Я, ДЭНИЕЛ БЛЭЙК
(«I, Daniel Blake», Великобритания-Франция-Бельгия, 2016)
Режиссёр: Кен Лоуч.
В ролях: Дэйв Джонс, Хэйли Скуайрс, Микки Макгрегор, Колин Кумбс, Бриана Шенн, Шэрон Перси, Дилан Маккирнан, Кейт Раттер, Натали Энн Джеймисон, Марк Бёрнс, Харриет Гост.
Жанр: драма.
Дэниел Блэйк - недавно овдовевший бездетный работяга, из-за проблем со здоровьем потерявший последнее, что у него было - возможность зарабатывать себе на жизнь. Блэйк вынужден обратиться за помощью к государству и подать документы на получение пособия. На деле оказывается, что сделать это для пожилого мужчины не проще, чем доказать теорему Ферма: процесс подачи заявления полностью автоматизирован, а Блэйк в жизни не держал в руках ни смартфона, ни компьютерной мыши - только молоток…
Кен Лоуч (1936 г. р.) - британский кинорежиссёр, классик европейского остросоциального кино. Двукратный обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля (первая - за фильм «Ветер, что колышет вереск» 2006 года). С 1961 года снимал для Би-би-си документальный телесериал о жизни бездомных, который получил огромный общественный резонанс. В 1968 году на экраны выходит первый полнометражный фильм Лоуча - «Бедная корова» с Теренсом Стампом в главной роли. Для этого кинодебюта характерно сочетание формальной изощрённости в духе французской «новой волны» с приземлённостью, которую кинокритики прозвали «реализмом кухонной раковины». Представителем этого направления, наряду с Майком Ли, Кен Лоуч оставался на протяжении всего своего творческого пути. Он всегда избегал пересечений с Голливудом, следуя традиции социального реализма, привитой британскому кино Джоном Шлезингером. «Формула Лоуча - суровый парадокументальный реализм с укрупнённой, почти телевизионной оптикой» (Андрей Плахов). Пиком раннего творчества Лоуча был фильм «Кес» (1969), который Британский институт кино отнёс по итогам XX века к лучшим свершениям национального кинематографа. После долгих лет относительного забвения Лоуч вновь привлёк к себе внимание картиной «За завесой секретности» (1990), удостоенной приза жюри Каннского МКФ. Работа «Рифф-Рафф» («Отбросы общества») была признана лучшим фильмом 1991 года по версии Европейской киноакадемии. Фильм «Божья коровка, улети на небо», вышедший на экраны в 1994 году, получил два приза Берлинского МКФ, а картина «Земля и свобода» (1995) стала второй работой Лоуча, удостоенной звания «Лучший европейский фильм года» от Европейской киноакадемии. Наконец, фильмы Лоуча дважды удостаивались премии «Сезар» («Нежный поцелуй», «Земля и свобода»), а «чёрная» комедия Лоуча «Доля ангелов» (2012) принесла ему приз жюри 65-го Каннского МКФ.
Автором сценария картины «Я, Дэниел Блэйк» выступил Пол Лаверти (1957 г. р.). С 1990-х он почти постоянный автор сценариев фильмов Кена Лоуча. Как сценарист Лаверти - обладатель призов за лучший сценарий на МКФ в Каннах («Милые шестнадцать лет»), в Венеции («Это свободный мир»), дважды номинант Европейской киноакадемии («Нежный поцелуй», «Ветер, который качает вереск»).
Мировая премьера ленты «Я, Дэниел Блэйк» состоялась 13 мая 2016 года на Каннском МКФ, где картина получила «Золотую пальмовую ветвь» и приз экуменического (христианского) жюри. Также фильм удостоен приза зрительских симпатий на МКФ в Локарно.
РЕБЕККА О’БРАЙЕН, продюсер:
«Пол Лаверти всегда находит такие истории, которые стоит рассказать. Он умеет облечь их в такую форму, что, кажется, будто это не потребовало от него каких-либо усилий… Пол, как всегда, пришёл с интересными историями. Увлек ими Кена. Затем они съездили в несколько городов в поисках натуры и для того, чтобы встретится с людьми и послушать их реальные истории. Зимой и весной 2015-го Пол писал сценарий. Я тогда была занята на другом фильме, но как только его закончила, мы решили, что надо запускать этот, и как можно скорее. Мы чувствовали, что это очень актуально и жизненно».
КЕН ЛОУЧ:
«Персонажи и сюжет должны основываться на реальном жизненном опыте. Если говорить честно, мы все видим сознательную жестокость государства по отношению к тем, кто находится в отчаянном положении, преднамеренную неэффективность бюрократии. Гнев, который вызывает эта ситуация, стал стимулом для создания фильма».
«Я всегда хотел снять что-нибудь в моем родном Нанитоне - это в центре Мидлэнда. Туда мы с Полом Лаверти и отправились. Мы познакомились с разными людьми: кто-то был безработным - по разным причинам, у других был нестабильный заработок, третьим даже негде было жить. Один симпатичный парень пригласил нас к себе. Он жил в комнате в доме, который содержится с помощью благотворителей. Это был настоящий Диккенс: матрас на полу, холодильник - всё! Пол поинтересовался, а что в холодильнике. Ничего, даже молока не было. Парень был в отчаянии. Он рассказал нам про своего друга, который иногда получал временную работу через агентство. Однажды ему позвонили в пять утра, сказав, что к шести надо быть на одном складе. Он вовремя, не имея личного транспорта, с большим трудом, туда добрался. Ему сказали: ждите. А в четверть седьмого сообщили, что работы сегодня нет. И парень отправился обратно - без денег. Об этом постоянном унижении и незащищенности людей мы говорим в фильме».
«Наверное, самым сложным было принять решение, какую из многочисленных историй выбрать. О подобных проблемах молодёжи прежде было снято немало (мой фильм «Мои шестнадцать лет» в том числе), а вот бедственное положение людей старшего возраста практически остаётся незамеченным. Поколение, которое занималось квалифицированной, но физической работой, сейчас приблизилось к концу своей трудовой жизни. У людей проблемы со здоровьем, они не понимают новых технологий, не умеют пользоваться услугами агентств занятости - немного здесь поработать, немного там. Они привыкли к прежним правилам и теперь просто потерялись. А непробиваемая бюрократическая система перемалывает людей. Мы об этом услышали много историй. Пол придумал главного героя, Дэниела Блэйка, и проект начался».
«Думаю, то, о чём наш фильм, хорошо знакомо большинству людей. Попытки борьбы с бюрократической машиной - это и сплошное отчаяние, и чёрная комедия. И это сводит с ума. Здесь и комичность, и безжалостность, и трагедия, в конце концов. «Бедные сами виноваты в своей бедности» - эта позиция защищает власть правящего класса».
(об актёре и стендап-комике Дэйве Джонсе) «Обычный стендап-комик, будь то мужчина или женщина, «корнями уходит» в жизнь рабочих, комическое рождается из опыта этой жизни, их шутки часто связаны с поиском выхода из трудностей, с комическим опытом выживания. Дэйв - работяга, который заставляет вас улыбаться. Чего мы, собственно, и хотели».
(об актрисе Хэйли Скуайрс) «Мы встретились с большим количеством актрис, каждая была по-своему интересной, но опять же - Хейли по происхождению из рабочих и блестящая актриса. Каждый раз в спорных ситуациях она оказывалась права. Она - это истинная правда».
«Тексты Пола всегда очень точные и наполнены жизнью. Это означает, что мы редко снимаем материал, который потом не используем. Важнейшая вещь в съёмках - это планирование. Подготовка. Во всём нужно определиться до начала - натура, актёры, рабочие моменты. Нужна группа, которая абсолютно точно понимает замысел проекта и творчески предана ему. Всё это у нас было: потрясающая эффективность и отличное чувство юмора всех членов съёмочной группы. В таком случае все ваши усилия продуктивны. Работа с хорошими друзьями - это радость и, что важно, наличие кофе-машины, которая была с нами на протяжении всего времени. Хороший эспрессо во время съёмочного дня - это ключевой момент».
ДЭЙВ ДЖОНС:
«Я стендап-комик. Играл в театре всякую всячину. Продюсер, с которым я работал, сказал, что можно отправить резюме в одну компанию, которой нужен комик, умеющий импровизировать - это просто про меня. Я написал письмо кастинг-директору Калин Кроуфорд: «Я - стендап-комик. Немного играю. Мне сказали, что вы ищете кого-то. У меня нет никакого резюме или чего-то ещё, но вот адрес моего сайта». Через пару недель меня пригласили встретиться с Кеном. Мы немного поговорили о чепухе, которой я занимаюсь, о моём отце - он работал столяром, поэтому я понимал, кто такой Дэн и каков его мир. Потом был кастинг, и первой актрисой, с которой мне пришлось пробоваться, была Хейли. Мы сыграли сцену, и это прекрасно сработало. Лично я был счастлив просто повидаться с Кеном. А через некоторое время он сам мне позвонил: «Привет, это Кен. Не хотел бы ты сняться в моем фильме?» - «Не хотел бы я сняться в твоём фильме? Думаешь, я ещё должен думать об этом?»
«Я прошёл настоящий курс по обработке дерева. В Ньюкасле есть такое место, где собираются бездомные люди или те, у кого ещё какие-то проблемы. Они занимаются восстановлением мебели. Потом эту мебель продают в магазине - такое вот самофинансирование. Там был парень - резчик по дереву, я у него два дня учился, как правильно вырезать фигурку рыбы, чем любит заниматься Дэн. Я сделал всё сам с нуля, всё ошкурил и отдал моей дочери. Мне надо было понять, как правильно работать с инструментами, чтобы в фильме это выглядело по-настоящему. На самом деле это отличная психотерапия - сидеть и ошкуривать кусочек дерева. Моя дочь не могла поверить, что я всё это делал. Если честно, я и сам не мог поверить».
«В первый день, скажу честно, я опозорился. В голове звучал печальный голосок: «Сейчас тебя разоблачат. Сейчас узнают, что у тебя ничего не получится. Скажут: вон!» Но Кен был такой замечательный. Он сказал: «Просто подумай». Это было так очевидно, но, знаете, как будто дверь внезапно открылась. Ты «вытаскиваешь» всё из собственных переживаний, вспоминаешь об отце, его жизни, о том, каким он был. Ты ведь не просто говоришь себе: «О, этот парень написал слова, и тебе надо только произнести их». Когда ты думаешь об этой истории, живёшь ею, она будто проникает в тебя, и тогда становится естественной и настоящей».
ХЭЙЛИ СКУАЙРС:
«В 2010-м я окончила «Rose Bruford College». У меня диплом по актёрскому мастерству, но, кроме этого, я пробую писать сценарии. У меня было несколько эпизодических ролей в кино и на телевидении. Я отослала пару своих записей кастинг-директору Калин Кроуфорд, но лично с ней не встречалась. Прошлым летом мне позвонили, пригласив на пробы для нового фильма Кена Лоуча. Всё, что я знала - для роли нужна актриса из Лондона, моего возраста. Ни про проект, ни про сценарий мне ничего не сообщили. Только сказали, что режиссёр хочет встретиться и поговорить. Мы встретились с Кеном и Калин. Говорили около 15 минут. С этого всё и началось».
«Обычно вы получаете ваши сцены, ваш текст, а если повезёт - весь сценарий целиком. У Лоуча всё не так. Ещё он очень редко использует слово «импровизация», у него вместо этого «разговоры». Он говорил: «Ситуация такая-то, вы находитесь в таком-то месте, здесь вы хотели бы получить то-то и то-то, а теперь просто поговорите друг с другом». И это было прекрасно. Это было самое лучшее событие в моей жизни. Кен - мой кумир… Это абсолютно не похоже на то, что мне приходилось делать раньше. Не было такой веры в режиссёра и всю группу. Участвовать в таком фильме и сыграть такую роль - это потрясающе. Я чувствовала себя частью команды, а не исполнительницей роли. Ощущала спокойствие и всеобщую поддержку. Это как спасательный круг - ты в середине и все вокруг тебя».
ПРЕССА:
«Я, Дэниел Блэйк» - яростная и безыскусная история человека, которого можно было бы назвать обычным, простым, если бы его абсолютное достоинство и порядочность не казались сегодня чем-то удивительным… В этом фильме Лоуч, балансируя между Диккенсом и Оруэллом, берёт за отправную точку опыт, знакомый почти каждому, - мучители в паспортных столах, абсурдные требования социальных служб, система, замешанная на бесчувствии, на принципе «а теперь заполните эту форму печатными буквами, но только чёрной ручкой, и приходите по чётным будним дням с часу до трёх, но очередь нужно занять в пять утра»… Но в своём путешествии по кругам бюрократического ада Лоуч поднимается выше, смотрит шире, и его фильм становится криком маленького человека о своём достоинстве. Я не номер социального страхования. Я не клиент. Я не ожидающий на линии. Я человек» (Елена Смолина, «GQ»).
«Кен Лоуч остаётся верен любимому жанру: режиссёр вновь снял остросоциальную драму, но на этот раз - одну из лучших в своей карьере. В какой-то степени у Лоуча получилась британская версия «Левиафана»: оба фильма не стесняются говорить о том, как система перемалывает в песок беспомощных перед властями людей. Автор не лезет за словом в карман: он буквально кричит о несправедливости, но при этом не скатывается в морализаторство или излишний пафос. Помимо всего этого картина полна юмора и смеётся в лицо абсурдным и унизительным процедурам, через которые люди из рабочего класса вынуждены пройти, чтобы как-то сводить концы с концами. Несмотря на то, что двигателем сюжета являются финансовые проблемы персонажей, Лоуч снял кино о том, что в жизни есть вещи поважнее денег - например, доброта и уважение. Эта довольно простая, но не для всех понятная истина здесь откровенно бьёт зрителя по голове: добрая часть зала лила слезы на заключительных сценах фильма. Огромная в этом заслуга принадлежит касту, а в особенности - исполнителю заглавной роли Дэйву Джонсу, почти неизвестному стэндап-комику, впервые снявшемуся в большом кино» (Дайана Левченко, cinemaholics.ru).
«Я, Дэниел Блэйк», снятый в жанре социальной мелодрамы, обладает многими достоинствами работ Кена Лоуча, но и их недостатками тоже. Сочувствие к униженным и оскорблённым часто перерастает у левого до кончиков ногтей режиссёра в слишком форсированный антикапиталистический пафос. Если в эпоху Маргарет Тэтчер такое кино имело конкретный политический прицел, сейчас оно выглядит скорее данью канону. Европа переживает более серьёзные проблемы, чем изъяны системы велфера» (Андрей Плахов, «Коммерсантъ»).
«За ширмой разжёвывания прописных истин о несправедливости в разнообразных историях обращения в социальные институты за помощью Кен Лоуч не скрывает никакого «туза в рукаве». «Всё вот так, ребята, - говорит 80-летний британец. - Делайте что-нибудь». В ленте, впрочем, отсутствует привычное скатывание в морализаторство и философскую сторону вопроса, за что в целом стоит поблагодарить сценариста Пола Лаверти… Надо признать, что важной особенностью этого фильма является не просто демонстрация ужасающей машины Государства и бесправия человека-песчинки в бескрайнем океане социума. В своей «пробежке» по кругам ада из бумажек и анкет лауреат «Золотой пальмы» поднимается над социальным реализмом и видит не только лишь саму проблему, а её причины и следствия, смотрит на всё намного шире, чем многие аналогичные картины. Лоуч ярко подчёркивает достоинство человека (пусть он и маленькая деталь по сравнению с Большим Братом)…» (Тимур Алиев, «Умная Россия»).
«Я, Дэниэл Блэйк» Лоуча - драма, привычно для этого режиссёра сочетающая стоицизм и сентиментальность. В отличие от Дарденнов британский моралист всегда на берегу даёт понять, кто в его фильме хороший, а кто плохой (обычно хороши все униженные и оскорблённые, а все, кто богат или работает на правительство, автоматически записываются в лагерь угнетателей и оскорбителей)… В традициях то ли «натуральной школы», то ли вовсе Диккенса режиссёр гневно взывает к милосердию, забывая ради публицистических целей о психологическом правдоподобии. Тем не менее его постоянный сценарист Пол Лаверти своё дело по-прежнему знает, и двое главных актёров, бывший комик-стендапер Дэйв Джонс и молодая Хэйли Скуайрс, играют превосходно. Хочешь, не хочешь, а утрёшь непрошеную слезу» (Антон Долин, «Афиша daily»).