27.04.2013
КИНОГИД: МАЙ В мае зрителей «Орлёнка» ожидают приключения, приключения, приключения… Причём, не только, так сказать, внешние, во времени и пространстве, но и внутренние - «вечно движущееся колесо» идей и образов. Плюс - доля социальной обеспокоенности. Итак, в мае: мультики (куда без них), главный блокбастер месяца про человека в суперкостюме, ироничный интеллектуальный аттракцион главного поп-философа современности и «киноизвращенца» Славоя Жижека, а также целых четыре (!) премьеры в проекте «Настоящее кино». Новая Весенняя программа Международного фестиваля короткометражного кино и анимации «Future Shorts» нами уже анонсирована. Так же как и анимационный приключенческий фильм «Печать царя Соломона». Начнём же - для полного комплекта - с других лент из разряда «для всей семьи». 16 мая в «Орлёнке» стартуют ещё две приключенческих анимационных истории. 
Совсем недавно в нашем кинотеатре можно было увидеть «Тома Сойера» - немецкую экранизацию знаменитого романа Марка Твена. И вот теперь - «Приключения Гекльберри Финна». Опять, как вы понимаете, Марк Твен, опять от режиссёра Гермины Хунтгебурт, всё с теми же исполнителями главных ролей. Другая история - китайский мультфильм «Приключения Маши в Стране Чудес». Напутствие от прокатчиков: «Волшебная приключенческая сказка для поклонников блокбастеров «Кунг-фу панда» и «Алиса в стране чудес». 
Добавим, что наша Маша вдруг обнаруживает, что прекрасно понимает язык животных. А вскоре она оказывается в Облаке-Стране, в которой обитают Тигр-Генерал, Волк-Солдат, Лис-Колдун, Пес-Капитан, Петух-Босс… 16 мая у нас начинается прокат ещё одной вполне себе семейной картины - «Железный человек-3». Это уже седьмой фильм новейшего киноцикла о наиболее популярных героях комиксов «Marvel». Ранее вышли: «Железный человек» (2008), «Невероятный Халк» (2008), «Железный человек-2» (2010), «Тор» (2011), «Первый мститель» (2011), «Мстители» (2012). 
Ныне нас ждут, скаламбурим, события ожидаемые («Когда мир Старка рушится на его глазах по вине неизвестных противников, Тони жаждет найти виновных и свести с ними счеты»), всё с тем же Робертом Дауни-младшим, но… Злодеем будет Бен Кингсли! Подруга Старка, то есть Гвинет Пэлтроу, впервые примеряет костюм Железного человека! Наконец, «Железный человек-3» выводит визуальные эффекты на новый уровень. Например, в картине есть сцена, где 13 человек выпадают из самолета и Железный человек пытается спасти их всех, несмотря на то, что костюм позволяет удержать лишь четверых. При участии профессиональной команды скайдайверов «Red Bull», тщательнейшим образом спланированные и выверенные до секунды прыжки осуществлялись в течение 10 дней, всего же в съёмках сцены приняли участие 630 парашютистов. Так что, покой нам только снится… 17 и 18 мая в рубрике «Специальный показ» - весьма необычная вещь - «Киногид извращенца: Идеология». Это ироничный интеллектуальный аттракцион главного поп-философа современности и ветерана фрейдомарксистской культурологии Славоя Жижека, его вторая совместная работа с режиссёром Софи Файнс, снятая через 6 лет после первого «Киногида извращенца». Используя свой метод интерпретации символов массовой культуры и исторических событий, Жижек выстраивает совершенно новое понимание того, как устроена идеология, формирующая наши убеждения и поступки. Иллюстрация к каждому новому витку повествования - это кадры из любимых и известных всем фильмов («Заводной апельсин», «Кабаре», «Цельнометаллическая оболочка», «Челюсти», «Титаник», «Таксист», «Искатели», «Забриски пойнт», «Последнее искушение Христа»). 
Жижек проводит удивительные параллели между этими фильмами и наблюдениями в сфере политики, истории. Он расскажет о том, как тяжело быть гедонистом, пройдётся по лживому «голливудскому марксизму» в духе Джеймса Кэмерона, обнажит, примерив мундир Сталина, непристойную подложку любой власти и покажет, как группа «Rammstein» борется с фашизмом, используя нацистский фетиш в качестве сексуального. При всей серьёзности и академичности темы, фильм ироничен и понятен. Обещают, что посмотрев эту ленту, аудитория: а) не потратит 2 часа впустую; б) обогатит своё мировоззрение; в) узнает очень много интересного об обычных вещах и о взаимосвязи культуры и политики; г) лучше поймёт то, что происходит сейчас в России. Да, нельзя не отметить - картина обязательна к просмотру всем адептам культурологической конспирологии! Теперь о том, что будет в рамках проекта «Настоящее кино». Будет четыре фильма. С 9 мая – «Долгая счастливая жизнь» яркого представителя последней из «новых волн» российского кино Бориса Хлебникова («Коктебель», «Свободное плавание», «Сумасшедшая помощь», «Пока ночь не разлучит»). Фильм был задуман как ремейк знаменитого вестерна Фреда Циннемана «Ровно в полдень» - про борьбу шерифа маленького городка с приехавшими бандитами. У Хлебникова молодой предприниматель Саша поставлен перед выбором: получив компенсацию, мирно расстаться с налаженным хозяйством и уехать в город с любимой девушкой или вступить в опасную борьбу с новыми владельцами, чтобы отстоять права живущих на его земле людей. Главная роль изначально была написана для Александра Яценко. 
Хлебников: «Мы назвали картину «Долгая счастливая жизнь», потому что, во-первых, мне кажется, оно действительно подходит фильму, а во-вторых, это некое «спасибо» Егору Летову, у которого есть альбом «Долгая счастливая жизнь», и мне в какой-то момент показалось, что мы находимся под каким-то общим языковым влиянием с группой «Гражданская оборона», музыкой которой я в последние года три заслушиваюсь в буквальном смысле слова. В общем, мне захотелось как-то этот момент задокументировать». И последний штрих – в этом году «Долгая счастливая жизнь» участвовала в основном конкурсе МКФ в Берлине. С 16 мая - «Девушка и смерть» нидерландского классика Йоса Стеллинга («Иллюзионист», «Стрелочник», «Летучий голландец», «Ни поездов, ни самолетов», «Душка»). Для работы над этим фильмом объединились кинематографисты из Нидерландов, Германии и России. Голландцы составили костяк съёмочной группы. Наши - костяк актёрского ансамбля: в картине снимались Леонид Бичевин, Рената Литвинова, Сергей Маковецкий. 
Сюжет: «Николай возвращается в заброшенный отель, где пятьдесят лет назад он встретил свою единственную любовь. Охваченный воспоминаниями, он заново переживает трагическую историю своей юности, являясь одновременно рассказчиком и героем повествования». Действие картины развивается в трёх временных пластах: конец XIX века, на который пришлась юность героя, 50-е годы XX века и наши дни. В фильме звучат голландский, немецкий, французский и русский языки. Особая роль отведена томику Пушкина, с помощью которого герои преодолевают языковой барьер и рассказывают друг другу самое сокровенное. «Девушка и смерть» удостоена трёх «Золотых тельцов» на МКФ в Утрехте (Голландия): за лучший фильм, за лучшую операторскую работу и за лучший звук. С 23 мая - «Самсара» - документальный фильм, жанр которого может быть также определён как философское кино-музыкальное эссе. В переводе с санскрита «самсара» - «вечно движущееся колесо», или «цикличное существование». «Самсара» - это новый фильм американца Рона Фрике, соавтора и оператора картины Годфри Реджио «Коянискатси», режиссёра, прославившегося своими документальными работами «Хронос» (1985), «SacredSite» (1986), «Барака» (1992). «Коянискатси» и «Хронос» входят в обязательную программу просмотра у студентов киношкол, например во ВГИКе. «Барака», по мнению некоторых документалистов, считается классикой документального кино. В «Самсаре» нет диалогов, актёров, закадрового текста. Это последовательность высоко-чётких, изумительно-красивых изображений, которые сменяют друг друга под определенный музыкальный ряд. Фильм, снятый полностью на 70-миллиметровую пленку, представляет собой полуторачасовое путешествие по самым удивительным местам планеты (всего покажут 25 стран на 5 континентах). Действие «Самсары» переносит зрителя на священные земли и в зоны стихийных бедствий, в сердце промышленных объектов и природных чудес. 
Наталья Серебрякова, Film.ru: «Критика чаще всего определяет «Самсару» как акт невербальной медитации. Нужно отметить, что этот, безусловно, грандиозный проект, который снимался в 25 странах в течение почти пяти лет, заслуживает внимания и восхищения, несмотря на весь пафос и прямоту. Ведь далеко не всякому художественному произведению под силу быть настолько масштабным, пускай даже оно и создано в визуальной эстетике арт-трэвела». В качестве резюме: «Самсара» - зрелище уж точно для большого, а не маленького экрана. С 30 мая - «Великий Гэтсби» База Лурмана («Ромео+Джульетта», «Мулен Руж!», «Австралия»). Экранизация одноимённого романа 1925 года писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. «Великий Гэтсби» рассказан от лица будущего писателя Ника Каррауэя (Тоби Магуайр), который весной 1922 года, в эпоху разлагающейся морали, блистательного джаза и «королей контрабандного алкоголя», приезжает со Среднего Запада в Нью-Йорк. Преследуя собственную американскую мечту, он селится по соседству с таинственным, известным своими вечеринками миллионером Джеем Гэтсби (Леонардо Ди Каприо), а на противоположном берегу бухты проживают его кузина Дэзи (Кэри Маллиган) и её муж, повеса и аристократ, Том Бьюкенен (Джоэл Эдгертон). Так Ник оказывается вовлечён в захватывающий мир богачей - их иллюзий, любовей и обманов… 
На роль Дейзи Бьюкенен рассматривались: Аманда Сейфрид, Кира Найтли, Ребекка Холл, Блейк Лайвли, Эбби Корниш, Мишель Уильямс, Скарлетт Йоханссон и Натали Портман, а Тома Бьюкенена могли сыграть Бен Аффлек, Брэдли Купер и Люк Эванс. Впечатляет! 15 мая «Великий Гэтсби» откроет грядущий МКФ в Канне. Тоже не ерунда! |

 ВПЕРЁД5 - 18 марта

 БЕЛЫЙ, БЕЛЫЙ ДЕНЬ19 - 20 марта
 
Оцените нашу работу







|