение в одной из прошлых битв, сам он драться не готов, и потому собирается использовать Тень, ещё с детства специально обученного двойника, выходящего вместо него в свет…
«Тень» является очередной адаптацией сюжета классического китайского романа XIV века «Троецарствие» (адаптацией, впрочем, довольно вольной – имена и характеры персонажей в фильме отличаются от исторических, так что китайские интернет-пользователи ожесточённо спорят, сопоставляя героев фильма с их прототипами).
«Тень» поставил Чжан Имоу - китайский актёр, режиссёр, продюсер, сценарист. Он родился 14 ноября 1951 года в городе Сиань провинции Шэньси в семье сторонников Гоминьдана. За то, что его старший брат служил в армии Чан Кайши, во время «культурной революции» Имоу был исключён из школы и отправлен «на перековку»: с 1968 по 1971 год он трудился в сельском хозяйстве, с 1971 по 1978 год - на текстильной фабрике. В этот период Чжан Имоу увлекался рисованием и любительской фотографией (в 18 лет он стал донором и 5 месяцев сдавал кровь, чтобы накопить денег и приобрести свою первую камеру). Когда в 1978 году открылась Пекинская киноакадемия, Чжану Имоу было уже 27 лет - слишком много, чтобы сдавать вступительные экзамены… Для осуществления своей мечты ему пришлось лично обратиться в Министерство культуры КНР с просьбой сделать исключение для человека, «потерявшего 10 лет из-за Культурной революции». В результате Чжан Имоу стал студентом и успешно окончил академию в 1982 году. В первом же вышедшем на мировые экраны фильме «Красный гаолян» (1987), который имел успех не только в Китае, но и одним из первых китайских фильмов удостоился приза «Золотой медведь» на Берлинском МКФ, Чжан Имоу показал себя как выдающийся режиссёр. С тех пор у Чжана Имоу появилось множество различных наград: «Подними красный фонарь» (1991, «Серебряный лев» Венецианского МКФ, номинация на премию «Оскар» за лучший иностранный фильм и премия BAFTA за лучший неанглоязычный фильм), «Цю Цзюй обращается в суд» (1992, «Золотой лев» Венецианского МКФ), «Жить» (1994, Гран-при Каннского МКФ и премия BAFTA за лучший неанглоязычный фильм), «Шанхайская триада» (1995, номинация на премию «Оскар» за лучшую операторскую работу), «Ни одним меньше» (1999, «Золотой лев» Венецианского МКФ), «Дорога домой» (1999, «Серебряный медведь» Берлинского МКФ). Но признание широкой публики ему принесли монументальные полотна на историческую тему «Герой» (2002, номинация на премию «Оскар» за лучший иностранный фильм) и «Дом летающих кинжалов» (2004, приз Альфреда Бауэра за открытие новых путей в киноискусстве Берлинского МКФ и номинация на премию «Оскар» за лучшую операторскую работу), собравшие соответственно около 177 миллионов долларов и 90 миллионов долларов кассовых сборов по всему миру. А его фильм «Проклятие золотого цветка» (2006) вовсе потряс буйством красок и установил новый рекорд по внутрикитайским сборам. В период подготовки к Олимпиаде в Пекине Чжан Имоу был главным постановщиком церемоний открытия и закрытия Игр, в связи с чем временно отложил работу в кино. В дальнейшем он снял свой первый англоязычный фильм «Великая стена» (2016). На 75-м Венецианском МКФ Чжану Имоу была вручена премия «Jaeger-LeCoultre Glory to the Flimmaker Award», которая присуждается личности, оставившей наиболее оригинальный след в современном кинематографе.
Военачальника и его Тень, как обычно бывает в таких случаях, играет один и тот же человек, а именно Дэн Чао («Во имя чести», «Детектив Ди», «Фреска»), едва ли не самый популярный актёр Китая последних лет.
В «Тени» Чжан Имоу впервые более чем за десять лет вернулся к жанру фильмов о боевых искусствах уся, который и принёс мировую известность китайскому постановщику. Для фильма был придуман совершенно новый вид оружия - зонт, состоящий из нескольких десятков клинков.
Фильмы Чжан Имоу всегда славились обилием и смешением ярких цветов. Здесь же цветовая гамма составлена полностью из палитры серых цветов - по признанию Имоу, этим он хотел выразить отсутствие в нашем мире чёрного и белого, строго положительного и строго отрицательного. Такое авторское решение было принято режиссёром под влиянием гохуа - стиля традиционной китайской живописи, в котором используются тушь и водяные краски на шёлке или бумаге. В целом, «Тень» становится очередным признанием в любви режиссёра к китайскому искусству - фильм фактически открывается музыкальным номером, исполненном на гуцине, этот инструмент затем будет напоминать о себе в ключевые моменты. Тронный же зал (одна из важнейших локаций фильма) щедро увешан каллиграфическими полотнами гигантских размеров.
Премьера фильма «Тень» состоялась вне конкурса на 75-ом Венецианском МКФ в сентябре 2018 года.
Через неделю после премьеры «Тени» в Китае в широкий прокат по всей стране была также выпущена документальная лента, рассказывающая о процессе создания фильма Чжана Имоу - честь, которой удостаиваются единицы. Кроме того, «Тень» получила целую дюжину различных номинаций на главную кинопремию Поднебесной - больше, чем у кого-либо ещё.
На «Rotten Tomatoes» рейтинг фильма составил 95%.
ЧЖАН ИМОУ:
«На создание фильма меня натолкнула картина японского режиссёра Акиры Куросавы «Кагемуся: Тень воина», а также интерес к жизни двойников в китайской истории».