Омерзительная восьмёркаОМЕРЗИТЕЛЬНАЯ ВОСЬМЁРКА
(«The Hateful Eight», США, 2015)
Режиссёр: Квентин Тарантино.
В ролях: Сэмюэл Л. Джексон, Курт Расселл, Дженнифер Джейсон Ли, Тим Рот, Уолтон Гоггинс, Демиан Бишир, Майкл Мэдсен, Брюс Дерн, Ченнинг Татум, Зои Белл, Коул Хаузер, Джеймс Паркс, Дана Гурье, Джин Джонс, Крэйг Старк, Ли Хорсли, Кит Джефферсон, Белинда Овино.
Жанр: вестерн.

США после Гражданской войны. Охотник за головами Джон Рут по прозвищу «Палач» (Рассел) конвоирует заключенную Дейзи Домерг (Джейсон Ли), разыскиваемую за убийство и приговорённую к казни через повешение, в Ред-Рок, чтобы там передать её в руки правосудия и получить своё вознаграждение. По пути они встречают ещё двух путников: бывшего солдата Уоррена (Джексон) и Криса Мэнникса (Гоггинс), называющего себя новым шерифом города. Сбившись с пути во время метели, четвёрка находит убежище на перевале в лавке Минни, где вместо хозяйки они натыкаются на пёструю компанию: Боба (Бишир), присматривающего за магазином, генерала Конфедерации Смитерса (Дерн), ковбоя Гейджа (Мэдсен) и ред-роковского палача Мобрея (Рот). И один из восьмерых - не тот, за кого себя выдаёт…

Это восьмая лента Тарантино, и в название также фигурирует цифра восемь. Подобный приём когда-то использовал Федерико Феллини в фильме «Восемь с половиной» (1963), снявший до этого семь собственных полнометражных проектов и один совместный. Учитывая солидную кинообразованность Тарантино и его любовь делать отсылки к творчеству других режиссёров, предполагается, что таким образом он отдаёт дань уважения итальянскому мастеру. К тому же «Омерзительная восьмёрка» - этакий ответ на «Великолепную семёрку» Джона Стерджеса, яркий и чисто тарантиновский ход.

«Омерзительная восьмёрка» вдохновлена популярными сюжетными линиями старомодных вестерн-сериалов, таких как «Бонанца» и «Вирджинцы», где, по словам Тарантино, «каждую серию нужно было ждать, чтобы понять, кто из героев хороший, а кто плохой». В итоге у режиссёра родился замысел взять восьмерых отрицательных героев, запереть их в одном помещении, дать им оружие и посмотреть, чем всё это закончится. Жанровую принадлежность своего фильма сам Тарантино определил как «зимний вестерн». По его словам, картина станет «самым весёлым зимним вестерном».

В одном из интервью Тарантино рассказал о том, что ему очень понравилось работать над «Джанго освобождённым», больше того, окончив работу над фильмом, он наконец-то понял, что научился снимать вестерны, которые ему всегда нравились, а потому стоит продолжить разрабатывать жанр, тем более что в голове уже вертится идея новой картины. В ноябре 2013 года Тарантино объявил, что работает над новым фильмом в жанре вестерн, который никак не будет связан с его предыдущей работой - фильмом «Джанго освобождённый». 12 января 2014 года картине было дано официальное название - «Омерзительная восьмёрка». Но 21 января 2014-го Тарантино сообщил о том, что работа над новой картиной приостановлена до лучших времён по причине утекшего в Сеть чернового варианта сценария: «Я дал почитать его шести людям, и если я не могу доверять им, то у меня пропадает желание снимать этот фильм». В конце января 2014-го Тарантино подал в суд на сайт «Gawker», вывесивший ссылку на украденный сценарий «Восьмёрки», требуя возмещения ущерба в размере 1 миллиона долларов. Чтобы сценарий не канул в Лету, Тарантино организовал публичные чтения «Омерзительной восьмёрки» в Лос-Анджелесе. Оказалось, у этих чтений буквально судьбоносный характер - актёры настолько зацепились за сюжет, что убедили Тарантино всё-таки взяться за экранизацию. Последней каплей убеждения стал Сэмюэл Л. Джексон. По слухам, именно он окончательно уговорил Тарантино. В мае 2014-го режиссёр забрал заявление из суда Лос-Анджелеса и объявил, что написал две новые концовки и готов вернуться к проекту.

В фильме собрался актёрский состав, почти полностью состоящий из «ветеранов» тарантиновских фильмов. Из исполнителей главных ролей лишь Дженнифер Джейсон Ли и Демиан Бишир первый раз сотрудничают с режиссёром. Уолтон Гоггинс, Брюс Дерн и Курт Рассел уже имеют за плечами одну совместную работу с Тарантино (Гоггинс и Дерн снимались в «Джанго освобождённом», Курт Рассел исполнил главную роль в «Доказательстве смерти»). Тим Рот и Майкл Мэдсен сыграли в двух фильмах: Рот в «Бешеных псах» и «Криминальном чтиве» (сюда же можно отнести альманах «Четыре комнаты»), а Мэдсен в «Бешеных псах» и «Убить Билла». Но самым плодотворным сотрудничеством может похвастаться Сэмюэль Л. Джексон - помимо запоминающихся ролей в «Криминальном чтиве», «Джеки Браун» и «Джанго освобождённом», у актёра была эпизодическая роль во второй части «Убить Билла», а также ему принадлежит голос рассказчика в фильме «Бесславные ублюдки».

«Омерзительная восьмёрка» станет первым фильмом почти за 50 лет (после фильма «Джихад» 1966 года), снятым в формате «Ultra Panavision 70». При этом новый фильм Квентина Тарантино снят одними и теми же объективами, что и классическая голливудская лента 1959 года «Бен-Гур». Не объективами одного типа, а теми же самыми - Тарантино и его оператор Роберт Ричардсон нашли объективы, которыми снимался «Бен-Гур» в хранилище компании «Panavision», некогда разработавшей плёночный формат «Ultra Panavision 70» (максимальная ширина кадра). Мало того, прокатчики «Омерзительной восьмёрки» организовали в ряде кинотеатров в Америке и по всему миру (в том числе в России) сеансы, на которых демонстрируются плёночные 70-миллиметровые копии картины, а не привычные сейчас цифровые копии.

На «Comic-Con-2015» Тарантино объявил, что музыку к фильму напишет Эннио Морриконе (хотя ранее Морриконе, недовольный тем, как была обработана его музыка для «Джанго освобождённого», заявил, что больше не согласится работать с Тарантино). Этот факт примечателен по двум причинам. Во-первых, «Омерзительная восьмёрка» станет первым фильмом Тарантино с оригинальным саундтреком (во всех предыдущих использовалась заимствованная музыка). Во-вторых, это будет первый вестерн за 30 лет, в котором прозвучит оригинальная музыка Морриконе. Стоит отметить, что Тарантино уже использовал его композиции в своих фильмах: «Убить Билла» (2003, 2004), «Доказательство смерти» (2007), «Бесславные ублюдки» (2009), «Джанго освобожденный» (2012). По словам Тарантино, ему очень хотелось, чтобы у его новой картины был оригинальный саундтрек - «материал его заслуживал». Режиссёр решил связаться с Эннио Морриконе, легендарным композитором, тесно работавшим с самим Серджо Леоне. Тарантино и Морриконе встретились, однако им быстро стало ясно, что последний не успеет написать достаточно тем для картины - он был слишком занят. Фильм к тому моменту был уже снят, оставалась лишь музыка, и на подготовку был месяц. И тут Тарантино пришла в голову необычная идея. Давным-давно Эннио Морриконе работал с Джоном Карпентером над фильмом ужасов «Нечто», однако из всех наработок композитора Карпентер взял лишь главную тему. Остальное отправилось на склад. Морриконе сказал Тарантино, что он написал полноценный оркестровый саундтрек и саундтрек на синтезаторе. В итоге решили сделать так: Морриконе напишет главную тему «Восьмёрки», а всё остальное возьмут из неиспользованных треков «Нечто». Так получился оригинальный саундтрек «Омерзительной восьмёрки».

Действие «Омерзительной восьмёрки» развивается в штате Вайоминг, но съёмки (начались 23 января 2015 года) проходили в соседнем штате Колорадо, поскольку власти Колорадо предложили продюсерам наилучшие финансовые условия.

За несколько дней до старта проката «Омерзительная восьмёрка» (в ряду других потенциальных «оскаровских» номинантов) стала жертвой пиратства - промокопия ленты, предназначавшаяся одному из руководителей компании «Alcon Entertainment» Эндрю Косову, оказалась в Сети и за первые сутки была скачана более полумиллиона раз.

«Омерзительная восьмёрка» получила два приза Национального совета кинокритиков США - за лучший оригинальный сценарий и лучшей актрисе второго плана (Дженнифер Джейсон Ли) и премию «Золотой глобус» за музыку к фильму (Эннио Морриконе).


КВЕНТИН ТАРАНТИНО:
«Не существует жанра в кино, который лучше бы отражал ценности и проблемы данного десятилетия, нежели вестерны снятые в определённое десятилетие. Вестерны 1950-х отражали Америку Эйзенхауэра лучше, чем любой фильм того времени. Вестерны 1930-х отражали идеалы тридцатых. Да на самом деле, вестерны сороковых тоже, потому что существовал целый ряд практически нуарных вестернов, в которых внезапно проявлялась мрачная тематика. Вестерны семидесятых разрушали мифы - такие, Уотергейтские вестерны. Главными были антигерои, во всём сквозила ментальность хиппи или нигилистская ментальность… В семидесятых главным было вскрывать болячки и показывать, каковы люди на самом деле. Как следствие, крупный вестерн, вышедший в 1980-х - «Сильверадо», пытался быть легкомысленным, что характеризует эпоху Рейгана… Я ни в коем случае не пытаюсь сделать фильм современным. Я всего лишь рассказчик. Когда пытаешься снять хиппи-вестерн или контркультурный вестерн, есть шанс перегнуть палку».
«Хороший, плохой, злой» не касался расового конфликта Гражданской войны. Мой фильм - о раздираемой этим конфликтом стране, и о расовых последствиях спустя шесть, семь, восемь, десять лет… Мы не пытались быть актуальными. Но это актуально. Мне нравится, что идут разговоры об узаконенном расизме, который существовал в этой стране и постоянно игнорировался. Есть ощущение, что повторяется тот момент из 1960-х, когда люди сами должны были вскрыть своё уродство, прежде чем начать какие-то изменения. Надеюсь, сейчас происходит нечто подобное».
«Совершенно точно могу сказать следующее: несмотря на мрачность фильма, это, определенно, самый весёлый зимний вестерн. Он веселее «Великого молчания» и «Дня преступника». И веселее, чем «Маккейб и миссис Миллер».
«Где-то в моём подсознании «Омерзительная восьмёрка» своего рода вестерн-версия «Бешеных псов». И я подумал, есть в этом что-то очень уместное, учитывая то, на каком этапе карьеры я нахожусь. В этом фильме очень силён дух 1990-х, поэтому я решил привлечь крутых актёров того времени… Красавчик Майк Мэдсен из 90-х - но сейчас. Блондинчик Тим Рот - но сейчас. Сам Снэйк Плисскен Курт Рассел - но сейчас. И когда я искал актрису на роль Дэйзи, то представлял, что Дженнифер Лоуренс будет очень хороша. Я большой её поклонник. Считаю, из неё получится новая Бетт Дэвис, если она продолжит дальше в том же духе. Несмотря на это, Дэйзи должна была быть постарше. Она должна была вписываться в компанию парней. Дженнифер Джейсон Ли пришла на пробы и была прекрасна. Ей нужно было сыграть раненую, и она все лёгкие проорала. До сих пор помню её крик - страшное дело. Будь мы в доме, соседи вызвали бы полицию».
«Если бы была роль для крупной звезды, и она была бы заинтересована в ней, то определённо на меня бы надавили. Но у меня нет с этим проблем - если только актёр мне лично не нравится. Но раз кого-то угораздило стать звездой, это ещё не значит, что его фаны или мои фаны жаждут увидеть нашу совместную работу. Есть такая штука, как «мои актёры», и как у них получается произносить мои диалоги. Это очень и очень важно. Это фильм, в котором Брэд или Лео не смогли бы сыграть. Здесь нужен ансамбль, где все равны между собой».


ПРЕССА:

«Нет абсолютно никаких сомнений в том, кто написал эти изысканные, жизненные, светские и, как всегда, смешные диалоги. Актёрский состав растягивает фразы и с очевидным удовольствием ставит в них точку. С таким же удовольствием снята кровавая баня…» (Тодд Маккарти, «The Hollywood Reporter»).

«Отвратительная восьмёрка» - это первый фильм Тарантино, который можно смотреть полностью расслабившись, наслаждаясь свободной режиссурой, смачным актёрством, синефильской игрой и не думая о том, лажанулся или нет вчерашний культовый кумир… «Омерзительную восьмёрку» я смотрел как классическое кино, молодые зрители, сидевшие рядом со мной в кинотеатре,- как фильм репертуарного потока, и видно было, что они удивлены его несоответствием времени… Озвученный эпической музыкой Эннио Морриконе, снятый на винтажный широкий формат Робертом Ричардсоном фильм притворяется неовестерном - точно так же, как обманчивую маску носит каждый из его антигероев. Впрочем, метель, ставшая двигательной пружиной сюжета, навевает, скорее, ассоциации с романом Владимира Сорокина. И они оказываются неслучайными, поскольку тотальный абсурд ситуаций, переходящий в кровавый трэш и данс-макабр, не помещается в рамках американского менталитета - даже после исправительной работы, проведённой над ним братьями Коэн. В этом одна из причин неприятия «Восьмёрки» и её несовременности: цинизм Тарантино, как всегда облечённый в форму невинной игры, затрагивает на самом деле то, что принято относить к числу святых вещей, а святость теперь опять входит в моду. Великолепное омерзение, которое источают персонажи фильма, отрицает и хоть какие бы то ни было прогрессивные уроки Гражданской войны, и мораль, напрочь уничтоженную в её горниле, и даже преимущество чёрного расизма перед белым» (Андрей Плахов, «КоммерсантЪ»).

«Информация для тех, кто хочет пойти на «Восьмёрку» в кино: это одновременно красивое и ужасное, смешное и шокирующее зрелище, а порой даже глубокомысленное» (Мэтт Сингер, «Screen Crush»).

«Тарантино не продолжил художественную линию, которую гнул в своих предыдущих картинах, а вернулся к истокам. Из всех его фильмов «Восьмёрка» более всего похожа на дебютных «Бешеных псов». Однако из-за своей запредельной длины и из-за устройства своего сценария она получилась куда менее захватывающей. Всё хорошо в меру, а меры «Восьмёрка» не знает» (Борис Иванов, film.ru).

«В «Ублюдках» при всех их недостатках была хотя бы восхитительная наглость, но «Джанго», а теперь «Восьмёрка» - политические фильмы совсем уж фантастической пустоты. Да, вестерны - правый, консервативный, расистский жанр, и сделать героем вестерна чернокожего - отличная (пусть и тоже не новая) идея, не хуже убийства Гитлера. Но что дальше? Дальше он не придумал, зато вспомнил пятьдесят подходящих к случаю сцен из двадцати отличных киношек. Бабушка продолжает разговаривать с видеомагнитофоном. Это тоже по-своему увлекательно: Тарантино экспериментирует с грамматикой, пунктуацией вестерна, и если где-то палит в молоко - закадровые пояснения? замедленная фонограмма? - то в области изображения (Роберт Ричардсон, как обычно) и музыки (Эннио Морриконе, разумеется) добивается занятных эффектов. И в «Восьмёрке» в любом случае есть на что посмотреть… Однако фильм жестоко разочаровывает и в качестве пьесы, высказывание которой сводится к неприятной циничной шутке, как в козырном монологе Джексона, и в качестве детектива: весь смысл этого жанра в соблюдении правил, а автор с какого-то момента нарушает их самым вопиющим образом, просто жульничает» (Станислав Зельвенский, «Афиша daily»).

«Надоело объяснять: Тарантино - это не кровища, драйв и крутота. Тарантино - это феноменальная отточенность каждого жеста и феноменальное же кинематографическое мастерство. Если есть в современном кино мастер, то это он… В «Восьмёрке», наконец, настал час икс - кроме мастерства и упоения им здесь ничего нет. Только филигранно выстроенный сюжет, хитрые трюки, ловкие риторические фигуры… Конечно, будут бухтеть - мы, мол, это всё уже видели. Старичок повторяется: снимает проверенных, идёт проторенной дорожкой. Ну и пускай повторяется. В конце концов, имеет право - он по-прежнему такой один. И, положа руку на сердце, любой зритель Тарантино этого очень давно ждал. Чтобы Тим Рот, Майкл Мэдсен, Сэмюэл Л. Джексон, чтобы бух-бух, пыщ-пыщ, чтобы Эннио Моррикконе за кадром, чтобы кровища в финале и фразочки-афоризмы, которыми потом можно будет выстреливать в компании тех, кто понимает. Так что пусть повторяется почаще, а то как-то даже странно, что это только восьмой фильм Квентина Тарантино» (Иван Чувиляев, «Фонтанка.ру»).



Сегодня


ВПЕРЁД5 - 18 марта



Скоро


БЕЛЫЙ, БЕЛЫЙ ДЕНЬ19 - 20 марта

     

Оцените нашу работу
















© 2009, кинотеатр «Орлёнок»

Карта сайта
Нижний Новгород, ул. Б.Покровская, 39-а
e-mail: orlenok-kino@mail.ru
Автоинформатор: 4-11-15-67
создание сайта