СПАСТИ ЛЕНИНГРАД
(Россия, 2019)
Режиссёр: Алексей Козлов.
В ролях: Мария Мельникова, Андрей Миронов-Удалов, Гела Месхи, Анастасия Мельникова, Сергей Жарков, Иван Лырчиков, Валерий Дегтярь, Михаил Морозов, Николай Горшков, Евгения Любимова, Анастасия Сергеева, Инга Стрелкова-Оболдина, Есения Раевская, Виталий Кищенко, Вадим Андреев, Борис Щербаков, Алексей Шевченков.
Жанр: военная драма.
Сентябрь 1941 года. Юные влюблённые Костя и Настя волею обстоятельств оказываются на барже, которая должна вывезти людей из блокадного Ленинграда. Ночью судно попадает в шторм и терпит бедствие, на месте трагедии первыми оказываются вовсе не спасатели, а вражеские самолёты…
«Спасти Ленинград» снял по собственному сценарию режиссёр Алексей Козлов, известный по сериалам «Всегда говори «Всегда» (премия ТЭФИ-2004 в номинации «Телевизионный художественный сериал»), «Опера. Хроники убойного отдела», «Одна тень на двоих», «Прииск» (финалист премии ТЭФИ в номинации «Режиссёр телевизионного художественного фильма/сериала»), «Одну тебя люблю», «Любовь и разлука», «Чума», а также фильмов «Бой местного значения» и «След тигра».
Картина основана на реальных событиях и рассказывает о трагедии на барже 752, произошедшей в сентябре 1941 года. На тот момент продовольственные склады уже сгорели, и чтобы город хоть как-то пережил зиму, надо было вывезти около двух миллионов человек. Путь один - Ладога. С задачей увезти как можно больше людей 752-я выходила в водный коридор первой, и по этой причине оказалась перегруженной. Судно, перевозившее около 1500 пассажиров плюс транспорт из Осиновца на другой берег Ладожского озера, потерпело крушение в шторм, а также было бомбардировано вражескими самолётами, прилетевшими на сигнал SOS. Погибло более тысячи человек, чуть более 200 человек смогли спастись. Данные о трагедии на барже 752 были засекречены до 2004 года и до сих пор о крушении судна знают лишь немногие. Всё это - подлинные факты, в фильме некоторым героям даже оставили реальные фамилии. Но документалистика, которую кинематографисты скрупулезно изучали по рассекреченным документам, дневникам участников трагедии и даже с помощью личных встреч с очевидцами, - лишь основная канва, в которую вплетены художественные детали. Без них, уверены создатели, кино было бы сложно сделать по-настоящему интересным. Сюжет киноленты охватывает одни сутки - это 16-17 сентября 1941 года, или девятый день блокады. Первоначальное название ленты – «Баржа 752». На «Спасти Ленинград» решили остановиться, так как именно это было целью эвакуации.
Одну из главных ролей в картине сыграл внук Андрея Миронова и сын Марии Мироновой Андрей Удалов. В его фильмографии это первый длинный метр и первая главная роль.
Для снявшихся в картине вместе Анастасии и Марии Мельниковых (мама и дочь) - история о барже N 752 личная. Дело в том, что отец известной актрисы Анастасии Мельниковой (сериалы «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург: Барон», «Агент национальной безопасности», «Идиот», «Всегда говори «всегда», «Казус Кукоцкого»), в те годы курсант Военно-медицинской академии, должен был в тот день отправляться на одной из таких барж, но его по счастливой случайности не взяли на борт вместе с другими военными врачами. Он видел, как одна из первых бомб попала точно в ту баржу, на которой он только что стоял. И как судно идёт ко дну. Изначально 15-летняя дочь Анастасии Мельниковой должна была сняться с ней только в эпизоде, но Алексей Козлов, по его словам, «увидев Машу, сразу понял, что встретил главную героиню». Для Марии, сыгравшей возлюбленную Кости Горелова, это первый опыт в большом кинематографе.
Съёмки фильма проходили в Петербурге и Ленинградской области, но основным местом действия стало озеро Ильмень на Новгородчине - там были построены грандиозные декорации: порт, причал, макет баржи. О масштабах проекта говорят и массовые сцены, участие в которых приняли почти три с половиной тысячи человек.
Заканчивает фильм документальная съёмка колонны Бессмертного полка - родные тех, кто погиб на барже N 752, прошли по Невскому проспекту 9 мая 2018 года. В Петербург ради этого они приехали из Москвы, Владимира, с Урала и даже из Лондона.
В прокатной компании «UPI» «Спасти Ленинград» называют «самым главным приоритетом компании среди всех российских релизов будущего года».
Картина выйдет в прокат 27 января 2019 года - в день 75-летия полного снятия блокады Ленинграда.
АЛЕКСЕЙ КОЗЛОВ:
«Я читал воспоминания очевидцев и меня потряс сам факт: когда одна из барж была уничтожена, по Неве плавали детские панамки, чемоданчики, игрушки. У меня даже голос дрожит, когда я себе представляю этот ужас. История меня зацепила, я стал интересоваться трагедией глубже. Впоследствии мой интерес перерос в сценарий картины «Баржа 752», которая сейчас называется «Спасти Ленинград». На судне были военные, которые отправлялись не в эвакуацию, а на фронт. Они искали путь к спасению ленинградцев, но стали жертвами».
«Большую работу в архивах проделала писатель Неонилла Самухина, у которой на барже погибла бабушка. Неонилла до сих пор работает с документами, восстанавливая информацию о погибших. Какие-то вещи нам подсказывали очевидцы трагедии, либо участники похожих событий. Например, Галина Кузнецова рассказала нам о своём путешествии в эвакуацию на подобной барже через Ладогу. Её рассказ был очень близок к тому, что происходило на барже 752, так как их тоже бомбили самолёты. Мы так вдохновились её рассказом, что решили подать историю баржи 752 от первого лица. К слову, 9 мая 2018 года наша съемочная группа совместно с родственниками погибших на барже прошли единой колонной по Невскому проспекту. Этот эпизод завершает фильм».
«Съёмки эпизодов шторма на Ладоге довольно сложно исполнить. Признаться, подобных сцен в нашем кинематографе, пожалуй, нет. Наша команда потратила немало усилий для того, чтобы каждый эпизод выглядел впечатляюще на экране. Многие сцены мы снимали на настоящей реконструированной барже, в павильоне у нас представлен её фрагмент. При помощи водосбросов и ветродуев создаём волну, в дальнейшем штормовые эпизоды дорабатываются компьютерной графикой».
«Своей заслугой я считаю удачный кастинг. Почти все наши актёры из Санкт-Петербурга, и для них это история родного города. В особенности хороша Маша Мельникова в главной роли. К слову, её я нашёл случайно. Однажды мы с её матерью, Анастасией Мельниковой, решили обсудить картину у неё дома. Там я увидел очаровательную Машу, сидящую за роялем. Из гостей я вышел с абсолютным ощущением, что нашёл главную героиню для своего фильма. Партнер Маши по картине, актёр Андрей Удалов, на протяжении всей зимы приезжал в Петербург на репетиции парных эпизодов. Мы много времени проводили вместе: гуляли, общались. Я лишь сознательно сближал актёров, хотел установить между ними связь, чтобы избежать формальных рабочих отношений».
«Очень хорошо, что мы снимали в Старой Руссе. Не приходили-уходили на съёмочную площадку, как это часто бывает, а именно два месяца жили там, дружили, общались. Благодаря этому произошло настоящее погружение в такую непростую тему».
«Учитывая, что лента выйдет в широкий прокат, нам было важно сделать не только реалистичную, но и интересную историю. Зритель должен погрузиться в сюжет - для нас это первоочередная задача. Все детали в картину уместить невозможно… В картине больше экшена, нежели драмы. Активные действия в ленте занимают около 40 минут при общем метраже в час сорок. Так же одна из главных линий нашей картины - любовная. А ещё, конечно, в фильме происходит героическая трансформация главных героев».
АНДРЕЙ МИРОНОВ-УДАЛОВ:
«Костя - такой блатной парень. Сын полковника, ему всё легко даётся. А он, может быть, и не хочет этого, а хочет вырасти и стать мужиком. И эта страшная ситуация как раз то, что ему позволяет это сделать. Я тоже себе как актёру поставил задачу - не имея никакой военной подготовки, офицерской закалки, за время съёмок вырасти и возмужать вместе со своим героем».
АНАСТАСИЯ МЕЛЬНИКОВА:
«В мае 1941 года мой папа поступил в Военно-медицинскую академию. Он никогда не говорил о войне, но эту историю рассказал. В сентябре, когда началась блокада, их курс привезли на берег Ладожского озера, погрузили на баржу, чтобы эвакуировать в Кобону. В этот момент оттуда приходит телефонограмма: немцы совсем близко, сгружайте врачей и срочно везите военных, чтобы остановить вражескую армию. Папа высаживается на берег. Военных отправляют. Происходит налёт, и первая бомба попадает в баржу. Папа всю жизнь жил с ощущением, что обязан спасти максимальное количество людей. Он должен был погибнуть, но остался жить. Чувство вины в нём было всегда… А два года назад мне позвонил давнишний друг, режиссёр Алексей Козлов, и предложил прочитать сценарий. Я открыла, читаю: «Ночь с 15 на 16 сентября. Берег Ладожского озера. Привозят первый курс ВМА». У меня слёзы хлынули».
«Алексей Козлов пришёл к нам в гости. Мы беседовали, я предлагала сыграть учительницу, сопровождающую юных скрипачек. Попросила снять в массовке Машу. Он согласился. А у дочери в это время был урок музыки, она в соседней комнате играла на рояле. И Козлов всё время посматривал в её сторону… На следующий день режиссёр мне позвонил и сказал: «Настя, дай Машу на главную роль». Я отказала. Там любовь, предательство, смерть. А Маша ещё маленькая! И очаровательного личика недостаточно, чтобы всё это сыграть. Козлов настаивал. Проиграли все сцены. Я сопротивлялась как могла, но это произошло… Когда я поняла, что мы с Машей будем в одном кадре, испытала ужас. В фильме у нас совсем не такие прекрасные отношения, как в жизни. Боялась очень, что не получится. И зря. Оказалось, мы прекрасно чувствуем себя вместе на съёмочной площадке».
МАРИЯ МЕЛЬНИКОВА:
«Подготовка к роли началась, когда мы с режиссёром Алексеем Викторовичем и мамой поехали на Ладожское озеро на реквием. Там собрались родные и друзья погибших на барже, рассказывали о них. Я слушала, а внутри всё переворачивалось. Одно дело - читать об этом, и совсем другое - прикасаться к этой истории».
«Конечно, такого чувства, как у моей героини Насти, у меня ещё не было и не знаю, когда будет. Мне просто сказали существовать в заданной ситуации: девочка настолько влюблена, что сбежала из дома. Я это и играла. Волновалась и переживала перед сценой, когда нужно было целоваться. Что делать? Я же не знаю. Оказалось, делов-то!»
«Лето на съёмках - это работа, которая в радость. Таких каникул у меня ещё никогда не было!»