ТАНЕЦ ДЕЛИ
(Россия, 2012)
Режиссёр: Иван Вырыпаев.
В ролях: Каролина Грушка, Ксения Кутепова, Игорь Гордин, Арина Маракулина, Инна Сухорецкая
Жанр: драма.
Семь историй о любви, смерти и танце. Всё происходит в одном и том же месте - в городской больнице. Каждая из частей фильма представляет собой отдельный законченный рассказ, с собственным сюжетом и развязкой, но все они объединены фигурой знаменитой танцовщицы, придумавшей потрясающий танец, который она назвала «Танец Дели». Автором сценария и режиссёром фильма является Иван Вырыпаев. Он известен в России и Европе, как театральный драматург и режиссёр, автор оригинальных творческих проектов. Его постановки, а также спектакли по его пьесам с успехом идут в Польше, Германии, Чехии, Болгарии, Великобритании. Вырыпаев - лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска», художественный руководитель театра «Практика». В кино он поставил по собственным сценариям фильмы «Эйфория» (2006, приз независимого молодежного жюри МКФ в Венеции «Золотой львёнок» и специальный диплом жюри фестиваля «Кинотавр»), «Кислород» (2008) и «Чистый свет» (2010), снял новеллу «Ощущать» для альманаха «Короткое замыкание» (2009). Фильм «Танец Дели» с бюджетом чуть больше 400 тысяч долларов снят Вырыпаевым по одноименной пьесе собственного сочинения, которая демонстрируется на сцене многих российских театров. Главную роль в фильме «Танец Дели» исполнила молодая польская актриса Каролина Грушка, снимавшаяся в картинах «Девочка Никто» (1996) Анджея Вайды, «В августе 44-го» (2000) Михаила Пташука, «Русский бунт» (2000) Александра Прошкина, «Внутренняя империя» (2006) Дэвида Линча, и у своего супруга Ивана Вырыпаева - в «Кислороде» и в новелле альманаха «Короткое замыкание». Каролина сыграла не только в киноверсии «Танца Дели», но и в одноимённом спектакле, успешно поставленном Вырыпаевым на сцене польского Национального театра в Варшаве. В остальных ролях задействованы: актриса Театра Фоменко Ксения Кутепова («Мелкий бес», «Прогулка», «Путешествие с домашними животными», «Скоро весна», телесериал «Доктор Тырса»); замечательный театральный актёр, играющий у Эймунтаса Някрошюса и Камы Гинкаса, Игорь Гордин («Трио», телесериалы «Дети Арбата» и «Бесы»); Арина Маракулина («Кислород», телесериал «Краткий курс счастливой жизни»); выпускница курса Олега Кудряшова, знаменитого курса ГИТИСа, Инна Сухорецкая. Оператор картины - Андрей Найденев, работавший над проектами «Слушая тишину» (2006), «Пикап: Съём без правил» (2009) и «Москва, я люблю тебя!» (2009). С Вырыпаевым они сделали уже третью, после «Эйфории» и «Кислорода», картину. Музыку к фильму написал композитор Андрей Самсонов. Кроме того в фильме звучит песня Бориса Гребенщикова - премьерная и на английском языке. Фильм российского режиссера и драматурга Ивана Вырыпаева «Танец Дели» был показан в рамках появившейся в этом году на Римском МКФ программы «Cinema XXI», которая ориентирована на новые тенденции современного кинематографа.
ИВАН ВЫРЫПАЕВ:
«Несмотря на то, что содержание сценария мы не меняли, спектакль ничего общего с фильмом не имеет. Да, у них одинаковая структура: семь новелл, объединенных одним началом. Но фильм - совсем иное, чем театральная постановка… В моём фильме нет экспериментаторского новаторства, это достаточно консервативный кинематограф. И если его с чем-то сравнивать, то больше всего подойдет сериал «Доктор Хаус». На самом деле это такое семейное кино, которое затрагивает вечные темы… Пожалуй, из всех моих фильмов он самый доступный и простой».
«Главная героиня - танцовщица, которая придумала танец с таким названием… Это даже не один, а семь фильмов, каждый минут по двенадцать и каждый, в общем, самостоятелен, хотя там одно место действия и одни и те же герои. Семь фильмов складываются в нечто общее. Безусловно, есть сюжет, смысл, но есть и эта структура, она сама по себе производит впечатление, должна его производить. Это ещё и фильм про драматургию».
«Это фильм-пазлл, с помощью которого мы запускаем определенный механизм в голове человека. После просмотра каждого следующего фильма у зрителя складываются представления о героях, но эти же представления оказываются ложными после просмотра следующего… Герой, которого зритель считал мёртвым, оказывается жив. Зритель понимает, что его догадки, предположения разрушаются, как в жизни, когда полагаешься только на свои домыслы, и, как в жизни, всё не так, как ты думал».
«Надеюсь, что этот фильм, поднимающий темы принятия окружающего мира и примирения с ним, окажется актуален для современной молодежи: отношение к смерти в вечной погоне за молодостью; нужна ли любовь, если она не разделённая; что такое милосердие и сострадание… вопросов много, фильмов всего семь».
«Все, кто фильм уже видел, даже те, кому он не понравился, говорят, что актёрская игра тут потрясающая. Это не моя заслуга, потому я так об этом и говорю».
«Борис Борисович нам отдал свою песню, её ещё нигде не слышали, премьера будет как раз в «Танце Дели». Эта песня на английском языке. Очень хорошая. Я у Борис Борисыча её попросил, и он мне с удовольствием её дал».
«Я хочу снимать за маленькие деньги. Когда я узнал, что «Кислород» стоил 3 миллиона долларов, стало дико стыдно. Наверное, можно снимать за большие деньги, но тогда уж на свои. Когда столько голодных вокруг, зачем развлекаться такими суммами?»
«Я фестивальное искусство не особо люблю. Понятно, что форум уровня Римского полезен фильму, очевидно, что если тебя зовет Марко Мюллер, то это очень престижно. Но нас интересует, прежде всего, обычный зритель в кинотеатре. Думаю, любой режиссёр, снимая кино, хочет, чтобы его смотрели люди. А сколько людей посмотрят фильм на фестивале? Я с уважением отношусь к фестивальному движению, но понимаете - там одни и те же люди, определённая публика, особого рода среда, там часто показывают кино, которое вообще никому не нужно. Эта абсолютно эстетически богемная жизнь мне не очень интересна».
«Это фильм о коммуникации. Просто одна из самых насущных проблем, стоящих сегодня перед нами, - проблема несовершенства мира и нашего желания мир изменить. Чтобы начались настоящие изменения в мире, они должны произойти внутри человека. А для этого человек должен принять мир таким, какой он есть. Мир ровно такой, какой он есть, и не может быть другим, так же как эта секунда, в которой мы с вами сейчас находимся. Если мы не согласны с этой секундой, то только зря тратим свою энергию. И также нам очень важно научиться принимать мысли о своей смерти. Нужно размышлять о смерти. Между тем отношение к смерти у нашей западной цивилизации - оно, мягко говоря, странное - мы не хотим её признавать. Но ведь смерть - это единственная реальность, которая у нас есть. Единственно, что нам точно известно о себе - что мы умрём. И мы с вами никогда об этом не поспорим. Однако мы живём так, как будто смерть нас не касается. Посмотрите на рекламу продуктов, банков, покупки жилья, туризма - нам постоянно обещают бесконечно счастливую жизнь, но ведь на самом деле это всё только иллюзии, потому что всё это рано или поздно исчезнет. А что касается счастья, то ведь на самом деле в мире нет счастья. В смысле, оно есть, но оно находится внутри, в нашем сердце, его нет вовне. Мы держимся за постоянное, но всё изменяется, и мы страдаем. Об этом ведь очень ясно рассказал миру Будда. Культура страны, человека определяется по его отношению к смерти. Тибет, Индия с уважением пытаются относиться к смерти. Да и Русь, православная вера, вся построена на взаимоотношениях со смертью, на победе над ней. Игнорируя факт смерти, не получится выстроить жизнь. Хотя то, что «Танец Дели» говорит о смерти, не значит, что он говорит о чём-то мрачном. Он не мрачный, наоборот, жизнерадостный. И разумеется, фильм не только об этом. Думаю, он довольно европейский, наш фильм. Там поднимаются вопросы, которые сегодня стала наконец-то задавать себе европейская цивилизация, осознав, что заходит в тупик, сталкивается с множеством проблем. Проблемы с Ираном, с Ираком, с мусульманами - все они не решаемы, это надо признать. Их нельзя решить, идя тем путем, которым идёт сегодня Запад. Европейская цивилизация начинает об этом думать чуть чаще и серьёзнее, наверное. Потому что они уже ощущают кризис, у нас в России пока кажется, что это нас не касается. Однако эти проблемы реальны и для нас, но мы их пока не видим. У нашей страны есть единственный путь, чтобы измениться, - нам нужно открыться для полноценного контакта со всем остальным миром. Это сложный процесс, это йога. Не о гимнастике речь, естественно, а о некоем соединении разного, об интегральности. И вот фильм как раз об этом».
|

 ВПЕРЁД5 - 18 марта

 БЕЛЫЙ, БЕЛЫЙ ДЕНЬ19 - 20 марта
 
Оцените нашу работу







|