БЕЛЫЙ БОГ
(«Feher isten», Венгрия-Германия-Швеция, 2014)
Режиссёр: Корнель Мундруцо.
В ролях: София Пцотта, Шандор Жотер, Лили Хорват, Сабольч Туроци, Лили Монори, Гергей Банки, Тамаш Полгар, Карой Ашер, Эрика Боднар.
Жанр: драма.
Мама 13-летней Лили уехала на три месяца в Австралию, оставив дочь у бывшего мужа, некогда профессора, а ныне санитарного эксперта на мясокомбинате. Лили играет на трубе в юношеском оркестре, а ещё у неё есть любимый пёс по кличке Хаген. Отцу Хаген не очень нравится, вдобавок ко всему в стране беспородные собаки вне закона и обложены налогом - на тех, кого держат дома, соседи доносят в санинспекцию, бездомных же попросту отлавливают и уничтожают. Отец предлагает дочери сдать собаку в приют для животных, соседи тоже выступили против собаки. Но Хаген не собирается сидеть в неволе и пускается в бега. Он проходит через ад подпольных собачьих боев и живодёрни, а затем поднимает восстание собак и выводит их на улицы, чтобы начать кровавую смертельную войну против человечества. В этом хаосе Лили отправляется искать своего лучшего друга Хагена…
Шестой фильм известного в Европе венгерского режиссёра театра и кино Корнела Мундруцо (1975 г. р.), снятый им после большого перерыва. Мундруцо обратил на себя внимание ещё в начале нулевых своими ранними фильмами «Счастливые дни» (2002, премия Европейской киноакадемии «Открытие года», «Серебряный леопард» МКФ в Локарно) и абсурдистким мюзиклом «Йоханна» (2005, почетное упоминание на Фестивале молодого восточноевропейского кино в Котбусе), затем он дважды был в основном каннском конкурсе: у него приз ФИПРЕССИ за картину «Дельта» (2008), а в 2010-м он был в Канне с лентой «Любящий сын - проект Франкенштейна». В России ретроспектива его кино- и театральных работ проходила на пермском фестивале «Текстура».
«Белый бог» посвящён памяти классика европейского кино Миклоша Янчо. Янчо видел «Белого бога» за две недели до смерти, давал советы Мундруцо, и «Белый бог» стал последним фильмом, который видел знаменитый венгерский режиссёр.
В «Белом боге» снялись примерно 300 беспородных псов, взятых с улицы и из собачьих приютов. Примерно полгода их дрессировали: на проекте работала американская дрессировщица Тереза Энн Миллер, известная по фильмам «Бетховен», «Комиссар Рекс», «Смертельное оружие-3», «Чокнутый профессор». После съёмок создатели ленты разработали программу адаптации, и все собаки-актёры нашли хозяев.
«Белый бог» получил главный приз второй по значимости программы Каннского МКФ «Особый взгляд» и там же – «Премия пальмовой собаки». Фильм был выдвинут от Венгрии на премию «Оскар».
КОРНЕЛЬ МУНДРУЦО:
«Логично смело сделать шаг вперед, навстречу людям. Я так измучился в поисках денег на прошлых проектах - вечное ожидание, вечный питчинг. Позвонил Кате Вебер и сказал: «Давай сделаем что-то радикальное, минималистичное и очень венгерское». Написали сценарий за три месяца, положили на стол продюсерам, а они сказали: «Фантастика». Было просто и это была свобода. Конечно, ничего бы не получилось без собак».
«Важно было найти собаку, которая могла бы совершить переход, трансформироваться из друга семьи в опасного зверя. Мы хотели, чтобы во всех сценах играл один пес, без подмен».
«Я решил довериться дрессировщикам, и они сделали из собак артистов… Собаки - представители другой расы, и мы старались обращаться с ними максимально деликатно. Скорее было похоже на сеансы у психиатра, который учит представителей разных видов конструктивному сотрудничеству. На самом деле, дрессировщики довольно сильно меняли сценарий, иногда даже в процессе съёмок: собаки быстро учились, и мы вносили поправки, исходя из новых навыков. Первый вариант сценария был просто выдумкой, существовал в полном отрыве от реальности. Но что собаки творили потом - это просто невероятно. Роберт Де Ниро бы так не сыграл… Все видели «Жизнь Пи» Энга Ли, все знают, что могут современные технологии. Но ведь «Жизнь Пи» - просто иллюстрация представлений человека об эмоциях животных. Мы же с самого начала решили, что в фильме не будет ни кадра компьютерной графики. Хотели показать подлинные чувства. Нам нужна была правда».
«Обычно режиссёр на съёмках - человек, наделённый властью. Здесь у меня был полезный опыт: напрочь забыть о власти. Забыть своё эго. Когда работаешь с детьми и животными, только они диктуют правила».
«Девочка - центр этой истории, она - смычка человека с собаками, она ещё ребёнок, бунтарь, восстающий против общества. Против давления дирижёра и своего отца. Я бы сам хотел жить так: не забывать о своих невинных снах».
«Мой фильм - политическая мелодрама. Я же из Восточной Европы, здесь мои корни. И мы хотели сделать своё кино. Но не без влияния отработанных жанров. Да, «Белый бог» начинается как семейная драма, потом это экшн с собаками, потом роман взросления (если смотреть с точки зрения девочки), а потом триллер. Но над любой из наших картин висит тень советского прошлого. Хотя прежние стереотипы понимания Восточной Европы больше не работают. Всё меняется очень быстро. Сначала было советское время, потом - постсоветское и дикий капитализм, огромное количество противоречий, отсутствие идеологии… Как говорить о реальности, которая перед глазами? Только используя простой язык. В начале карьеры мои фильмы были проникнуты меланхолией, которая отвечала стереотипам о Восточной Европе. Но теперь всё изменилось… Чтобы взаимодействовать со зрителями своего поколения или теми, кто младше, я должен создать новый кинематографический язык, который им будет ближе, чем язык моих ранних картин, проникнутых духом постсовесткой меланхолии… Чтобы найти кинематографический язык, на котором можно говорить о современной жизни, нужно смешивать жанры. Я снимал политическую мелодраму с жанровыми элементами - отчасти приключения, отчасти фильм-возмездие».
«У нас в Венгрии был «мягкий коммунизм». Мы называли себя «самым смешным бараком соцлагеря». У нас не было так жёстко, как в Румынии. Но постсоветский период закончился. И, знаете, от современной Венгрии у меня гораздо худшие ощущения. О них, собственно, я и говорю в фильме. В нём - всё, о чём я думаю последние пять лет… Я всё ещё живу в Будапеште. Общество вокруг меня становится всё более экстремистским. Всё больше людей настраивают против демократии, против принципов свободного мира. Сейчас в Венгрии - тридцатые годы… Я живу в обществе, и моя задача как художника - его критиковать. Создавать возможности поговорить на больные темы. Создавать метафоры. Собаки - это меньшинство. На их месте, например, могли бы быть цыгане. Задача, которую я ставил перед собой в этом фильме, - показать, как меньшинство становится толпой»… В «Белом боге» я задавался вопросом, куда могут привести различия между кастами, сегрегация? Колониальные отношения никуда не делись из Европы».
«Собаки - лучшие друзья человека. Символы абсолютной, чистой любви и дружбы. Человек предаёт, собака прощает. Мой дед был православным священником. Глядя на Троицу, я много раз задумывался о Боге. Почему и кем решено, что он выглядит как белый человек? Белый человек завоевывал, колонизировал, угнетал. Собака не способна на это в принципе. Поэтому нам было важно, чтобы наши собаки оказались брошенными, преданными человеком».
(о звучащей весь фильм второй Венгерской рапсодии Листа) «Почему я взял музыку из мультфильма «Том и Джерри»? По-моему, она сегодня ассоциируется с ними больше, чем с Листом, и эта ассоциация - тоже то, что мне было нужно в фильме. С одной стороны, музыка эмблематична для Венгрии, с другой - растиражирована мировой поп-культурой. Мне, действительно, очень близка классическая музыка. И, по-моему, последние сорок минут «Белого бога» - абсолютная опера. Широкие жесты, глубокие эмоции - всё это очень оперно. Я не режиссёр-реалист, фиксирующий мелкие детали, как, например, братья Дарденн. Я очень их люблю. Но их кино - не моя природа. А опера – моя».
«У меня очень особенные отношения с русской литературой. Последний роман Сорокина я ещё не читал, он не переведён. Но «Лёд», спектакль по которому я ставил, - по-прежнему один из моих любимых. Вот уже несколько лет думаю о том, чтобы снять фильм по этой книге. Ещё один писатель, которому я сейчас поклоняюсь, - Джон Кутзее. «Бесчестье» - один из определяющих меня романов. Фильм «Белый бог» вдохновлён книгами Кутзее».
«Если говорить о кино, то вспоминаются, конечно, «Птицы» Хичкока: «Белый бог» - воспоминание о «Птицах».
ПРЕССА:
«Начинаясь как сентиментальная сказочка для детей и юношества про девочку и её любимую собачку, «Белый бог» быстро смещает акценты, жонглируя жанровыми клише в исполнении четвероногих актёров. Вот динамичная погоня, произошедшая то ли от «Борна», то ли от «Бонда». Вот - собачьи бои, привет «Рокки». Вот - фильм ужасов и роман воспитания. Немного Хичкока, немного Серджо Леоне. Финальная часть взорвётся масштабной картиной зомби-апокалипсиса, с одним только исключением: озлобленная масса, уничтожающая всё на своем пути, - не безмозглые ожившие мертвецы, а совсем наоборот - более чем живые существа другого вида, восставшие против несправедливости… «Белый бог» - это фильм-бунт, где борьба за равноправие доведённых до ручки псов зарифмована с бунтом подростковым, гораздо менее масштабным, но почти настолько же эффективным… Две сюжетные линии Мундруцо рифмует при помощи музыки, отрывков из «Венгерской рапсодии» Листа, самой венгерской классики на свете, которую репетирует детский оркестр… Мундруцо виртуозно проводит зрителя через эмоциональные американские горки, заставляя смеяться, плакать, ужасаться и переживать наравне с главной героиней. Но этот сложносочинённый фильм держится в основном за счёт актёров-животных» (Анна Сотникова, «Коммерсантъ Weekend»).
«Это один из самых необычных фильмов в истории кино, современная версия «Графа Монте-Кристо», где главные роли сыграли собаки… Картина начинается как детский фильм о дружбе девочки и домашнего животного… Удивление от сентиментального сюжета и умиление пёсиком уходят, как вода в слив, а собаки перестают казаться животными: это существа иной, обитающей среди нас расы, у них есть чувства и лица, с ними можно идентифицироваться, но их надо бояться, потому что они - метафора отношений в кастовом обществе» (Мария Кувшинова, «Сеанс»).
«В «Белом боге» на равных выступают люди и звери… Очередной «Белый Бим Черное ухо» внезапно превращается в притчу о войне видов, причём исполненную с небывалой виртуозностью - без компьютерной графики, с участием двухсот беспородных собак, снимавшихся в фильме» (Антон Долин, «Афиша. Воздух»).