ПланетариумПЛАНЕТАРИУМ
(«Planetarium», Франция-Бельгия, 2016)
Режиссёр: Ребекка Злотовски.
В ролях: Натали Портман, Лили-Роуз Депп, Эммануэль Салингер, Луи Гаррель, Амира Касар, Пьер Сальвадори, Давид Беннент, Дэмиен Шапель, Ежи Рогульский, Камилль Лелуш.
Жанр: романтический триллер.

Париж 30-х годов XX века, город декаданса и роскоши. Красавицы американки, сестры Лора и Кэти Барлоу (Портман и Депп), приезжают туда, чтобы провести спиритические сеансы. Знаменитый кинопродюсер Андрэ Корбен (Салингер) решает, что с их помощью ему удастся поправить пошатнувшиеся дела. Показ «оживших» духов на большом экране принесёт ему новую славу и богатство. Лора будет главной звездой его будущего блокбастера. Но что если сестры - вовсе не медиумы, не посредники между миром живых и миром мёртвых, а обычные шарлатанки? Похоже, месье Корбена это совсем не волнует, он зачарован божественной красотой Лоры и необъяснимыми талантами Кэти…

Автор сценария и режиссёр «Планетариума» Ребекка Злотовски (1980 г. р.) окончила одно из самых престижных учебных заведений Франции – «Еcole normale supеrieure» – по специальности «французский язык и литература» и киношколу «La Fеmis». Она - режиссёр фильмов «Прекрасная заноза» (2010, премия имени Луи Деллюка в программе «Неделя критики» на Каннском МКФ) и «Гранд Централ. Любовь на атомы» (2013, приз имени Франсуа Шале в программе «Особый взгляд» на Каннском МКФ).

Главные роли исполнили Натали Портман, обладательница премии «Оскар» за роль в «Чёрном лебеде», и Лили-Роуз Депп, дочь Джонни Деппа и Ванессы Паради, юная актриса и модель, новое лицо «Chanel», недавно сыгравшая Айседору Дункан в фильме «Танцовщица». Натали Портман и Лили-Роуз Депп играют сестёр, при этом Натали 34 года, а Лили-Роуз 16.

В «Планетариуме» также снялись Эммануэль Салингер («Я объявляю войну», «Чувство тела», «Большая жизнь», «Ключ», «Тройной агент», «Королева Марго», «Забудь меня») и Луи Гаррель («Мечтатели», «Постоянные любовники» (премия «Сезар»), «Все песни только о любви», «Граница рассвета», «Парижская история», «Прекрасная смоковница», «Моя девочка не хочет…», «Воображаемая любовь», «Возлюбленные», «Замок в Италии», «Ревность», «Сен Лоран. Стиль – это я», «Мой король», «Друзья», «Иллюзия любви»).

Соавтором сценария «Планетариума» стал Робин Кампилло - автор сценария и режиссёр фильма «Мальчики с Востока» (приз в программе «Венецианские горизонты» на МКФ в Венеции, номинации на премию «Сезар» – «Лучший фильм», «Лучший режиссёр»). Он также написал сценарии фильмов «Класс» (премия «Сезар») и «На юг».

На третьем фильме после «Прекрасной занозы» и «Гранд Централ. Любовь на атомы» вместе с Ребеккой Злотовски работали оператор Жорж Лешаптуа («Телохранитель», «Правила жизни французского парня», «Американо», «История Джен») и композитор Робин Кудер (написал музыку для фильмов «Роковое влечение», «Сделано во Франции», «Каждая секретная вещь», «Любовь на кончиках пальцев», «Маньяк»).
 
Съёмки «Планетариума» начались в Париже в конце сентября 2015 года и проходили по май 2016 года.

Мировая премьера ленты состоялась 8 сентября 2016 года во внеконкурсной программе на Венецианском МКФ.


РЕБЕККА ЗЛОТОВСКИ:
«Среди прочего, меня заинтересовала судьба трех сестёр Фокс, американок-медиумов, которые жили в конце XIX века. Они сыграли огромную роль в распространении спиритизма, имели огромный успех и породили учение, у которого появились сотни тысяч последователей во всём мире, в том числе в европейских интеллектуальных кругах. Один эпизод из их жизни особенно понравился мне: богатый банкир нанял одну из сестёр воплотить дух его покойной жены. Это была история абсолютно в духе Хичкока… Я хотела сделать французский фильм, на моём языке. Поэтому придумала европейский тур сестёр и «оставила» только двух. Банкир превратился в продюсера, потому что сочетание мира спиритизма с кино вызывает гораздо более сильный резонанс, чем с миром финансов».
«С точки зрения художественности 1930-е годы добавляют беспокойства. Драма в какой-то момент становится почти триллером. Проще говоря, мы знаем, что скоро произойдёт катастрофа, и чувствуем её неизбежность. Так что эпоха становится мощным повествовательным элементом, добавляет смыслов, о которых нужно говорить сегодня».
(о прототипе кинопродюсера Андрэ Корбена) «Мне не надо было далеко ходить за этим персонажем. Он уже существовал. Бернард Натан был богатым кинопродюсером румынского происхождения, натурализованным гражданином Франции, награждённым французским крестом «За боевые заслуги» и начинавшим когда-то с нуля. Он приобрёл «Pathe Cinema» в 1929 году, а позднее стал жертвой антисемитизма - лишён всего, включая французское гражданство, и во время войны отправлен в Освенцим. Своего рода «дело Дрейфуса» в кино. В своё время он купил помещение и создал кинопавильоны в здании на улице Франкер - теперь здесь киношкола «La Femis», в которой я училась четыре года. Но никакого упоминания его имени, даже намёка, там нет. Практически никто и имени его не знает. А он, между прочим, продюсировал французские фильмы в самое плодотворное десятилетие, внедрил звуковое кино. Мне хотелось рассказать о его трагической судьбе, но не в форме байопика. В моём фильме всё или почти всё выдумано. Я придумала эту встречу сестёр Фокс с Бернардом Натаном, переименовав их в Барлоу и Корбена».
(о Натали Портман) «Мы познакомились десять лет назад, практически в тот день, когда я узнала, что получила грант от CNC на мой первый полнометражный фильм. Конечно, я всегда мечтала с ней поработать, но не хотела снимать американский фильм. Когда я узнала, что она собирается пожить некоторое время во Франции, решила сделать всё возможное для совместного проекта. Предложила ей роль. Она согласилась с такой поразительной лёгкостью, которой не ждёшь от звезды её уровня. Хотя даже сценарий ещё не был закончен. Сегодня я понимаю, насколько мне повезло… Мне всегда нравилось работать с профессионалами, и я всегда выбирала звёзд - Леа Сейду, Тахар Рахим, Оливье Гурме… В этом смысле для меня не было ничего нового. Но участие американской звезды во французском проекте - это особые обязательства. И естественные вопросы: на каком языке будет фильм? что это означает для французской публики? для французских спонсоров? для других актёров? Когда Портман согласилась сниматься, это повлияло и на выбор актёрского состава, и на отношение людей к фильму. Её игра экспрессивна, она может изобразить любую эмоцию - это сильно отличается от французской актёрской школы. Во Франции, где артхаусное кино построено на внутреннем состоянии, есть некоторое недоверие к ортодоксальному американскому стилю игры (когда актёры демонстрируют «мюзик-холльный» диапазон). А для меня здесь нет ни противоречий, ни противоборства. Эти два стиля вполне могут дополнять друг друга… Кроме того, большая американская звезда нужна была для особого разговора о Европе - о космополитичном Париже, где в предвоенный период перемешались интеллектуалы со всей Европы. Наши первые разговоры с Портман совпали с волной терактов в 2015 году, и я как бы посмотрела на Францию и Европу глазами иностранца».
(об Эммануэле Салингере) «Он попал в проект быстро, но окольным путём. Всё началось с глаз Петера Лорре в фильме Фрица Ланга «М». Мне кажется, и у Лорре, и у Салингера абсолютно нереальные глаза. Они всё время «сопровождали» меня, пока фильм существовал ещё только в моём воображении. Эммануэль уже на первой пробе убедил меня окончательно. Он был первым из актёров, кого мы утвердили».
(о Лили-Роуз Депп) «Мне нужна была не просто сестра для Натали Портман, а молодая актриса, способная сыграть состояние транса и общения с фантомами так, чтобы мы в это поверили. И, конечно, было важно, чтобы англоговорящая актриса легко переключалась на французский. Натали прислала мне её фото, сказав, что удивлена сходством между нею и Лили-Роуз. Мне всё в ней понравилось. Важно было, что Натали её выбрала и сразу взяла под своё крыло. Они же должны были играть сестёр. Хотя Лили-Роуз совсем юная девушка с небольшим опытом, её имя вызывает интерес и любопытство… Она только что закончила сниматься в одном фильме и жила в Лос-Анджелесе. Мне было важно провести пробы сначала с ней одной, потом вдвоём с Натали, чтобы увидеть, получатся ли из них сестры. Она прошла кастинг, как только вошла в комнату. Мы гуляли с ней, болтали о кино, о её стремлениях, потом - попробовали несколько сцен, на обоих языках. Лили-Роуз - человек двух культур, двух языков, двух интеллектов, живущий на двух континентах. Мне хотелось, чтобы Кейт была девушкой волевой, сильной, умеющей выживать в трудных ситуациях, с одной стороны - в таком юной возрасте знающей, что такое алкоголь, с другой - умеющей радоваться и восхищаться как ребёнок. Лили-Роуз очень молодая, хрупкая актриса и очень выразительная, словно из эпохи немого кино. Просто Лилиан Гиш. Поэтому в ней ничего не понадобилось менять, даже причёску, только переодеть в наряды того времени».
«Соединить и изобразить сложность и неоднозначность придуманного тобой мира, уместив это в два часа - непростая задача. Мы с Робином Кампилло не следовали учебникам для сценаристов, а исследовали это многообразие, работая над фильмом. Мы хотели, чтобы каждая сцена читалась на нескольких уровнях - рациональном, поэтическом, политическом, и чтобы получился эстетичный, красивый и «литературный» фильм».

НАТАЛИ ПОРТМАН:
«Я давно хотела поработать с Ребеккой. Мы знакомы с ней с того времени, когда она только начинала снимать свой первый фильм. Очень интересно было наблюдать, как она становится режиссёром. Два предыдущих фильма Ребекки мне очень понравились. В тот период моей жизнь, когда я имела счастье жить в Париже, Ребекка предложила мне эту невероятную роль в сумасшедшем сценарии. Сыграть во французском фильме… Это был чудесный вызов, и я его с энтузиазмом приняла. На съёмочной площадке Ребекка - настоящий лидер команды, все находятся под воздействием её энергии и видения. Она - сильная личность, и всегда знает, чего хочет. Она стремилась к тому, чтобы мы чувствовали себя единой семьей – а это идеальный вариант в нашей профессии. И очень важный, поскольку французские правила в области кино очень отличаются от американских. Здесь съёмочный день почти в два раза короче! Это означало, что у меня шла нормальная семейная жизнь во время съёмок, что большая редкость для Штатов. С другой стороны, там, где в Штатах снимается десять дублей, во Франции можно только два! Ребекка была обязана знать точно, чего хочет, чтобы мы могли быстро двигаться вперед».
«Это правда, что фотографию Лили-Роуз Депп Ребекке выслала я, когда она искала актрису на роль Кейт. Когда я сама увидела её фото, подумала, что в наше «родство» вполне можно поверить. Лили-Роуз очень талантлива, мне особенно нравится, как она играет страх «встречи» с призраками».
«Готовый фильм произвёл на меня сильное впечатление. Эта удивительная, безрассудная идея о том, что мы можем продолжать общение с прошлым, можем разговаривать с мёртвыми…»

ЛИЛИ-РОУЗ ДЕПП:
«Причины, по которым я захотела сниматься в «Планетариуме», - сценарий, моя встреча с Ребеккой Злотовски и героиня, показавшаяся мне близкой. Мне впервые пришлось читать французский сценарий. Я училась в английской школе, поэтому для меня французская литература как «вторая культура», которая мне очень нравится. Меня соблазнила идея сняться в «очень французском» фильме в сравнении с хорошо известным мне американским кино. Мне хотелось поработать во Франции и начать там с красивого фильма. Когда я прочитала сценарий, поняла, что нашла именно такой. Мы встретились с Ребеккой, выпили кофе и пошли гулять. Её идеи о проекте и персонаже были абсолютно ясными. Она меня сразу убедила. Образ Кейт тронул меня, поскольку во мне есть многие похожие черты. Во мне тоже есть весёлая, солнечная сторона, а есть закрытая, робкая. Я живу в собственном мире. Кейт не совсем земная девушка, иногда кажется, что она парит между жизнью и смертью. Мне очень захотелось сыграть медиума. Я не рациональный человек, и мне нравится мысль о том, что души умерших людей остаются с нами».
«Работать с Натали и Эммануэлем было настоящим счастьем. У Натали невероятная карьера, я видела большинство её фильмов. Мне говорили, что между нами есть сходство. Узнав, что именно Натали сказала обо мне Ребекке, я была тронута. Когда сегодня вижу наших героинь на экране, для меня очевидно, что они сёстры».
«На съёмках мне понравилось, как Ребекка работает, её уверенность, перфекционизм, точность. Это парадокс, история в фильме - печальная, а съёмки были радостными. Правда, меня очень пугали сцены, где я должна была плакать. Приходилось прикладывать все силы, чтобы войти в эмоциональное состояние героини, ну и немного смотреть на солнце - и слёзы лились рекой, я остановиться не могла! Мне понравилось это пограничное состояние. Мне не хотелось использовать специальные капли, хотелось почувствовать всё внутри. А самый весёлый эпизод - ночной снегопад. Эммануэль посадил меня на свои плечи, Натали дала шампанское… Я повредила ногу, но, несмотря на кровь и холод, мне не хотелось, чтобы съёмка останавливалась. В конце концов, это моя первая настоящая роль в кино. Я думаю, это большая удача - играть в таком фильме, с Натали и Эммануэлем. И с Ребеккой».



Сегодня


ВПЕРЁД5 - 18 марта



Скоро


БЕЛЫЙ, БЕЛЫЙ ДЕНЬ19 - 20 марта

     

Оцените нашу работу
















© 2009, кинотеатр «Орлёнок»

Карта сайта
Нижний Новгород, ул. Б.Покровская, 39-а
e-mail: orlenok-kino@mail.ru
Автоинформатор: 4-11-15-67
создание сайта