28.10.2013

НОЯБРЬСКИЙ ГЛОБУС

В ноябре зрители «Орлёнка» будут по полной программе охвачены… географией. Кроме глобуса, пропитого в названии одного из главных ноябрьских хитов географом Хабенским, будут вам и лихие вращения другого глобуса, так сказать, репертуарного. Судите сами. Полнометражные испанский и британский (уже редкость для российского проката) мультфильмы. Традиционный фестиваль с говорящим названием «Кино без границ». Грузин переделавший излишне офранцуженного «Распутина» обратно в нашего. Словно компенсация за это – много-много французского кино. Концерт британской группы в Риме. И, наконец, философское кино-музыкальное эссе с видеорядом, в который вошли кадры красивейших мест планеты, расположенных на территории 24 стран!

В ноябре кино для мальчишек, девчонок и их родителей представлено тремя анимационными лентами. С 7 ноября стартуют две приключенческие комедии: испанская «Джастин и рыцари доблести» и российская «Как поймать перо Жар-птицы».

Джастин живет в королевстве, где правят бюрократы, а рыцари забыты. Мечта о рыцарстве позовёт его в путь, где он встретит красавицу, волшебника и, как положено, кучу неприятностей… Сам Антонио Бандерас обратил своё внимание на мультипликацию и дебютировал здесь в роли продюсера анимационной ленты. Ну, и озвучил одного из героев, которого на наших просторах переозвучил Алексей Чумаков. Московскую премьеру «Джастина и рыцарей доблести» Бандерас посетил лично и поведал, что его фильм - это «история о том, как достичь мечты, просто красивая сказка о дружбе, любви, чести и мужестве, полная и опасных, и весёлых приключений».

Джастин и рыцари доблести

Кинокомпания СТВ и Сергей Сельянов продолжают перепевать сказочную классику на новый лад. Теперь вот во исполнение воли царя Берендея, младший сын его Иван с верным другом и помощником Серым Волком отправляется на поиски диковинной Жар-птицы. Там впереди его ждёт крутой поворот, оппоненты и судьбоносная встреча с Еленой Прекрасной. Как обещают создатели мультфильма, «юные зрители погрузятся в волшебный мир русской сказки, с её традициями и характерной эстетикой, причудливо перемежающейся с приметами современного жанрового кино». В саундтреке «Как поймать перо Жар-птицы» - песни музыкальных групп «Uma2rman», «Браво», «Шао? Бао!», а также композиции коллективов, выступающих в жанрах фолк и этно-электроника: Бурановских бабушек, «Zdob ?i Zdub», группы «Иван Купала» и других.

Как поймать перо Жар-птицы

С 21 ноября анимационную эстафету примет британская комедия «Спасти Санту». Название говорит само за себя, в спасателях эльф Бернард (мил, умён, но слегка не серьёзен), в противниках злобный генерал, суть сюжетной кривой хлёстко выражает слоган фильма - «На машине времени за Новым годом!» (да-да, будет нам и назад, и в будущее).

Спасти Санту

«Настоящее кино» в ноябре представлено всего одним фильмом, но зато это потенциальный хит. С 7 ноября на экраны нашей родины выходит «Географ глобус пропил». Загибаем пальцы и плюсуем: во-первых, в основе сценария - одноименный и хорошо известный роман Алексея Иванова; во-вторых, в постановке Александра Велединского (сериал «Закон», фильмы «Русское» и «Живой»); в-третьих, в главной роли Константин Хабенский (выбор актёра на главную роль одобрил автор романа); в-четвёртых, действие фильма (биолог Виктор Служкин от безденежья устраивается работать в школу учителем географии и влипает во все какие только можно передряги) в отличие от романа перенесено из «лихих 90-х» в наши дни; наконец, в-пятых, всё вышеизложенное уже оценено по достоинству на «Кинотавре» - фильму там вручили Главный приз, приз Хабенскому за лучшую роль, приз за лучшую музыку Алексею Зубареву (гитарист группы «Аквариум») и приз жюри кинопрокатчиков. Так что прокатываем!

ГГП-б

С 14 по 20 ноября в «Орлёнке» - уже пятый фестиваль «Кино без границ». В программе всего четыре картины, но каких! Документальная «Тайная диско-революция», рассказывающая о диско-эпохе второй половины 70-х годов, - это остроумные комментарии и сатирические «заметки на полях», любопытные интервью с героями той поры и все тайны революции, которую совершил самый популярный жанр музыки в мире! «Рай: Надежда» - заключительная часть впечатляющего триптиха Ульриха Зайдля (два первых фильма - «Рай: Любовь» и «Рай: Вера») - самая нежная, забавная и романтическая. «Роль» - новая картина режиссёра Константина Лопушанского («Письма мёртвого человека», «Посетитель музея», «Русская симфония», «Гадкие лебеди») с Максимом Сухановым в главной роли, фильм о, возможно, гениальном актёре, решившем, в согласии с идеями символизма и эпохи «Серебряного века», прожить чужую жизнь, а точнее, сыграть её словно роль, воспользовавшись случаем, который предоставила судьба. Венчает фестиваль «Жизнь Адель» Абделатифа Кешиша про то, как сексуальная чувственность очаровательной Адель распускается нежным цветком, встретив на улице обворожительную девушку с синими волосами… Ух! Каннская «Золотая пальмовая ветвь» этого года (режиссёру Абделатифу Кешишу и актрисам Адель Экзаркопулос и Лее Сейду), шок, обвинения в порнографии, скандалы между создателями ленты… При том, что кинокритики всего мира единодушно (приз ФИПРЕССИ в том же Канне) сошлись на том, что «Жизнь Адель» - одна из главных картин нового века!

Жизнь Адель

С 21 ноября интересуемся мифологией – фэнтезийной и исторической. Первая – это «Тор-2: Царство тьмы». Сиквел фильма «Тор» и восьмая картина кинематографической вселенной «Marvel» рассказывает об стремлении отважного не совсем скандинавского бога Тора (Крис Хемсворт) восстановить порядок в галактике, посредством нечеловеческого молотобойства. Натали Портман тоже тут! В режиссёры представители «Marvel» выбрали Алана Тейлора, по достоинству оценив его работу над такими телесериалами, как «Безумцы», «Клан Сопрано» и, конечно же, «Игра престолов».

Тор-2

Второй обещанный миф - «Распутин». Обликом легендарный старец - Жерар Депардье. Вообще от имён в титрах голова идёт кругом: Фанни Ардан, Владимир Машков, Ксения Раппопорт, Филипп Янковский, Анна Михалкова, Ирина Алферова, Данила Козловский, Юрий Колокольников, Константин Хабенский, Юлия Снигирь, Леонид Мозговой! История картины под стать судьбе главного героя. Сначала был снят совместный российско-французский телефильм «Распутин». Потом французы сделали из него киноверсию. Российским партнёрам она не очень понравилась, и они решили сделать свою. Позвали известного грузинского сценариста и режиссёра Ираклия Квирикадзе, и тот за год создал чуть ли не новое кинопроизведение – перемонтировал материал, сделав его динамичнее, озвучил Депардье голосом Сергея Гармаша, заменил всю музыку, ввёл голос рассказчика (Сергей Шакуров). Говорят, наши продюсеры в восторге…

Распутин

В последней трети ноября дуплетом фильмов (смотреть только на большом экране!) выстрелит рубрика «Специальный показ». Сначала – концерт популярной группы «Muse», который состоялся в июле 2013 года на легендарном итальянском стадионе «Olympic Stadium» в Риме. На концерт пришло более 60 тысяч человек! Прозвучат все наиболее известные композиции «Muse», а также хиты с их последнего студийного альбома «The 2nd Law», но главное для поклонников группы, пришедших в кинотеатр, - идеальный визуальный контакт с музыкантами, что означает непревзойденные впечатления и возможность испытать весь ярчайший спектр эмоций от концерта «Muse»!

Muse

Второй «выстрел» «Спецпоказа» - философское кино-музыкальное эссе «Барака» (1992) уже знакомого нам по «Самсаре» Рона Фрике. Эта картина, по мнению многих документалистов, является классикой документального кино. Барака - старинное персидское слово, которое означает «благодеяние», «блаженство». Рон Фрике вместе с малочисленной командой в течение 14 месяцев побывали в 24 странах, где и сняли этот удивительный фильм с ошеломляющим видеорядом, в который вошли кадры красивейших мест планеты, необычные ритуальные обряды различных племён, съёмки жизни в городе и многое другое.

Барака

Конец ноября в «Орлёнке» - время французского кино. Во-первых, это фильм «За сигаретами» - лёгкая, ироничная и настоящая французская история, главную героиню которой сыграла непревзойденная Катрин Денёв.

За сигаретами

Во-вторых, с 28 ноября нижегородцев ждёт «Неделя французского кино-2013». В программе фестиваля 10 картин (7 - с переводом на русский и 3 – исключительно на французском). Зрителям будет предложены несколько лент второй половины 2000-х, включая «Преследование» - последнюю режиссёрскую работу недавно скончавшегося Патриса Шеро («Королева Марго» и «Интим»), а также ретроспектива фильмов с участием блистательной Сандрин Боннэр, среди которых картины классиков мирового кино Аньес Варда, Мориса Пиала и Клода Шаброля.



Сегодня


ВПЕРЁД5 - 18 марта



Скоро


БЕЛЫЙ, БЕЛЫЙ ДЕНЬ19 - 20 марта

     

Оцените нашу работу
















© 2009, кинотеатр «Орлёнок»

Карта сайта
Нижний Новгород, ул. Б.Покровская, 39-а
e-mail: orlenok-kino@mail.ru
Автоинформатор: 4-11-15-67
создание сайта