НОЧНЫЕ СТРАЖИ (Россия, 2016)
Режиссёр: Эмилис Веливис.
В ролях: Иван Янковский, Любовь Аксенова, Леонид Ярмольник, Михаил Евланов, Сабина Ахмедова, Юрий Ваксман, Кристина Бабушкина, Алексей Дмитриев, Игорь Верник, Константин Адаев, Денис Бузин, Евгений Косырев, Анастасия Кобзон, Екатерина Волкова.
Жанр: фэнтези-боевик.
Оборотни, упыри и ведьмы - существуют. Если вы до сих пор не сталкивались с ними, то это заслуга отдела по надзору за представителями альтернативной жизни… Обычный курьер Паша Смольников (Янковский) случайно становится свидетелем нападения на загадочную Дану (Аксёнова) и помогает ей спастись. Прибывшие на место преступления представители неизвестной спецслужбы предлагают Паше работу в тайном отделе московской полиции, который контролирует нечисть, ежедневно осуществляя учёт всех проживающих в городе существ, не относящихся к породе людей. Сотрудники этого отдела «Н», которым руководит майор Гамаюн (Ярмольник), не бессмертны, но даже вампирам они не по зубам…
Сценарий «Ночных стражей» написал драматург Олег Маловичко («Ладога», «Ёлки», «Выкрутасы», «Домовой») почти пять лет назад, но к реализации проекта продюсеры Рубен Дишдишян и Вадим Горяинов приступили лишь в 2015 году, когда к ним присоединился Леонид Ярмольник. При этом Леонид Исаакович изначально приступил к работе только в статусе продюсера, но уже скоро, погрузившись в материал, принял решение исполнить одну из ключевых ролей - руководителя секретного отдела «Н» майора Гамаюна. Первоначальное название фильма - «Крылья». Бюджет картины - 230 000 000 рублей.
«Ночных стражей» поставил литовский режиссёр Эмилис Веливис. Он родился в 1979 году. Закончил аспирантуру в Вильнюсской академии художеств, после чего продолжил обучение в Варшавской академии искусств. Известность получил, сняв в Литве криминальные триллеры «Зеро. Сиреневая Литва» (2006) и «Зеро-2» (2010). Затем в 2014 году он срежиссировал самый успешный в истории Литвы фильм «Занесло», который можно отнести сразу к нескольким жанрам - и криминальный боевик, и чёрная комедия, и триллер. Фильмы Веливиса начинают сравнивать с творчеством Тарантино. В 2015 году Эмилис снимает как режиссёр российский детективный телесериал «Человек без прошлого». А «Ночные стражи» становятся для Эмилиса Веливиса первой российской кинокартиной.
Главные роли в «Ночных стражах» исполнили молодые актёры Любовь Аксёнова («Рассказы», «Кино про Алексеева», «Любит не любит», «Москва никогда не спит», «Родина») и сын режиссёра Филиппа Янковского и актрисы Оксаны Фандеры, а также внук великого Олега Янковского - Иван Янковский («Индиго», «Без границ», «Тряпичный союз»).
Препродакшн четырёх ключевых сцен «Ночных стражей» длился почти полгода. Для того чтобы стал понятен ритм истории два раскадровщика в связке с режиссёром «нарисовали» 80 процентов фильма.
Съемки «Ночных стражей» длились 56 смен. Начались 30 июня в Москве и завершились в середине сентября 2015 года. В массовых сценах картины участвовали 170 человек. Несколько сцен сняты в московском метро, на «красной» ветке: «Воробьевы горы», «Спортивная», «Парк культуры», «Курская». Для остальных эпизодов в павильонах «Амедиа» были выстроены масштабные декорации: «Пентахаус вампиров», «База секретной службы «Н», «Зеркальная комната», «Спецпоезд метро», а также коридор и номер гостиницы. Декорация «База «Н» - фантазия художника, оператора и режиссёра - была построена за полтора месяца в павильоне площадью 1400 кв. метров. Одной из самых сложных как в изготовлении, так и в работе стала декорация «Зеркальная комната», где проходят допросы нечисти. Она была полностью выполнена из зеркал и стёкол. Специально для декорации были заказаны зеркала-шпионы (с одной стороны - прозрачные, с другой - как обычные). Для оператора, снимавшего с наружной стороны комнаты, было изготовлено зеркало с титановым наполнением. В целях безопасности вся «Зеркальная комната» была сделана из калёного стекла. 4 недели строилась декорация «Спецпоезда», в котором перемещаются по метро сотрудники отдела «Н». Изначально была идея использовать списанные метровагоны, но от этой идеи отказались, поскольку для работы оператора и осветителей требовалась мобильная декорация. Были сделаны каркасы и четыре экземпляра частей вагона. От обычного он отличался размерами, съёмной крышей и стенами. Длина поезда - 22 м, ширина - 2,70 м, высота - 3,5 м. Стоимость декорации 5 миллионов рублей. В сцене схватки героев с вампирами вагон был полностью «расстрелян» из шестиствольного пулемёта «Вулкан» (такой же как в фильме «Хищник» у Арнольда Шварценеггера), для чего было установлено 1500 имитаторов попадания пуль. Вес пулемета «Вулкан» - 55 кг. Для него было изготовлено 900 патронов.
Для фильма было изготовлено 140 вампирских клыков и 70 литров крови. Актёрам – «вампирам» пришлось нелегко: их ждал невероятный многочасовой грим - пластика, волосы, глаза, зубы. В их грим были добавлены элементы, которые ещё нигде не использовались, - не «классической» формы уши, красные глаза, акульи зубы (все хорошо представляют вампирские зубы - это несколько клыков, в «Стражах» же вся челюсть острая - и нижние, и верхние зубы). Чтобы добиться эффекта «красных глаз», использовались линзы, которые заказали за границей, а художник вручную расписывала их в красный цвет.
На съёмках «Ночных стражей» было использовано 3200 квадратных метров зелёной ткани. 30% фильма - компьютерная графика. Самые сложные её сегменты связаны с вампирами и их трансформациями. На постпродакшн дорабатывались грим упырей и прочей нечисти, превращения в вампиров, исчезновения, трюковые сцены. За графику отвечала ведущая студия на российском рынке - «Main Road¦Post» - работавшая на картинах «Адмиралъ», «Особо опасен», «Обитаемый остров», «Каникулы строгого режима», «Август. Восьмого», «Метро», «Сталинград» и на открытии Зимней Олимпиады в Сочи.
ЛЕОНИД ЯРМОЛЬНИК:
«Не в моих правилах подключаться, скажем так, на середине пути, когда уже начался подготовительный период, выбран режиссёр, идёт подбор артистов. Обычно, если становлюсь продюсером, то на самом начальном этапе, «от печки», когда что-то только-только затевается, пишется сценарий, тогда несу ответственность за всё. Но с Вадимом Горяиновым мы работали много раз, я доверяю его вкусу и профессиональным качествам. Сценарий мне понравился, как и кандидатура Эмилиса Веливиса. Посмотрел его предыдущий фильм «Занесло» и, ещё не будучи знакомым с ним, влюбился как в режиссёра. Он сделал кино с невероятным юмором, очень бойкое, изобретательное, красивое. И я решил, что могу себе позволить присоединиться к этой компании».
«Сценарий написал замечательный драматург Олег Маловичко. Взяв за основу русский фольклор, он придумал уникальный, ни на что прежде снятое не похожий мир «Ночных стражей». В истории всё так здорово прописано, что создаётся впечатление реальности существования и секретного отдела «Н», где служит Гамаюн, и параллельного метро, и оборотней, работающих в правоохранительных органах, и леших, рисующих картины на Старом Арбате. В этом смысле, в нашем фильме для меня много аллегорий с сегодняшним днём. Мне вообще кажется, что за последние лет 25 мир сошёл с ума и сказочные персонажи из книжек «переехали» в нашу реальную жизнь. Все эти оборотни, упыри, лешие - это действительно люди, с которыми мы проживаем жизнь бок о бок».
«В фэнтези мне всегда чего-то не хватало: в них все немножко играли не людей, а маски. И я подумал, что в «Ночных стражах» можно сыграть не придуманного или сказочного персонажа, а живого человека, который абсолютно верит в предлагаемые обстоятельства. Гамаюн вышел из тех настоящих, замечательных полицейских, которые без компьютера, без пистолета, без машины ловят преступников. Человек с гигантским опытом, который профессионален уже до такой степени, что занимается, ну аппендицитом, что ли, этой профессии – ловит упырей… Гамаюн чистит Москву от упырей - эта аллегория мне нравится. Думаю, картина может стать очень своевременной и модной. Мы же сейчас активно боремся с внутренними врагами. И кто нам мешает жить? Правильно, упыри. Наш фильм про это и в прямом, и переносном смысле. В «Ночных стражах» много ассоциаций с тем, что происходит в жизни. Потому что просто оторванные фантазии и сказка не так интересны. Компьютерной графикой уже не удивишь. Мне, как зрителю, хочется увидеть что-то похожее на то, что я переживаю здесь и сейчас».
«Мой герой носит футболку с принтом «Битлз». Мне хотелось подчеркнуть этим, что у Гамаюна есть кумиры из того времени. Он старомодный, все эти современные группы не знает, не понимает, о чём они поют и о чём страдают. А про этих - всё понимает, это его молодость, его школьные годы и вообще - жизнь. Первоначально была идея, чтобы у Гамаюна две футболки - с «Битлз» и «Машиной времени». Я даже позвонил Андрею Макаревичу с просьбой: «Макар, у тебя есть майка, чтобы наверху было написано «Машина времени»? Конечно, её можно было бы и сделать, но я хотел, чтобы была настоящая, растиражированная. В общем, Андрей будет теперь страшно жалеть, потому что он, видимо, забыл и не перезвонил. Так остался только «Битлз».
Олег МАЛОВИЧКО:
«Я представил себе буквальную реализацию этой метафоры, и так появился один из второстепенных персонажей: это полицейский, который фактически является оборотнем. Этот же приём я использовал в отношении упырей, домовых, леших и прочей нечисти. Собственно, так и родилась концепция. Поскольку выбранный жанр - городское фэнтези, я изучил очень много источников по городскому фольклору, мистической и магической истории Москвы. Изучение этих источников стало большим подспорьем в разработке».
ЭМИЛИС ВЕЛИВИС:
«Я снимал в Германии, Англии и Литве, немного в Польше. Разные школы, разные подходы, характер съёмочной команды, людей, качества работы - всё разное. При этом есть очень много похожего, так как кино везде кино».
«Во время выбора актёров для фильма я всегда спрашивал: «Из какого вы театра?» К нам приходили сотни людей. И они все называли разные театры. А я был удивлен, разве в Москве столько театров? У каждого руководителя, режиссёра театра есть стиль работы, подход... Я разговариваю с актёром, а не просто смотрю, вижу его, расспрашиваю про любимые фильмы, какие нравятся, не нравятся. Всё это в целом выдаёт человека. На подготовку к съёмкам здесь в России у меня ушло пять месяцев».
«Мне повезло с актёрами, у которых всё в порядке с фантазией. Ведь большая часть картины снималась на «зелёнке». Так, Леонид Ярмольник общался с мешком песка, на месте которого должен был быть оборотень. Вообще, это был большой опыт - снимать на хромакейе и фантазировать, что получится в результате. И, что немаловажно, надо не только себя погружать в этот воображаемый мир, но и всю группу».
«Ночные стражи» - многожанровый узел. Вся драматургическая структура держится на триллере и фэнтези, но много и других жанровых сегментов. Здесь присутствуют и драма, и экшн, и детектив, и комедия, и чёрная комедия, и мелодрама. В сценарии закладывался сам жанр, а потом мы с продюсерами думали, в какую сторону потянуть больше - в драму или комедию. Если говорить о референсах, то для комических элементов - это «Люди в чёрном», фильмы Тима Бёртона, для мелодраматических - «Сумерки». Но нельзя сказать однозначно, что фильм похож на какую-то картину, снятую до этого, ведь делать копию чего-то не имеет смысла. Я бы определил «Ночных стражей» как городской экшн и фэнтези смешанного жанра - думаю, в российском кино это будет первая картина такого рода. Это динамичное кино со множеством разных ракурсов. Мы попробовали его снять так, чтобы зритель наслаждался, глядя на экран, картинку, пластику кадров, монтаж».
«Я никогда не делал фэнтези. У меня в багаже триллеры, боевики, детективы. А фэнтези - для меня первый раз. И я могу сказать, что я горжусь, что взялся за это. Некоторые моменты, которые ты ещё не знаешь, можно изучить получше, поглубже, занимаешься самообразованием, изучаешь этот жанр, а потом пытаешься сделать то, что ещё не делали другие».
«Я нереально люблю экранизацию пьесы Булгакова «Собачье сердце». Нереальный, очень хороший фильм, я читал произведение, и фильм сделан очень иллюстративно. Это очень редкий прецедент, чтобы материал из книжки так попал в фильм. Мне он очень нравится, и я много раз его смотрел».
ИВАН ЯНКОВСКИЙ:
«Захотелось попробовать свои силы в чём-то подобном, где есть и экшн, и юмор, и история, и сказка, и герой, и режиссёр с западным, европейским мышлением. К тому же, это мечта любого парня - очутиться в картине, где ты спасаешь мир».
«Я занимаюсь спортом и боевыми искусствами, поэтому физически готовиться к роли особенно не потребовалось. Но с постановщиком трюков Костей Адаевым отрабатывали сложные трюковые сцены, чтобы в кадре всё выполнять точно и чётко. На картине у меня был дублёр, но я всегда прошу, чтобы самому по максимуму всё исполнять: и падать, и прыгать, и драться. На «Ночных стражах» мне давали много свободы. Мне, конечно, хотелось бы быть как Том Круз, который и на самолёте летает, и на небоскрёбы взбирается. Он верно говорит, что всегда видно, когда актёр сам выполняет трюк, а когда - дублёр. Поэтому мы старались соответствовать. Однако когда постановщик трюков считал, что лучше меня поберечь, меня берегли - это касается сегментов с полётами на тросах, сильными ударами о стены. Но в сегментах, касающихся драк, боев, отскоков и падений, я всё делал сам».
ЛЮБОВЬ АКСЕНОВА:
«Вампирское фэнтези мне очень интересно. Мой любимый фильм - «Интервью с вампиром», я давно мечтала поработать в таком жанре. На этой картине у меня всё - впервые. Я в восторге от того, что мне приходилось делать, от материала, режиссёра, партнёров, от трюковых сцен, в которых до этого никогда не принимала участия. А здесь и подвешивания, и удары, и драки, и прыжки, и бои на ножах. Когда на тренировке меня в первый раз подвесили на тросах метрах в четырёх от земли, я начала смеяться - очень это непривычно. Я хотела летать во сне, а тут смогла это сделать».
«Как готовилась к роли Даны? Не спала, ела сырое мясо, пила кровь. Конечно, шучу. Я пересмотрела кучу фильмов похожих жанров. Потом был опыт: приняла тот факт, что я - вампир и отправилась в одиночку гулять по ночной Москве, общалась с какими-то странными людьми. Поняла две вещи: ночью жизнь в столице - совершенно другая и намного скучнее. А если серьёзно, то до съёмок пошла на уроки тайского бокса, где меня научили живому бою и владению холодным оружием, особенно ножами. Я очень хотела делать на «Ночных стражах» всё самостоятельно, ходила на тренировки с каскадёрами. Для роли мне пришлось подстричь длинные волосы, в «Ночных стражах» я с каре. Была ещё идея сделать для Даны пластический грим, как у Янкула. Я рвалась это попробовать, очень хотела. Но существует закон подлости и в этом случае он сработал: у меня началась чудовищная аллергия на какой-то из компонентов - то ли клей, то ли силикон. Лицо тут же становилось красным. Пришлось ограничиться малым - несколькими цветными линзами и вампирскими зубами, а остальное дорабатывалось уже на графике».
САБИНА АХМЕДОВА, исполнительница роли предводительницы вампиров Стефы:
«В фильме жанр постоянно смещается, но при этом держит одну ось: есть юмор, экшн, драма и немного готического нуара. У нас очень часто использовалась манера живой съёмки стедикамом, такому кино не очень свойственная. Обычно это классическая картинка, когда зритель является больше отстранённым наблюдателем. И у нас это тоже есть, но стедикам превалирует, в экшн-сценах особенно. Наш оператор, Алексей Куприянов, очень часто делал трюки вместе с нами, создавая ощущение присутствия».
«В картине много трюковых сцен. Я очень хотела делать сама как можно больше, поэтому за несколько месяцев до съёмок начала репетировать с каскадёром, отрабатывать все элементы. Ну и, конечно, готовясь к роли, посмотрела много фильмов с похожей тематикой, в том числе «Страшные сказки», «Интервью с вампиром». Читала книги по вампирологии, было интересно узнать об истоках этого мифа, на чём он базируется. Оказывается, первым вампиром была женщина, которая добивалась равенства с мужчинами. Эта деталь мне очень помогла при работе над ролью Стефы. Она пытается добиться равенства людей и вампиров. Мне же с детства была важна справедливость, возможность быть на равных. Так что у нас со Стефой одна общая черта есть».
МИХАИЛ ЕВЛАНОВ:
С Эмилисом Веливисом мы уже второй раз встречаемся на съёмочной площадке. До этого я снялся у него в сериале «Человек без прошлого». В «Ночных стражах» играю Янкула - вампира из древнейшего рода Драко. В таких ролях и образах я никогда не снимался, в основном, играл бунтарскую молодёжь или матросиков. Моему герою 147 лет. На мой взгляд, он прекрасный «человек», по крайней мере, я стараюсь играть не злодея, а творческую личность. Мне нравятся костюмы, которые носит Янкул, все эти украшения - цепи, кольца. Есть в этом что-то дворянское и… деспотичное».