ТОКИЙСКАЯ НЕВЕСТА
(«Tokyo Fiancee», Франция-Канада-Бельгия, 2014)
Режиссёр: Стефан Либерски.
В ролях: Полин Этьен, Тайчи Иноуи, Жюли Ле Бретон, Элис де Ланкесэ, Акими Ота, Хироки Кагеяма, Токио Йокои, Хироми Асаи, Синносуке Касахара, Масаки Ватанабе.
Жанр: романтическая комедия.
Амели полна надежд начать новую жизнь: после получения образования в Европе она едет в Японию, страну своего детства, чтобы найти вдохновение и написать книгу. На новом месте девушка даёт объявление о частных уроках французского языка, и её первым и единственным учеником становится Ринри, очаровательный молодой человек, с которым у Амели вскоре завязываются романтические отношения. Ринри показывает своей учительнице необычный, тайный Токио, такой, каким туристы его никогда не увидят, а затем знакомит со своей семьёй и друзьями. Шквал новых ощущений, обрушившийся на Амели, пугает девушку и заставляет задуматься…
Фильм снят по одноименному бестселлеру бельгийской писательницы Амели Нотомб. Амели Нотомб (1967 г. р.) - самая популярная современная бельгийская писательница, «enfant terrible» франкоязычной литературы. Произведения Нотомб переведены на 14 языков и неизменно пользуются спросом покупателей. Например, в Германии Нотомб присудили Премию книготорговцев. Нотомб родилась в Кобе (Япония), в семье бельгийского дипломата. Первые пять лет жизни провела в Японии, затем жила в Китае, Нью-Йорке, Бангладеш, Бирме и Лаосе. В семнадцать лет приехала Бельгию, где изучала романскую филологию в Свободном университете в Брюсселе. Благодаря любви к Востоку, куда она мечтала вернуться, она изучила японский язык. В 1992 году Нотомб дебютировала в литературе романом «Гигиена убийцы». Затем были опубликованы «Любовный саботаж» (1993), «Катилинарии» (1995), «Пеплум» (1996), «Преступление» (1997), «Ртуть» (1998). Роман «Страх и трепет» (1999), в котором были описаны злоключения француженки в японской компании «Юмимото», номинировался на Гонкуровскую премию и был удостоен премии Французской академии. Другие книги писательницы: «Метафизика труб» (2000), «Косметика врага» (2001), «Словарь имен собственных» (2002), «Антихриста» (2003), «Серная кислота» (2005), «Дневник Ласточки» (2006), «Токийская невеста» (2007)… Амели Нотомб любит провоцировать, шокировать и говорить предельные откровенности. «Токийская невеста» - уже третья экранизация её романов. До этого были: «Анатомия мести» (по роману «Гигиена убийцы», режиссёр Франсуа Ружьери, Франция, 1999) и «Страх и трепет» (режиссёр Ален Корно, Франция-Япония, 2003).
Стефан Либерски после окончания курса по философии и литературе в Свободном университете Брюсселя в 1977 году испробовал целый ряд занятий, прежде чем предпринял попытку «подработать» в кино, в том числе помощником-волонтёром на съёмках фильма Федерико Феллини «Город женщин» в 1979 году. В 1989 году он с командой друзей основал комик-труппу «Les Snuls». Их эскизы стали культовыми на «Canal +» и на радио. Позднее Стефан выступил в качестве режиссёра и продюсера серии короткометражных фильмов для «Canal +». В то же время он написал ряд романов, в том числе «Г.С., просто писатель» и «Тонны любви», которые имели определённый успех. В 2005 году Либерски снял свой первый художественный фильм «Бункер Парадиз», в 2009 году - телефильм для «Canal +» «На стройку, месье Таннер», а в 2013 году - второй художественный фильм «Крошка Воздушный шар».
Главную роль в «Токийской невесте» исполнила бельгийская актриса Полин Этьен («Чёрные небеса», «Потерянный рай», «Монахиня», «Эдем»). Тайчи Иноуи, сыгравший Ринри, на момент съёмок не говорил ни по-французски, ни по-английски. Японскому актёру приходилось каждое утро учить произношение своих реплик наизусть и играть, не понимая смысла произносимых слов.
СТЕФАН ЛИБЕРСКИ:
«Япония «Токийской невесты» часто завуалирована лёгкой дымкой, напоминающей влажный кокон, в котором и происходит метаморфоза Амели; эта метафора применима для тех мест, как реальных, так и мнимых, которые мы оставляем позади, покидая детство… Молодая девушка, возвращаясь в Японию, где она провела своё раннее детство, становится молодой женщиной, покидающей Японию второй раз. Даже сильнее, чем открытием любви, героиня будет поглощена своей чувственностью. Она смешивает удовольствие от телесного контакта со вкусом пищи. Вкус спелых фруктов каки навевает эротизм японских бань и горячих источников. Молодые тела исследуют друг друга в фуро и горячих источниках онсен. Для молоденькой Амели её японский любовник воплощает эту таинственную инаковость. Ринри - одновременно очень красивый и в своём роде уникальный. Фильм перекликается с инаковостью Японии - сексуальностью, которую обнаруживает молодая женщина, а также красотой мира. Через эстетический отбор я стремлюсь к тому, чтобы зритель воспринял красоту Японии по-другому: Страна Восходящего Солнца ещё может проявиться для нас, а также для героини - и в неожиданном свете. Фильм не стыдится заимствований, но даже акцентирует их - это то, что присуще ситуативной комедии. Юмор также проявляется в оригинальном повествовании романа. «Токийская невеста» является портретом города и страны. Фукусимская катастрофа происходит в это же время, тем самым отклоняясь от текста самого романа, но ведь иначе не могло быть: невозможно показать современную Японию без упоминания Фукусимы. Наконец, здесь мы исследуем особые отношения, которые существуют в Японии между внутренней и внешней сторонами мироустройства. Улицы Токио часто освещаются миганием из тонированных окон «Мерседеса» отца Ринри и двое молодых людей предстают немного потерянными в этом автомобиле, который как будто подавляет их. Сначала пара укрывается в спальне с закрытыми ставнями, однако, затем Амели выходит в громадное пространство, которое представляет собой пейзаж вокруг горы Фудзи. Особым образом мы пытались показать ритм этих колебаний, которые являются типично японскими: между «будуаром» (ima) и «величием природы» (shizen), между тем, что скрывается, и тем, что явлено перед нами в открытом виде, между усмотрением и хвастовством, древним и ультрасовременным».
ПРЕССА:
«Безусловно, от сравнения фильма Либерски с картиной Жан-Пьера Жене никуда не скрыться. К счастью, создатели «Невесты» отлично это понимают и даже пытаются играть на поле соперника: раскрашивают будни своей героини красочными мечтаниями, вплетают в повествование мистику и волшебство, устраивают музыкальные номера и часто предлагают зрителю полюбоваться городскими улочками, а не персонажами. Все эти параллели не делают «Токийскую невесту» хуже или лучше, лента просто получает дополнительную грань, некие крылья, на которых получается парить дольше и выше. Фильмом действительно можно любоваться, он лёгок, красив, томителен и ярок. Ровно настолько, чтобы, как и «Амели», заставить в себя влюбиться, пусть с меньшей силой, но всё же. Волшебный девичий мир, впрочем, лишь одна сторона фильма. Вторая - это излюбленная тема контакта двух цивилизаций, восточной и западной. Европейцам и американцам действительно никогда не понять японский быт, одновременную приверженность многовековым традициям и прогрессивное отношение к науке и технике» (Евгений Ухов, film.ru).
«Лёгкий, а значит хрупкий и изящный фильм. Полин Этьен, сыгравшая в нём главную роль, отдалённо напоминает Джин Сиберг, и это позволяет без труда догадаться, к чему ведёт рассказ: перед нами попытка запечатлеть жизнь с её иллюзиями. Это конечно не «На последнем дыхании», отнюдь, но режиссёр со вкусом ловит то состояние свободы или, скорее, парения, в котором может пребывать юная девушка, готовая на самые дерзкие поступки в чужой стране» («Sud Ouest»).
«Суть «Токийской невесты» в размышлениях Нотомб не столько о Японии, сколько о самой себе. Это повесть о свободе, которой лишены японцы, и разумном эгоизме. Почему героиня перестает хотеть стать японкой? Потому что - простая мысль фильма и повести - не надо пытаться стать кем-то другим: это лишит тебя свободы и может вообще уничтожить. Если что-то мешает быть собой, надо бежать. Это, конечно, женский взгляд на вещи, но весьма здравый. Нависает смерть - беги. Страдаешь - беги. Смысл жизни - в движении. Убегать вроде бы стыдно. Но именно побег даёт ощущение свободы, которое не даст ничто иное» (Юрий Гладильщиков, «Forbes»).