ТренерТРЕНЕР
(Россия, 2018)
Режиссёр: Данила Козловский.
В ролях: Данила Козловский, Владимир Ильин, Андрей Смоляков, Ольга Зуева, Ирина Горбачева, Виктор Вержбицкий, Мария Лобанова, Павел Ворожцов, Игорь Гордин, Александр Ильин-младший, Дмитрий Вяткин, Александр Обласов, Дмитрий Чеботарёв, Аскар Ильясов, Дмитрий Сычёв, Виталий Андреев, Николай Самсонов, Алан Гатагов, Владислав Хатаженков, Вилен Бабичев, Денис Пирожков, Андрей Юртаев, Искандер Шайхутдинов, Денис Шленков, Михаил Михеев, Егор Келли, Евгений Савин.
Жанр: спортивная драма.

Футболист национальной сборной Юрий Столешников в решающий момент не забивает пенальти, и его команда проигрывает. После этой досадной ошибки он покидает сборную, завершает карьеру и уезжает в провинциальный город, где принимает предложение начать тренерскую работу в местном футбольном клубе «Метеор». И хoтя игроки егo кoманды выглядят втoрoсoртными футбoлистами, Юрий верит в их успех. И именно с «Метеором» Столешникову предстоит вновь поверить в себя…

«Тренер» - это дебютная полнометражная режиссёрская и сценарная работа Данилы Козловского (1985 г. р.) – известного российского актёра театра и кино. В детстве Данила недолго учился в балетной школе, в течение шести лет проходил учёбу в Кронштадтском морском кадетском корпусе, после его окончания поступил в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства на актёрско-режиссёрский курс под руководством Льва Додина (окончил ВУЗ в 2007 году). Начиная со второго курса снимался в кино. В 2006 году Козловский был удостоен звания Лауреата премии российской кинокритики и кинопрессы «Белый слон» за роль в фильме «Гарпастум» Алексея Германа-младшего. Также снимался в картинах: «Мы из будущего» (лучшая мужская роль на XVI фестивале актёров кино «Созвездие-2008»), «Мишень», «Шпион», «Духless» (премия «Золотой орёл» и номинация на премию «Ника»), «Легенда № 17» (номинация на премию «Золотой орёл»), «Дубровский», «Духless-2» (премия «Ника» за лучшую мужскую роль), «Статус: Свободен», «Хардкор», «Пятница», «Экипаж» (номинация на премию «Золотой орёл»), «Викинг», «Матильда», «Довлатов». В 2014 году состоялся голливудский дебют Данилы Козловского в фильме Марка Уотерса «Академия вампиров», а 1 января 2018 года в эфир вышел англо-американский телевизионный сериал «МакМафия» с его участием. Он также снялся в рекламном ролике «Chanel» с актрисой Кирой Найтли. Козловский играет главные роли в спектаклях Петербургского академического малого драматического театра - Театра Европы. В 2015 году он выступил с сольной концертной программой «Большая мечта обыкновенного человека», где исполнил хиты классиков американского эстрадно-джазового вокала 40-х - 50-х годов XX века. В начале 2016 года Козловский впервые выступил в качестве продюсера - фильма Павла Руминова «Статус: Свободен». Также Данила продюсировал режиссёрский дебют Ольги Зуевой «На районе». В марте 2017 года Козловский был объявлен официальным послом чемпионата мира по футболу 2018 года. В 2018 году получил почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» - за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность. Данила Козловский давно мечтал о роли футбольного тренера. На первоначальном этапе работы он рассматривал своё участие в проекте только как актёра и продюсера, но потом понял, что хотел бы «рассказать эту историю сам» - в качестве режиссёра. Кстати, Данила уже играл футболиста - на заре своей карьеры, в фильме «Garpastum».

«Тренер» создавался при поддержке Минспорта РФ, Российского Футбольного Союза и лично Виталия Мутко. Одним из консультантов проекта стал бывший главный тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий. Консультировали проект и сыграли самих себя комментаторы Константин Генич, Нобель Арустамян и Кирилл Дементьев. Очень помогли известные в прошлом футболисты, а ныне тренеры Валерий Есипов, Андрей Талалаев, Георгий Ярцев и футбольный клуб «Тамбов» с его спортивным директором Павлом Худяковым.

Ещё в 2015 году стало известно об отношениях Данилы Козловского с актрисой и моделью Ольгой Зуевой. Зуева в «Тренере» хотела исполнить роль Вари с того момента, как узнала об этом проекте. Козловский же посчитал, что она на эту роль не подходит. Но пока режиссёр рассматривал другие кандидатуры, Ольга поработала над сценарием и внесла изменения в образ своего персонажа. Она сделала героиню более смелой и эксцентричной. Козловскому понравились её изменения, и в итоге он утвердил Зуеву на эту роль. Кстати, фамилию главного героя – Столешников – взята из фильма Зуевой «На районе» (выйдет в прокат 29 сентября). Столешников - это своеобразный привет Козловского Ольге Зуевой, которая первой придумала эту фамилию. А ещё Зуева посоветовала Козловскому обратить внимание на актрису Ирину Горбачеву («Аритмия»). Пробы получились замечательные и Ирина получила роль.

В фильме «Тренер» задействовано 9 футбольных команд. На роли в картине пробовались порядка трёх тысяч профессиональных футболистов, из которых создатели проекта отобрали около 200 человек. В их число вошли Алан Гатагов и Дмитрий Сычёв; последний по итогам съёмок сравнил Козловского с Гусом Хиддинком, который, сочетая требовательность и демократичность, сумел привести сборную к бронзовым медалям Евро-2008. На протяжении двух месяцев команда, собранная из спортсменов вперемешку с актёрами, жила в жёстком спортивном режиме - с ними тренировался и сам Козловский.

В массовке - в ролях болельщиков - снимались порядка 15000 человек. Согласно подсчётам журнала «StarHit», затраты на их гонорары составили порядка 5 миллионов рублей. Производственный бюджет фильма - 390 миллионов рублей.

Для съёмок было сшито более 5500 единиц спортивной формы, использовано около 500 мячей (как новых, с символикой предстоящего чемпионата, так и коллекционных), сожжено около 3000 фаеров.

Съёмочный процесс продолжался с 24 апреля по 6 июля 2017 года в Москве, Краснодаре, Новороссийске и Лондоне. Тренировочную базу ФК «Метеор» снимали на Центральном стадионе Новороссийска - домашней арене ФК «Черноморец». Всего в фильме использовались шесть футбольных стадионов, в том числе «Открытие Арена», «Арена Химки» и «Краснодар». Фильм был снят за 50 смен. Съёмки часто проводились в вечернее и ночное время - с 17 до 7 часов. Вся съёмочная группа носила куртки с символикой команды «Метеор». Если при движении камера захватывала кого-то из них, он вписывался в кадр как работник клуба.


ДАНИЛА КОЗЛОВСКИЙ:
«Что такое футбол? Это какой-то универсальный код для разных людей, разных поколений, разных национальностей и характеров. Болельщиком в детстве я был страстным… Ну, потом сам учился бегать с мячом. В 1998 году, когда я смотрел финал Кубка мира между Бразилией и Францией, мне было 13 лет, и я окончательно влюбился в эту игру. Это был выдающийся матч. Футбол, если его любить, уравнивает всех».
«Всегда мечтал сыграть футбольного тренера. В один момент Паша Руминов, с которым мы делали «Статус: Свободен», написал некий текст. Я стал разрабатывать его в синопсис и сценарий. Потом показал будущим партнерам. И понеслось».
«Есть такой футбольный клуб «Лестер». Два года назад он сотворил маленькое чудо. Команда небольшого провинциального городка с населением 300 тысяч человек, всю свою историю болтавшаяся где между серединой и концом турнирной таблицы, вопреки всему выиграла английский чемпионат. Тот самый, где «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Арсенал». О них узнали даже те, кто футболом не особенно интересуется… Мне повезло с ними. Я ведь уже писал сценарий, когда впервые прочёл о них. Меня тогда больше интересовал наш российский футбол. Я ездил по клубам, жил с командой в Тамбове, общался с футболистами, врачами, администрацией… И вдруг я читаю газету и понимаю: «Этот фильм происходит прямо здесь и сейчас!». Это и есть мой фильм. И здесь не футбол главное, а что-то другое. Это история мечты, история поломанных людей, личностей, которые объединяются и вопреки предназначенному ходу вещей, вопреки огромному количеству обстоятельств - делают нечто, чего никто от них не мог ожидать. Потому что людям очень важно узнать, и получить подтверждение важнейшей вещи на свете - ты можешь поменять свою жизнь, и ты можешь тем самым поменять жизнь вокруг себя. Потому что другим людям, которых тоже определили в брак, во второй сорт, в аутсайдеры - им будет важен твой опыт. Это изменит их жизнь тоже. Для меня это важный сюжет, может быть, самый важный. Он напрямую связан с моим собственным опытом».
«Я прочёл множество книг о футболе, в том числе те, которые написаны легендарными тренерами и футболистами. Я много общался с тренерами, судьями, игроками, менеджерами, комментаторами, врачами… Я постоянно смотрю футбол, изучаю голы, фолы, красные карточки, скандалы. Я слежу за Лигой чемпионов, знаю всех современных футболистов. Я подписался на все футбольные паблики в «Инстаграме». Я даже стал одеваться как футболист: вдруг обнаружил у себя шесть пар кроссовок… Мне нравится эта культура. Есть, конечно, обстоятельства в современном футболе, которые я не приветствую, но есть огромное количество вещей, которые мне нравятся».
«Как-то так случилось, у меня не было задачи стать многостаночником. Изначально я это развивал как продюсерский проект. Когда эта история стала вырисовываться в нечто более осязаемое и конкретное, то благодаря своей девушке, которая мне сказала: «Ты должен это снимать, потому что абсолютно точно понимаешь и видишь, как ты это хочешь делать», я недолго размышлял и решился на это. У меня есть идеи, но они возникают не из-за желания быть многостаночником, мол, и тут, и там, а просто потому, что они возникают, потому, что я позволяю себе думать, мечтать, фантазировать, и у меня это в голове рождается».
«Если я знал, что артист замечательный, но не знает, как отдать пас – даже не приглашал на пробы. Нужны были хотя бы те, кто играл на приличном любительском уровне. Футболисты ведь по-другому передвигаются по полю даже без мяча, сплевывают, вытирают лоб, общаются между собой, слушают тренера, бегут назад. У них особенные привычки. Поэтому половина состава - профессиональные игроки. Многие играли в высшей лиге – Влад Хатаженков, Алан Гатагов, Дима Сычев, Дмитрий Смирнов. Другая половина - актёры, которые хорошо играют в любителях. Но мы всё равно подтягивали их уровень… Несколько месяцев тренировали на поле «Строгино» с тренерами из этого клуба. Там же производили отбор. К нам приходили тысячи заявок - люди узнавали о наборе футболистов в фильм через РФС, спортивные университеты, профессиональные команды. Мы приглашали всех и отсматривали».
«В «Тренере» фигурируют «Челси» и «Стэмфорд Бридж». Причём не просто так, а имеют к фильму самое прямое отношение. Мы снимали в Лондоне, на стадионе. А Абрамович невероятно переживает за клуб. И ко всему, что касается «Челси», предельно внимателен. Он не мог сказать: «А, берите бренд и используйте, как хотите». Он хотел услышать, ради чего я это делаю, в каком контексте он будет представлен в фильме… В итоге общались около часа. Обсуждали футбол, кино. Список того, чем клуб может мне помочь. С какими сложностями столкнёмся. Мы ведь снимали даже во время игр, а для этого надо получить кучу согласований с непростыми организациями типа АПЛ. Роман Аркадьевич - из тех редких людей, кто держит слово. Нам помогли во всём, что касалось съёмок в Англии. Обычно такие сцены готовятся долго, а многое просто невозможно. Но его команда во главе с директором клуба Мариной Грановской, по-моему, просто не знают слова «нет».
«В съёмках футбола мы вообще пошли наглым и дерзким способом… Изначально планировалось, что его снимут англичане, которые делали ролики для «Манчестера», «Реала», «Барсы» и ведущих спортивных брендов… Есть люди, которые знают специфику – какие нужны камеры, ракурсы, какой будет монтаж… Проблема в том, что они предлагали снимать, как будто это большая реклама. Поставить зелёный экран, сделать рапид на 124 или 256 кадров и бить через себя. Я сказал: «Стоп. Нам нужно кино, нужно залезть внутрь. Оказаться рядом с бутсами, побывать с мячом, улететь с ним, показать, как он влетает в ворота. Увидеть пульсацию, пот, головы. Знаете, как это сделать?». И наши переговоры зашли в тупик… У них другое видение, другая культура съёмки. Реклама. По-другому они не умеют. Переучивать их? Это заняло бы время. Процесс не был бы безболезненным. А зачем нам это надо? Сняли сами и в итоге в одной из сцен вместо нарезки у нас есть эпизод, где вся комбинация снята без склеек и мы внутри футбола. Следим за всеми передвижениями мяча. Пас, пас, пас - с центра поля идет комбинация в 6-7 передач, затем на фланг, обыгрыш, навес, Алан Гатагов обрабатывает мяч грудью и вколачивает в девять. И это всё одним кадром! Вот так мне нужно было снимать футбол. А не кусочками, как принято в рекламе «Nike»… Когда над тобой нет давления, никто не говорит, как это якобы принято в мире, - получается совершенно иное. Мы экспериментировали с камерами так, как до этого с ними никто и никогда не экспериментировал при съёмках футбола. В «Движении» их число доходило семи, в «Тренере» - до пяти. Одновременно снимали тремя. Иначе начинаешь мешать друг другу: эта камера в кадре, та в кадре - теряется свобода. Но они у нас ездят на сигвеях, летают по тросам, привязываются к ногам футболистов, головам. Мы создали целую систему соединений скоростных тележек, муви, spidercam, cablecam, innovision… Несколько вещей мы придумали сами. Чтобы таким образом соединить несоединимое, экспериментировать в технических комбинациях… Мне кажется, так и надо. Дерзость и хулиганство в этом смысле оказываются полезными… От себя просто скажу: да, так футбол в мире никто не снимал. И не думаю, что скоро снимут».
«Для меня важно, чтобы всё остальное было настоящее - от стадионов и спортивных брендов до рекламы по бортам. Для этого мы провели колоссальную административно-правовую работу. Как результат - нам никто не отказал. В фильме появляются бренды «Милана», «Ювентуса», «Манчестера», «Реала», «Барселоны», «Челси», «Спартака», «Краснодара», «Nike», «Аdidas». Все они – партнеры картины».
«После съёмок «Тренера» начинают предлагать разные сценарии уже как постановщику. Сегодня я про себя точно понимаю, что как режиссёр хочу снимать то кино, которое не может не появиться. Про которое ясно - оно обязательно должно быть снято. И у меня с «Тренером» именно такая история - я не мог себе представить, что этого фильма не будет».



Сегодня


ВПЕРЁД5 - 18 марта



Скоро


БЕЛЫЙ, БЕЛЫЙ ДЕНЬ19 - 20 марта

     

Оцените нашу работу
















© 2009, кинотеатр «Орлёнок»

Карта сайта
Нижний Новгород, ул. Б.Покровская, 39-а
e-mail: orlenok-kino@mail.ru
Автоинформатор: 4-11-15-67
создание сайта