ТАНКИ (Россия, 2018)
Режиссёр: Ким Дружинин.
В ролях: Андрей Мерзликин, Аглая Тарасова, Александр Тютин, Сергей Стукалов, Антон Филипенко, Алексей Овсянников, Сергей Четвертков, Николай Горшков, Дмитрий Поднозов, Юрий Ицков, Мераб Майсурадзе.
Жанр: историко-приключенческий фильм.
1940-й год. На пороге войны с фашистской Германией группа инженеров Харьковского паровозостроительного завода во главе с Михаилом Кошкиным разрабатывает прототип нового инновационного танка А-34, который впоследствии получит легендарное имя Т-34. Чтобы показать своё детище партийному руководству и лично товарищу Сталину и доказать уникальность боевой машины, Кошкин и его команда организуют секретный танковый пробег в Москву. Но вскоре этот пробег превращается в непредсказуемую гонку, где бездорожье лишь меньшее из зол. Враги Советского Союза, узнав о новейших разработках Кошкина, готовы пойти на всё, чтобы помешать ему добраться до столицы. Пережив череду опасных и захватывающих приключений, главным героям удаётся одержать верх над преследователями, продемонстрировав при этом безупречные технические и боевые качества новых танков, на которых впоследствии советские солдаты спасли мир от нацистских захватчиков.
В основе фильма лежит подлинная история о великом конструкторе танков Михаиле Кошкине. Он создал инновационный по меркам 1940-х годов танк: использовал новейший высокоэкономичный дизель-мотор авиационного типа В-2, что придало машине необычайные проходимость, подвижность и маневренность, а уникальная длинноствольная пушка Т-34 по начальной скорости бронебойного снаряда превосходила все существовавшие на начало 1940-х годов отечественные и зарубежные артиллерийские комплексы. Кошкин лично участвовал в войсковых испытаниях двух опытных танков: вместе со своей командой отправился в 750-километровый пробег Харьков - Москва по бездорожью, чтобы представить машину самому Иосифу Сталину и доказать, что это чудо техники непременно должно встать на вооружение Советского Союза. Надежды Кошкина оправдались: именно танк Т-34 стал залогом успехов советских войск на полях сражений и помог им одержать победу в Великой Отечественной войне. Немецкие войска не были готовы к такому мощному техническому отпору со стороны СССР. Военные эксперты признают Т-34 одним из лучших танков Второй мировой войны. Выход фильма «Танки» также приурочен к 120-летию Михаила Кошкина.
История создания в предвоенные годы советским конструктором М. И. Кошкиным танка Т-34 уже рассказывалась в 2-серийном телефильме Владимира Семакова «Главный конструктор» (1980). Роль Кошкина в телефильме исполнил актёр Борис Невзоров.
Создатели «Танков» (первоначально проект носил название «Увидеть Сталина») задумали картину как яркое жанровое кино. Были изменены место и время действия танкового пробега Кошкина, добавлены вымышленные персонажи, перестрелки и погони, которых в реальности не было и не могло быть.
«Танки» поставил Ким Дружинин (1984 г. р.) - российский режиссёр и актёр, наиболее известный как сорежиссёр фильма «28 панфиловцев», одного из наиболее удачных краудфандинговых проектов в российском кинематографе. Ещё в 2008 году он совместно с Андреем Шальопой снял фильм «Поймать ведьму». В 2011 и 2013 году снял шпионские сериалы «Время Синдбада» и «Странствия Синдбада», в 2014 - криминальный сериал «Последний день», в 2015 году - сериал «Наводчица».
Ещё на этапе написания сценария было решено, что конструктора Кошкина сыграет известный российский актёр Андрей Мерзликин, прежде всего, ввиду его необычайного сходства с реальным прототипом. По словам актёра, он очень скромно относится к такому сравнению. Для него главное - отобразить в фильме образ героя той эпохи, один из портретов предвоенного поколения.
Несмотря на некоторые вымышленные сюжетные линии, создатели «Танков» во всём старались соблюсти историческую достоверность эпохи. В частности, это касается техники, костюмов и оружия, подобранных с большой тщательностью. К сожалению, в настоящий момент сохранилось лишь две боевые машины, которые участвовали в том самом пробеге. Эти танки находятся в музеях и уже не могут повторить перед камерами путешествие по болотам и лесам. Поэтому самым сложным было воссоздать модель того самого прототипа танка Т-34 под названием А-34. Образцы были взяты на «Мосфильме»: это были даже не танки, а тягачи на базе Т-34, их переделали под прототип А-34. К сожалению, кое-какие технические вещи сделать было просто невозможно, например, поменять гусеницы: у ранних танков они выглядели немного по-другому, а в фильме они всё-таки более поздние. В общем, есть небольшие нюансы, которые специалисты, конечно же, заметят.
Съёмки «Танков» проходили в Подмосковье и в Санкт-Петербурге летом-осенью 2017 года. Заключительная часть фильма была снята в центре столицы на Красной площади.
Во время съёмок «Танков» состоялась первая в истории российского кино масштабная онлайн-трансляция с рабочей площадки фильма. На портале «Культура.рф» и в соцсети «Одноклассники» желающие могли понаблюдать за процессом кинопроизводства, а также получше узнать о советской эпохе через знакомство с реквизитом, костюмами и специально созданными для фильма моделями танков Т-34. Спутниковое вещание проходило с использованием семи камер и сложной телевизионной техники. Трансляцию наблюдали около миллиона человек. Позднее на Красной площади было решено повторить успешный опыт видео-трансляции процесса съёмок. На этот раз авторы показали в реальном времени, как осуществлялась сложная транспортировка танков в центр столицы.
ДМИТРИЙ ЩЕРБАНОВ, генеральный продюсер:
«Идеей создания такого фильма со мной поделился автор сценария Андрей Назаров, и я его поддержал… В основу фильма лёг реальный эпизод из жизни инженера-конструктора Михаила Кошкина, создателя танка Т-34: он отправился в секретный пробег через всю страну, чтобы показать Сталину новую, инновационную модель танка, над которой он работал долгое время. Кошкин понимал, что эта машина нужна Родине, потому что танка с такими характеристиками не было тогда нигде… Для тех предвоенных времён это был большой подвиг: не просто отправиться в пробег, а отправиться к Сталину, чтобы доказать ему ценность этих машин. К сожалению, немногие помнят этот подвиг Кошкина, он - несправедливо забытый герой. Именно это подкупило меня: возможность вновь вывести в пантеон героев человека, который пожертвовал жизнью ради страны (во время пробега Кошкин заболел и вскоре после него умер и так и не увидел производство своего танка). О Кошкине в 80-х годах был снят телефильм «Генеральный конструктор». Он полностью рассказывал и об истории создании танка, и об этом пробеге, однако сам пробег в фильме показан был не очень интересно для аудитории. Танки просто ехали, останавливались и ехали дальше. А сейчас этим аудиторию - особенно молодую - не привлечь. Поэтому мы решили снимать именно приключенческое кино, основанное на реальных событиях… Мы создали захватывающую и динамичную историю, полную экшена и зрелищных сцен, которую действительно будет интересно смотреть. В качестве примера, референса, мы ориентировались на такие фильмы, как «Неуловимые мстители», серию фильмов об Индиане Джонсе, «Безумный Макс». Скучные исторические сводки никому не нужны, а вот с помощью такой закрученной истории мы сможем не просто рассказать зрителю о подвиге Кошкина, но и сделать так, что он будет сопереживать ему, болеть за него и, в конце концов, помнить… Мы исходили из того, что аудитория, которая выросла на голливудских блокбастерах и кинокомиксах вряд ли заинтересуется производственной драмой. «Танки» вполне можно назвать нашим российским кинокомиксом».
(о первоначальном названии фильма - «Увидеть Сталина») «Целью танкового пробега Кошкина было именно увидеть Сталина. Добраться из Харькова через все невзгоды до Москвы и показать ему инновационные разработки современнейшего по тем временам танка. Но уже во время съёмок фильма, когда наши будущие зрители стали узнавать, что мы работаем над таким проектом, начали приходить вопросы - почему Сталин фигурирует в названии? В конце концов, его фигура стала перетягивать на себя внимание от Кошкина. А мы ведь хотели рассказать о главном конструкторе, о его подвиге и его танке, а не о Сталине, который на самом деле появляется в фильме только в финале. Мы вовсе не преследовали цели быть участниками горячих споров вокруг его исторической фигуры. Внутри коллектива у нас тоже были споры оставлять название или нет? И в самом конце 2017 года, когда мы собрали фильм, впервые его посмотрели, пришли к выводу, что всё-таки он так не должен называться, несмотря на ёмкость и провокационность заглавия. Он должен называться просто - «Танки».
КИМ ДРУЖИНИН, режиссёр:
«У нас получилась любопытная история из-за смешения исторического факта и приключенческой основы. Это современное кино, снятое с помощью современных технологий, и рассказывает оно не о какой-то ерунде, а о героях, о том, что такое общество, о тех людях, которые общественное ставили выше личного. О том, как они верили в свою страну, как они любили свою страну, как они готовы были ради неё пожертвовать здоровьем и даже жизнью. Актёров мы подбирали с особой щепетильностью. Хотелось, чтобы это были хорошие, приятные, красивые и крепкие люди - какие были в 1940-х годах в Советском Союзе. На роль Михаила Кошкина мы выбрали Андрея Мерзликина ещё и потому, что он на него очень похож. У них даже отчества одинаковые - они оба Ильичи… Сами съёмки картины - это своеобразное приключение. Сложный реквизит, функционирующие танки, оружие, кони, много людей: сами представляете, какая сложная работа - заставить всё это взаимодействовать так, как нужно».
«У нас была масса внештатных ситуаций, в частности с лошадьми, с техникой. Съёмки усложнялись ещё и тем, что мы должны были уложиться в кратчайшие сроки, нам удалось завершить фильм всего за 35 смен. При этом бюджет для приключенческого кино был достаточно небольшой. Но из-за того, что всё было тщательно спланировано, мы строго следовали сценарию, и удалось обойтись без лишних экспериментов».
АЛЕКСАНДР СУВОРОВ, художник-постановщик:
«Любой исторический фильм начинается с изучения исторического материала. Мы постарались соблюсти историческую достоверность, передать дух и вид той эпохи, но некоторые детали сознательно подогнали под стилистику нашего фильма. Это зрелищное приключенческое кино, а его главный реквизит - это, конечно, танки. Мы тщательно работали с ними перед каждой съёмкой: подкрашивали, декорировали. Для создания одного танка за основу мы взяли танк Т-34 85-й модели, а второй сделали из тягача, также основанного на модели Т-34, но имеющего другую форму люка - квадратную. Наши танки абсолютно рабочие, хотя им уже больше 70 лет: их примерные даты выпуска – 1945-1946 годы. В них даже сохранились реальные и функционирующие механизмы управления. Наши танкисты - механики-водители «Мосфильма» Дмитрий и Денис - выполняют на них такие пируэты и трюки, что с трудом верится, что огромные танки такое могут. Что касается эффектов, мы использовали в основном реальные, практические. Во второй съёмочный день даже случайно погнули башню танка пиротехническим взрывом. Но будет в фильме и компьютерная графика. Простых сцен в нашем фильме нет - каждая готовится очень тщательно».