Солнечный ударСОЛНЕЧНЫЙ УДАР
(Россия, 2014)
Режиссёр: Никита Михалков.
В ролях: Мартиньш Калита, Виктория Соловьёва, Милош Бикович, Александр Устюгов, Денис Васильев, Владимир Юматов, Виталий Кищенко, Алексей Дякин, Авангард Леонтьев, Мириам Сехон, Сергей Серов, Алёна Спивак-Бычкова, Наталья Суркова, Кирилл Болтаев, Александр Адабашьян, Анастасия Имамова, Ксения Попович, Андрей Попович, Сергей Бачурский, Иван Казарновский, Сергей Карпов, Олег Граф, Вадим Головко, Александр Обласов, Александр Борисов, Максим Битюков, Илья Кипоренко, Кристина Кириллова.
Жанр: драма.

Завораживающая история внезапной любви. Всего одна ночь с незнакомкой становится для главного героя настоящим наваждением. Этот «солнечный удар» не отпускает его даже в самые «окаянные дни» гибели Российской империи...

Фильм поставлен по мотивам двух произведений Ивана Бунина: рассказа «Солнечный удар» и дневников 1918–1920 годов «Окаянные дни».

Идея снять фильм по мотивам прозы И. Бунина пришла к Никите Михалкову более 30 лет назад. С тех пор он 11 раз переписал от руки «Солнечный удар», пытаясь «нащупать живого Бунина». Но к реализации своей задумки Никита Михалков смог приступить только в 2010 году. Писать сценарий Михалков начинал вместе с Владимиром Моисеенко, с которым выпустил «12» и «Утомлённые солнцем-2». Но Моисеенко ушёл из жизни и работа над сценарием была прервана. Лишь спустя время Михалков продолжил написание сценария, в качестве соавтора пригласив своего давнего друга и коллегу Александра Адабашьяна (художник фильмов «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Родня», «Без свидетелей», художник и сценарист картин «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Пять вечеров», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Очи чёрные»). Как правило, во многих фильмах Михалкова Адабашьян ещё и снимался в эпизодах. В «Солнечном ударе» традиция сохранилась: Александр Адабашьян вновь занят в эпизодической роли, как и композитор Эдуард Артемьев, написавший музыку к картине. С Артемьевым Михалков впервые поработал ещё в своём дебютном короткометражном фильме «Спокойный день в конце войны», а затем сотрудничал на большинстве своих кинопроектов - «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Родня», «Без свидетелей», «Автостоп», «Урга - территория любви», «Анна: от 6 до 18», «Утомлённые солнцем», «Сибирский цирюльник», «12», «Утомлённые солнцем-2». За кадром над фильмом работал оператор Владислав Опельянц, для которого «Солнечный удар» уже четвёртый проект с Никитой Михалковым (до этого - «12», «Утомлённые солнцем-2»: «Предстояние» и «Цитадель»). Монтаж картины помогал осуществлять Мича Заец, монтажёр ряда фильмов Эмира Кустурицы. Компьютерную графику создавал другой сербский кинематографист - друг режиссёра Станислав Попович.

В «Солнечном ударе» практически нет ни одной звезды - исполнителей ролей, в том числе главных, искали в провинциальных театрах и театральных вузах. На главные роли Михалков пригласил латышского актёра Мартиньша Калиту (после пятичасового собеседования), известного у себя на родине ролями в Лиепайском театре, и выпускницу ВТУ им. Щепкина Викторию Соловьеву. Это первые роли молодых актёров в большом кино.

Натурные съёмки «Солнечного удара» начались летом 2012 года в г. Гороховец, Владимирской области, где была воссоздана уникальная атмосфера и быт провинциального волжского городка начала XX века. Раньше Никита Михалков уже работал здесь - частично в Гороховце снималось продолжение «Утомлённых солнцем». Также съёмки проходили в г. Павлово на Оке. Затем группа фильма переместилась в Швейцарию на Женевское озеро. Только здесь удалось найти действующие колёсные пароходы, которые были необходимы для съёмок и воссоздания оживлённого пароходного движения, существовавшего в России в начале XX века. Съёмочная площадка располагалась на пристани рядом с железнодорожной станцией Бувре, в работе было задействовано около 230 человек. Россиян и швейцарцев было примерно поровну. Отснятые в Швейцарии кадры были потом доработаны с помощью компьютерной графики, так как горные пейзажи европейской страны весьма отличались от Поволжья начала прошлого века. Позже съёмки продолжились в Одессе, где была отснята часть картины, повествующая о событиях 1918-1920-х годов, описанных в дневниках «Окаянные дни». Павильонные съёмки проводились на киностудии «Мосфильм». Так, в одном из павильонов был построен трюм баржи, где снимались финальные сцены картины с главным героем и массовкой около 450 человек. Вся картина снималась на цифру с пяти камер: две снимали общие планы, три - детали. По словам Михалкова, та часть фильма, которая будет освещать революцию 1917 года и Гражданскую войну, сделана как историческая хроника.

Мировая премьера «Солнечный удар» состоится 3 октября в Сербии. По словам режиссёра, выбор Белграда для премьеры - не случайный, ведь именно Сербия в переломное для России время Гражданской войны и красного террора одной из первых заявила о готовности принять многочисленную русскую белую эмиграцию. Российская премьера состоится 4 октября в Крыму в Симферополе, 5 октября свой новый фильм Никита Михалков представит в Севастополе. Московская премьера картины запланирована на 7 октября.


НИКИТА МИХАЛКОВ:
«Я прошёл огромный путь. На протяжении 30 лет я так или иначе возвращался к идее снять фильм по мотивам «Солнечного удара». «Солнечный удар» - это не просто обыденная любовная история. «Солнечный удар» - это провидение, магия, нечто неосязаемое и неуловимое, понятное лишь двоим. Одиннадцать раз я переписывал рассказ от руки, пытаясь погрузиться в его энергетику, поймать неуловимую ауру языка. Но приблизиться к таинству этого небольшого рассказа, понять его атмосферу можно, лишь пытаясь понять самого Бунина. Поэтому я вновь и вновь стал перечитывать произведения Ивана Алексеевича. И в какой-то момент понял, что хочу показать в фильме разного Бунина, контрастного, узнаваемого и абсолютно незнакомого. Так появилась идея соединить «Солнечный удар» и «Окаянные дни», где судьба главных героев красной нитью вплетается в жизнь и гибель великой России, русского мира».
«Если бы Господь дал мне хоть на 40 процентов соответствовать этой литературе, я был бы рад. Снять эротическую сцену нетрудно - для этого надо иметь двух незастенчивых актёров. Я же придумал этой истории другое обрамление. Про гибель русского мира. Не пугайтесь, здесь больше не будет танков!»
«В основу моей картины легли два совершенно полярных, но в высшей степени уникальных по тональности и температуре повествования произведения Бунина – рассказ «Солнечный удар» и дневники писателя «Окаянные дни». Фильм соткан из переплетения совершенно воздушных, лёгких, завораживающих моментов «солнечного удара» 1907 года и мрачных, опустошающих и трагических событий «окаянных дней» 1920 года - времени, когда русский мир был «разодран в клочья» Гражданской войной, когда десяткам тысяч русских людей пришлось бежать из родной страны, ища пристанища в странах Европы».
«К сожалению, в настоящий момент медийность не самым лучшим образом влияет на многих актёров, помимо этого у них далеко не всегда бывает время подумать над самой ролью, так как съёмки проходят с невероятной скоростью. Это не значит, что все известные актёры плохие, но иногда складывается впечатление, что из-за нехватки времени у них пропадает желание трансформироваться, меняться, рисковать и пробовать новые образы».
(о молодых исполнителях главных ролей) «Они привносят страсть, желание работать и работать, и это меня очень вдохновляет. Они хотят работать, и в них абсолютно нет никакого гонора и заносчивости. Конечно же, для них это гигантская школа. Но должен сказать, что и я многое формулирую для себя, работая с ними. Потому что у меня бы не возникало таких проблем с более опытными актёрами, я бы не думал, как это лучше сделать. А сейчас мне приходится думать, и поэтому я им благодарен. Это в определённом смысле и для меня школа. Я больше люблю открывать, чем пользовать. Мне интересно работать с людьми, которые только-только начинают свой творческий путь. Я надеюсь, что им тоже интересно».
«Оправдали ли Мартинс и Вика мои надежды? Вы знаете, на этот момент более чем. Я думал, будет мучительнее. Для них это трудно, безусловно. Но та страсть, с какой они работают, с какой они терпят борьбу сами с собой, очень достойна, поэтому, что бы ни получилось, я счастлив, что снимаю совсем молодых и неизвестных людей. Очень надеюсь, что они станут известными, но хорошо известными, а не просто медийными лицами».

МАРТИНС КАЛИТА:
«Когда мне предложили попробоваться в этот проект, я подумал, что моя роль окажется эпизодической. И был этому очень рад, ведь возможность поработать с Никитой Михалковым предоставляется нечасто. Но выяснилось, что мне предлагается роль поручика, и осознать это было не так-то просто. Позже мне пришлось старательно готовиться и не только перечитать произведения Бунина, но и изучить пометки Никиты Сергеевича, где было подробно описано его видение картины».
«Солнечный удар» состоит из двух абсолютно разных по настроению частей. После счастливого дня любви зрители вместе с моим героем перемещаются в 1920 год. Страна переживает страшные события, и в такой ситуации перед поручиком встаёт тяжелейший выбор».
«Съёмки на Женевском озере получились невероятно красивыми. Пожалуй, именно там мы испытали солнечный удар. За всё время долгих путешествий наша группа очень сдружилась. Я полностью доверял Никите Сергеевичу, и было приятно чувствовать его веру в меня».



Сегодня


ВПЕРЁД5 - 18 марта



Скоро


БЕЛЫЙ, БЕЛЫЙ ДЕНЬ19 - 20 марта

     

Оцените нашу работу
















© 2009, кинотеатр «Орлёнок»

Карта сайта
Нижний Новгород, ул. Б.Покровская, 39-а
e-mail: orlenok-kino@mail.ru
Автоинформатор: 4-11-15-67
создание сайта