СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ
(«A Dog's Purpose», США, 2017)
Режиссёр: Лассе Халльстрём.
В ролях: Деннис Куэйд, Пегги Липтон, Кей Джей Апа, Бритт Робертсон, Джульет Райлэнс, Брайс Гейзар, Люк Кирби, Джон Ортис, Кирби Хауэлл-Баптисте, Пуч Холл, Николь Лаплаца, Примо Аллон, Логан Миллер, Габриель Роз, Майкл Бофшевер.
Жанр: мелодрама.
В 1962 году восьмилетний Итан Монтгомери и его мать спасают щенка золотистого ретривера, которого безответственные хозяева заперли на жаре в машине. Несмотря на то, что отец семейства относится к находке без энтузиазма, Итану разрешают оставить найденыша и ретривер Бэйли становится его верным другом. Годы идут, Итан взрослеет, вместе с юношескими открытиями и радостями приходят и первые страдания и разочарования, к тому же он вынужден расстаться с постаревшим Бэйли. Разлука пошатнула волю собаки к жизни… Казалось бы, можно было поставить точку, но не тут-то было. Бэйли возрождается в теле немецкой овчарки по прозвищу Элли, которую ещё щенком зачисляют в отряд К-9 полиции Чикаго. Четвероногому герою предстоит ещё несколько инкарнаций. Сначала он очутится в теле симпатичной корги по прозвищу Тино, а затем очнётся в пушистой шубе помеси австралийской овчарки и сенбернара по прозвищу Бадди. Бэйли сам не понимает, почему продолжает возвращаться к жизни в телах других собак. Однако именно в этом он как раз находит смысл жизни. И в конечном итоге он возвращается к своему первому хозяину именно в тот момент, когда так ему нужен…
Фильм основан на романе Брюса Камерона «Жизнь и цель собаки», опубликованном в 2010 году и ставшим настоящим бестселлером. Читатели были очарованы трогательной и одновременно юмористической интерпретацией того, что собаки думают о нас, и в чём видят смысл жизни. Книга лидировала в списке бестселлеров «New York Times» и удерживалась в этом чарте более года. Её перевели на 20 языков и издали в 29 странах мира. В 2012 году на прилавках книжных магазинов появился сиквел романа – «A Dog’s Journey», который также оказался более чем успешным. Брюс Камерон также написал книгу «8 простых правил для друга моей дочери-подростка», на основе которой был снят одноимённый ситком.
Картину поставил швед Лассе Халльстрём. Он родился в Стокгольме 2 июня 1946 года. Снимать кино начал ещё в школе. В полнометражном кинематографе Халльстрём дебютировал в 1975 году с мелодрамой «Парень и девушка». Два года спустя он начал снимать самую популярную шведскую картину, вышедшую в международный прокат, под названием «АББА: Фильм» (к слову, Халльстрём снимал видеоклипы большинства шведских музыкальных супергрупп). Затем режиссёр снял еще несколько комедийных мелодрам, однако международная слава пришла к нему лишь в 1985 году после выхода фильма «Моя собачья жизнь». Фильм получил множество международных наград, включая «Independent Spirit Award» и «Золотой глобус» в номинации «Лучший иностранный фильм», а также премию нью-йоркского сообщества кинокритиков. Халльстрём был номинирован на «Оскар» в категориях «Лучший режиссёр» и «Лучший адаптированный сценарий». В 1991 году Халльстрём приехал в США и снял свой первый американский фильм «Ещё кружок». Два года спустя Халльстрём закрепил свой статус международного кинорежиссёра, сняв фильм «Что гложет Гилберта Грэйпа?» (неизвестный тогда Леонардо Ди Каприо был номинирован на премии «Оскар» и «Золотой глобус» за роль в этой картине). За фильм 1999 года «Правила виноделов» Халльстрём был номинирован на «Оскар» в категории «Лучший режиссёр» (всего у картины 7 номинаций на премию «Оскар»), а ещё один артхаусный хит «Шоколад» (2000) был отмечен многими наградами, включая пять номинаций на «Оскар» и четыре номинации на «Золотой глобус». Другие режиссёрские работы Халльстрёма: «Корабельные новости» (2001, номинации на премии BAFTA и «Золотой глобус»), «Незаконченная жизнь» (2005), «Казанова» (2005), «Мистификация» (2007), «Хатико: Самый верный друг» (2009), «Дорогой Джон» (2010), «Рыба моей мечты» (2011), «Гипнотизёр» (2012, был выдвинут Швецией на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»), «Тихая гавань» (2013), «Пряности и страсти» (2014).
«Собачья жизнь» стала четвёртой совместной картиной Лассе Халльстрёма и оператора Терри Стэйси после лент «Дорогой Джон», «Рыба моей мечты» и «Тихая гавань».
Настоящие главные герои фильма «Собачья жизнь» - четыре собаки. Бэйли сыграл ретривер Трип, немецкой овчарке Шэдоу досталось амплуа Элли, корги по прозвищу Майло сыграл Тино, а метис сербернара и австралийской овчарки Вольт снялся в роли Бадди. Учитывая то, что каждая собака по сценарию должна была быть обучена особым трюкам, Халльстрём предоставил дрессировщику Марку Форбсу право самому выбирать будущих актёров. Поиски собак (включая дублёров и щенков соответствующих пород) оказались весьма хлопотным занятием. Форбс начал с того, что просмотрел все возможные сайты местных приютов и заводчиков. Спустя примерно месяц у него появился довольно внушительный список кандидатов на каждую роль.
Релиз фильма «Собачья жизнь» в США сопровождался скандалом, который разразился из-за утечки видео со съёмок. На видеозаписи испуганную собаку насильно сталкивали в бурный поток воды в специальном бассейне, после чего животное начало тонуть. После этого организация «PETA» (люди за этичное обращение с животными) стала призывать к бойкотированию фильма. Режиссёру Лассе Халльстрёму, который не присутствовал при пост-продакшне, ничего не было известно об инциденте. Авторы ленты настаивали, что в прессу попал тенденциозно смонтированный фрагмент, не отражающий сути и контекста происходящего, а организация «American Humane Association» объявила, что животные не пострадали во время съёмок.
ЛАССЕ ХАЛЛЬСТРЁМ:
«Я к этому времени снял уже два фильма о собаках - «Моя собачья жизнь» и «Хатико: Самый верный друг». Так что «Собачья жизнь» - уже третья «собачья» история в моей практике. Если вам интересна тема изгоев и несвойственных людям эмоций, вы без труда поймёте, что чувствует и чем живёт собака».
«Мне хотелось, чтобы фильм получился лёгким, но при этом аутентичным. Однако самое главное - картина должна была быть насыщенной правдоподобными эмоциями, как человеческими, так и собачьими. Это было непросто, но весело».
МАРК ФОРБС, дрессировщик:
«Необходимо было натренировать четырёх отличающихся друг от друга по характеру собак, чтобы они убедительно сыграли свои роли. У нас был сценарий, написанный по книге, так что мы имели общее представление об экстерьере собак. Когда мы нашли четвероногих актёров нужных пород, следовало выяснить, поддаются ли они дрессуре. Это было настолько же важно, насколько и внешние данные… Съёмочная площадка представляет настоящий хаос, так что сначала пришлось приучить наших подопечных к этой суете. Мы работали на самых различных локациях - в парке, в магазине, словом, там, где всегда людно и шумно. Первые восемь недель у нас ушло на то, чтобы научить собак базовым командам. После этого мы начали репетировать конкретные действия, которые были описаны в сценарии… Лассе отлично понимал, насколько сложная нам предстояла работа. Когда мы знакомились с той или иной собакой, он стремился сразу же оценить ситуацию и начинал продумывать, какие моменты в сценарии могут быть изменены под неё… Съёмки были совершенно уникальными. Лассе предоставлял собакам полную свободу действий, разумеется, в рамках того, что было описано в сцене. Обычно собаки плохо справляются с импровизациями. Поэтому мы набирались терпения и не подгоняли их, даже если они делали не совсем то, что было описано в сценарии. В конечном итоге Лассе могло понравиться то, что делали собаки, и в фильм попадала совершенно новая сцена».