ГОФМАНИАДА
(Россия, 2016)
Режиссёр: Станислав Соколов.
Роли озвучивали: Владимир Кошевой, Вячеслав Полунин, Наталия Фиссон, Анвар Либабов, Анна Артамонова, Алексей Петренко, Александр Леньков, Павел Любимцев, Александр Ширвиндт, Николай Кондрашов.
Жанр: анимационная фантазия.
Главный герой фильма - Эрнст Гофман, молодой юрист, музыкант и писатель, который живёт сразу в двух измерениях: воображаемом мире собственных произведений и в обычной реальности небольшого немецкого городка. В образах своих героев Гофману предстоит пережить самые удивительные и полные опасностей приключения, которые могут оказаться не просто фантазиями из его собственных сказок…
«Гофманиада» - российский полнометражный кукольный мультфильм студии «Союзмультфильм», поставленный по мотивам трёх сказок Эрнста Теодора Гофмана - «Крошка Цахес», «Золотой горшок» и «Песочный человек». В ленте проводятся параллели между воображаемым миром произведений Гофмана и его деятельностью в качестве государственного служащего, информация о которой была почерпнута из его писем и дневников.
Режиссёром «Гофманиады» выступил Станислав Соколов (1947 г. р.) - советский и российский режиссёр, сценарист и художник мультипликационного кино, член Союза кинематографистов России и Союза художников России, академик киноакадемии «Ника», профессор ВГИКа, заведующий кафедрой компьютерной графики и анимации, руководитель мастерской «Художник мультипликационного фильма». Обучался мультипликации во ВГИКе (1967-1972). Графической мультипликации - у Ивана Иванова-Вано, а объёмной - у Вадима Курчевского. Начинал художником в рисованном кино. В 1977 году дебютировал в качестве режиссёра с фильмом «Догада». Последующие работы («Про Ерша Ершовича», «Рыбья упряжка», «Золотая шпага»), в том числе картина «Чёрно-белое кино», завоевавшая ряд престижных наград на международных кинофестивалях, сделаны в стиле, который критики описывают как «кукольный натурализм» или «кукольный реализм». Соколов был в числе советских мультипликаторов, работавших над совместным российско-британским сериалом «Шекспир: Великие комедии и трагедии» по Уильяму Шекспиру в составе студии «Кристмас Филмз». Впоследствии он продолжил сотрудничество с BBC, приняв участие в постановке библейского проекта «Чудотворец» о жизни Иисуса Христа.
Работа по созданию мультфильма началась в 2001 году. Инициатором проекта выступил руководивший «Союзмультфильмом» в то время Акоп Киракосян, который пригласил в проект Михаила Шемякина, - страстного почитателя Гофмана, - который, в свою очередь, с энтузиазмом воспринял идею экранизировать любимые произведения в виде мультипликационного фильма. Этот мультфильм - самый большой проект, над которым работала студия «Союзмультфильм» со времён распада СССР. Авторами проекта изначально была избрана задача избежать использования компьютерной графики и использовать только методы традиционной кукольной анимации, однако позже решение было изменено на «кукольный фильм с элементами 2D-анимации и компьютерной графики». Первые 20 минут мультфильма были продемонстрированы в ноябре 2006 года в Санкт-Петербурге. Тогда же в прессе появились сообщения, что создателям мультфильма не удалось найти в России деньги на продолжение съёмок, и что, скорее всего, они попытаются найти западных инвесторов. Съёмки оставшейся части мультфильма начались летом 2008 года. 18 ноября 2008 года в прессе появились сообщения, что необходимые деньги, наконец-то, удалось найти: их выделило государство, однако 8 октября 2010 года на MIPTV Media Market в Каннах Михаил Шемякин представил публике лишь 1-ю часть ленты, получившую название «Вероника», с целью заинтересовать зарубежных инвесторов. 3 июня 2011 года на сайте «Союзмультдизайн» был опубликован официальный буклет мультфильма, в котором указано, что подготовка к съёмке второй и последней части мультфильма началась 1 марта 2011 года, законченная лента будет иметь продолжительность 90 минут и выйдет в прокат в мае 2014 года. В сентябре 2015 года было сообщено, что Михаил Шемякин отозвал своё авторство из мультфильма: «К сожалению, я должен признать, что это - большая неудача. Уже 15 лет идёт мучительная работа. Буквально через месяц мы должны уже его сдавать. Но не думаю, что из этого получилось что-то серьёзное. Я даже снял своё имя, просто оставляю, что куклы - Михаила Шемякина». По его мнению, и режиссура, и музыка, и озвучивание, за исключением тех людей, которых он сам привёл в проект - Славы Полунина и Владимира Кошевого, - «не дотягивает до современного уровня». 25 марта 2014 года в «Российской газете» было заявлено, что завершение работы над мультфильмом ожидается в начале 2016 года. Однако вторая часть, «Гофман и тайны часовщика», была завершена только в 2018 году.
В законченном мультфильме участвует более 150 кукол, некоторые из них появляются на экране лишь на несколько секунд. Работа по созданию каждой куклы занимала не меньше месяца.
16 марта 2018 года состоялся специальный показ мультфильма на XXIII Открытом российском фестивале анимационного кино в Суздале. В мае 2018-го «Союзмультфильм» представил полную версию мультфильма на Каннском международном кинорынке, где ею заинтересовались прокатчики многих стран - в итоге мультфильм был куплен для проката в США и ряде стран Европы. 11 июня мировая премьера «Гофманиады» состоялась во Франции на Международном фестивале анимационного кино в Анеси.
СТАНИСЛАВ СОКОЛОВ:
«Любой полнометражный фильм делается долго - не меньше пяти лет, считая написание сценария, подготовительный период и съёмки. И быстрее его всё равно не сделать, в какой бы технике он не делался. Сложнее на студии, где не так много работает народу и не так много параллельных съёмочных площадок, чтобы как-то ускорять процесс. Покадровая съёмка - достаточно медленная. В день у аниматора есть план: 2,5 полезных метра - это где-то пять секунд полезного времени. Даже короткий мультфильм - это год. Ну, пять минут - это, может быть, полгода, а десять минут - это уже год: подготовительный период - где-то месяца три, несколько месяцев делается мультипликат, и только потом это идёт в съёмку. Поэтому анимация, конечно, - медленный процесс, а полнометражная тем более».
ПРЕССА:
«Взяв за основу биографию самого писателя, авторы вплели в неё несколько известных сказок. Персонажи то и дело меняются местами, а истории перекликаются между собой, рождая новый мир, полный чудес. Герой Гофмана живёт двойной жизнью: он то трудится в канцелярии, то даёт музыкальные уроки, втайне представляя себя героем своих волшебных фантазий. Это было знакомо и самому писателю: днём он сидел за юридическими бумагами, а ночью сочинял музыку и писал картины. Мотив зеркальности реального мира и мира фантастического, их неизбежного взаимопроникновения пронизывает всё творчество Гофмана. Именно поэтому его сказки так сложно экранизировать. Станиславу Соколову это удалось: подобрав правильный визуальный стиль, он смог точно ухватить главную идею новелл Гофмана и донести её до зрителя… Детям сказка может показаться сложной, но равнодушными они уж точно не останутся. А всё благодаря мастерству Михаила Шемякина, отечественного художника, скульптора и декоратора, с детства очарованного гофмановскими мечтами. Каждая кукла - а их тут более сотни - сделана вручную и двигается благодаря суставам-шарнирам… Прекрасная озвучка Владимира Кошевого, Алексея Петренко и Вячеслава Полунина завершает образы, и картина звучит по-советски сочно… Удивительно, как «Союзмультфильм», взяв за основу мрачные рассказы Гофмана, смог создать такую светлую картину. Мультфильм смотреть совсем не страшно, а после просмотра надолго остаётся хорошее настроение» (Дарья Буданова, «Мир фантастики»).