С 4 по 7 декабря под рубрикой «Специальный показ» «Орлёнок» представит документальный фильм «Здорово и вечно» - первую и единственную картину, повествующую о ранних годах (с начала 80-х по начало 90-х) культовой рок-группы «Гражданская Оборона» и посвящённую бессменному лидеру ГО Егору Летову, ушедшему из жизни в 2008 году. «Здорово и вечно» - режиссёрский дебют Анны Цирлиной и Натальи Чумаковой, бас-гитаристки «Гражданской Обороны» и вдовы Егора Летова. В основу фильма легли уникальные съёмки, сделанные участниками группы, интервью с людьми, принимавшими активное участие в судьбе «Гражданской Обороны» на начальном этапе, редкие архивные кадры. «Здорово и вечно» - это рассказ о том, как Игорь Летов стал Егором Летовым, но это не документальный байопик в строгом смысле слова, а скорее успешная попытка поймать мятежный дух времени и показать людей, которые ломали это время под себя.
Толчком к созданию фильма послужил так называемый «Проект фильма» - 40-минутный коллаж из архивных материалов Егора Летова, составленный Натальей Чумаковой и журналистом Максимом Семеляком. «Проект» был впервые показан на международном кинофестивале «2morrow/Завтра» в 2013 году.
НАТАЛЬЯ ЧУМАКОВА: «После «Проекта фильма» я думала, что кто-нибудь из кинематографистов возьмётся за съёмки полноценного фильма. Но никто не взялся. И тогда моя подруга Аня Цирлина сказала: «Давай сами». И мы стали снимать сами. Всё это затянулось на несколько лет. 80-е - это жизнь Егора в Москве, возвращение в Омск, встреча с Кузьмой, КГБ и психушка, рок-фестивали, Янка, «Коммунизм» и, наконец, роспуск ГО в 90-м. Мы отсняли огромное количество интервью. И при этом делать фильм о ранних годах неимоверно трудно, потому что документальных свидетельств - фотографий и особенно видеосъёмок - крайне мало. В отличие от более позднего периода, о котором будет отдельное кино».
Деньги на пост-продакшн фильма были собраны с помощью краудфандинга на платформе «Круги». Одним из продюсеров картины выступил российский режиссёр Борис Хлебников, чей последний фильм «Долгая счастливая жизнь», участвовавший в конкурсе Берлинского МКФ, был назван в честь одного из поздних альбомов «Гражданской Обороны».
НАТАЛЬЯ ЧУМАКОВА: «Большую часть времени представление о Егоре и «Гражданской Обороне» у людей складывалось лишь по записям, обложкам дисков, фотографиям и немногочисленным поначалу концертам. Нам хотелось восполнить недостающее, добавить новый образный ряд, чьё-то мнение, может быть, подтвердить, а чьё-то, конечно же, и опровергнуть. Так что несмотря на то, что «Здорово и вечно» рассказывает о ранних годах группы, это одновременно и продолжение истории «Гражданской Обороны».
Известный музыкальный журналист АЛЕКСАНДР ГОРБАЧЕВ: «Вначале было даже не слово, а пластинка группы «The Who» с отколотым краем - так, что слушать можно было только половину альбома «Tommy». Впрочем, омскому подростку Игорю Летову хватило и этого. Дальнейшее вроде бы давно было известно: бесконечное количество переслушанных и пережитых чужих записей; опыт учебы в Москве; поиск собратьев и соратников; первые записи; создание «Гражданской обороны»; вызовы в КГБ и принудительная психиатрия; внештатные концерты на официальных фестивалях; параллельный проект «Коммунизм», заслуженное превращение из подпольных маргиналов в самую вескую и метафизическую русскую рок-группу. Было известно - но не было толком рассказано. Теперь - будет. Наталья Чумакова и Анна Цирлина умудрились сделать почти невозможное - собрать внятный и ослепительно живой рассказ о том, как Игорь Летов стал Егором Летовым, из архивных обрывков (равно по техническим и стратегическим причинам ранняя «Гражданская оборона» закономерно почти не оставляла следов на свежем снегу), фрагментов советской пропаганды и свидетельств очевидцев. Первый во всех смыслах — и в том, что прежде не было ни одного, и в том, что дальше будут другие — фильм о «Гражданской Обороне», фиксирующий происходившее с Летовым и его кругом с начала 80-х по начало 90-х… Все положенные вешки тут расставлены, но важнее не они, а то, что неумолимо просачивается между строк, между слов, между дат, между отрывистых аккордов и монохромных омских пейзажей: своего рода рождение музыки из духа трагедии».
ДЕНИС БОЯРИНОВ (colta.ru): «Здорово и вечно» - это всё-таки самодельное документальное кино об истории одной музыкальной группы. Обычное, скромное, бедное: много по понятным причинам плохо записанной и неотреставрированной документальной хроники, которая выглядит как фронтовая съёмка; говорящие головы непосредственных участников боевых действий и очевидцев, рваный монтаж, осколочные мысли - местами оно выглядит так, как будто фильм сам выходил из-под обстрела. Впрочем, то, что «Здорово и вечно» делали годы и довели до проката, - это само по себе боевой подвиг».
ИГОРЬ ГУЛИН («Коммерсантъ Weekend»): «Это прежде всего работа памяти. Причём работа немного странно устроенная, нарочито отстранённая. Чумакова появилась в жизни Летова в 1997 году, а события фильма доходят до конца перестройки, лишь намёком залезают в ранние 90-е… Автор и видел и не видел всего происходившего, вспоминает то, чего с ним не было. Замещает собственную боль и память - памятью других. Если же отвлечься от этой личной истории, «Здорово и вечно» вполне похоже на обыкновенное биографическое повествование… Всё это известно, всё - несмотря на рефрены «это был шок», «такого никто не видел» - очень просто. И совсем не трогает тайну, которая остаётся в летовской истории, как в истории любой гениальности. Не даёт и ответа на вопрос: почему политические памфлеты и шаманские напевы, грязный, невнятный панк и смешные концептуалистские коллажи «Гражданской Обороны» и «Коммунизма» оказались самыми важными песнями для такого количества совсем разных людей уже после конца перестройки? Когда реальность, к которой они отсылали, исчезла. Дело ведь не в том, что Летов был потрясающим музыкантом, невероятным поэтом, но и не в жизнетворчестве и не в харизме. А в чём - неясно… В фильме Чумаковой звучат песни, и всякий раз ловишь себя на мысли: эта могла бы быть последней. И это очень знакомый механизм: на постоянном умирании, в котором существовал (и заставлял существовать других) Летов, держалось очень многое в русской реальности. Когда оно закончилось, стало непонятно, как жить… «Здорово и вечно», помимо концертных записей и небольшого числа архивных интервью самого Летова, состоит из недавних интервью - пунктирного нарратива, нарезанного из рассказов летовских товарищей… Некоторые из старых соратников (их в фильме нет) обвиняют Летова в авторитарности, в слишком большом влиянии на людей. Предельный трагический эффект этого влияния, по их мнению, - смерть Янки Дягилевой (о ней в фильме тоже много, но с чуть странной покровительственной интонацией). Так это или не так - тут неважно. Но в фильме люди из бывшего летовского круга правда похожи на приятных овец, потерявших пастыря, но не растерявшихся. Вышедших из экстремального состояния в «нормальное» так, будто весь тот опыт не имел специального значения, был скорее причудой, чем чудом. Это немного грустно, и, может быть, нам - вовлечённым больше в миф о сибирском панке, чем в историю звукозаписи, - не стоило бы этого видеть. Но весь этот слишком спокойный рассказ вновь и вновь разрывается - фрагментом песни, старой фотографией, кадрами заснеженной железной дороги, леса под Омском, повторяющегося движения нечеловеческого летовского танца. В конце оказывается: неубедительность воспоминаний не так важна. Ты весь - в этих уколах».
ВАСИЛИЙ КОРЕЦКИЙ (colta.ru): «Это очень странный фильм. Начало, середина и конец - всего этого нет у биографии Егора Летова, снятой его вдовой (и басисткой «Гражданской обороны») Натальей Чумаковой. В фильме есть лишь вечное вчера, которое при этом ощущается как вечное сейчас. Словно бы ты попал в сгусток времени и энергии, словно бы тебя подхватил и закрутил холодный вселенский поток… Миф, эхо «Гражданской обороны» как культурного феномена настолько превосходит масштаб отдельно взятого человека, что он кажется ничтожным и неуместным на его фоне - даже если он в общем-то сам и создал этот миф. Кажется, все участники и создатели фильма прекрасно осознавали этот эффект - но мужественно согласились на нелёгкий и рискованный труд по архивированию своей собственной жизни. И то, что она оказалась соразмерной эпохе - а значит, больше их самих, - это, конечно, неочевидное, но чудесное везение».