1943 год. Сима Воскресенская, лишившаяся родителей в самом начале Великой Отечественной войны, живёт в детском доме и втайне хранит нашейный крест, напоминающий ей о любимой семье. Однажды Сима знакомится с Ритой - девочкой, которая открывает ей, что дом полон секретов и призраков, и предлагает ей отправиться в загадочную каморку под лестницей, чтобы посмотреть на одного из них. Кто бы мог подумать, что это приглашение поможет Серафиме раскрыть тайну детского дома и пролить свет на судьбу родителей…
Изначально авторы проекта хотели сделать миссионерский фильм о святом Серафиме Саровском, старце-пустынножителе и затворнике, одном из самых почитаемых святых в Русской Православной Церкви. Однако житие святого в чистом виде сложно воспринимается даже подготовленными, воцерковленными людьми, поэтому появилась понятная каждому история девочки Симы, которой помогает святой. Мультфильм снят по книге Тимофея Веронина «Необыкновенное путешествие Серафимы». Однако сюжет книги был переработан: сценарий фильма написан самим Тимофеем Верониным совместно с Виктором Стрельченко.
Мультфильм «Необыкновенное путешествие Серафимы», над которым работали более 350 человек, создан по инициативе и при финансовой поддержке Министерства культуры РФ, а также Фонда преподобного Серафима Саровского. Съёмочная группа побывала и в Дивееве, и в Сарове, посетила места, где жил старец, постаралась проникнуться духом преподобного в Дивеевском монастыре, где находятся мощи святого и куда стекается народ не только со всей России, но и со всего православного мира.
Режиссёром «Необыкновенного путешествия Серафимы» выступил Сергей Антонов (1969 г. р.). В 1990 году он окончил курсы художников-мультипликаторов при киностудии «Союзтелефильм» ТО «Экран». В 1990-93 годах работал в мультстудиях «Телескоп» (ТО «Экран»), «Катюша-фильм», «Пилот». С 1994 года - на киностудии «Союзмультфильм», сначала как аниматор, затем - режиссёр. С 2005 года - генеральный директор киностудии «Легион». Участвовал в создании ряда видеоклипов, рекламных роликов и телезаставок. Работал в качестве аниматора над спецэффектами для игровых фильмов «Ночной дозор» (2004) и «Дневной дозор» (2005). Как режиссёр поставил анимационные фильмы «Волшебная палочка» (1994), «Королевская игра» (1996), «Хоккей» (2001), «Морской бой» (2005), «Новые приключения Мюнхгаузена» (2007), «Библейские притчи» (2009), «Про Красную Шапочку, Волка и барона Мюнхгаузена. Новые, никому не известные приключения барона Мюнхгаузена» (2009).
Свои голоса главным героям «Необыкновенного путешествия Серафимы» подарили мэтры отечественного кинематографа. Серафима Саровского озвучит Народный артист РФ Александр Яковлевич Михайлов, а тётю Лизу - легенда советского кино, Народная артистка СССР Вера Кузьминична Васильева. Часть персонажей мультфильма обретут голоса хорошо знакомых зрителю актёров озвучания: Владимира Левашева, Натальи Грачевой, Елены Кищик, Диомида Виноградова и Игоря Старосельцева.
Особое внимание авторы фильма уделили музыкальному сопровождению. Над озвучиванием трудились 73 человека - солисты из Большого театра, Российский национальный оркестр, хор капеллы Свешникова.
ВАДИМ СОТСКОВ, продюсер:
«Наша студия давно хотела сделать познавательный исторический, а, с другой стороны, приключенческий фильм. Мы очень рады, что такая возможность у нас появилась, и нам удалось создать кино уникальное, интересное и глубокое, понятное и взрослым, и детям».
ИГОРЬ МЕЩАН, продюсер:
«На мой взгляд, самое главное - что этот мультфильм учит сопереживать, сочувствовать и будит в людях сострадание… «Необыкновенное путешествие Серафимы» - это семейный фильм, который будет понятен и интересен самой широкой аудитории, как детям, так и взрослым, верующим и неверующим, потому что эта история учит милосердию».