Ещё один годЕЩЁ ОДИН ГОД
(«Another Year», Великобритания, 2010)
Режиссёр: Майк Ли.
В ролях: Джим Бродбент, Рут Шин, Лесли Мэнвилл, Оливер Молтман, Питер Уайт, Дэвид Брэдли, Имельда Стонтон, Карина Фернандес.
Жанр: драма.

Том и Джерри - семейная пара предпенсионного возраста. Вечера и выходные они коротают с родными и близкими - единственным сыном Джо, острой на язык Мэри, не слишком опрятным другом детства Тома Кеном... Джо уже тридцать, но он до сих пор не может встретить свою «половину» и создать семью. Мэри около пятидесяти; она тоже никак не устроит личную жизнь и время от времени принимается флиртовать с Джо, демонстративно игнорируя влюбленного в неё Кена... Солнечные ванны и игра в гольф, ужин и неспешная беседа, чай и вино. Смех и слезы, ободряющие советы и словесные перепалки. Общение. Одиночество. Похороны. Свадьба. Весна, лето, осень, зима. Река времени течет...

Майк Ли - ведущий британский кинорежиссёр современности, лауреат многочисленных премий. Избегая сенсационной подачи и не впадая в мелодраму, Ли уверенно разрабатывает темы человеческих отношений между обычными, ничем не примечательными людьми, зачастую принадлежащими к рабочему классу… Выпускник Королевской академии драматического искусства, Ли в конце 1960-х считался многообещающим театральным актёром. Он долгое время колебался между телевидением и кино, не имея успеха ни в одной из этих областей. Долгожданное признание принесли ему фильмы «Большие надежды» (1988, приз ФИПРЕССИ на МКФ в Венеции) и «Обнажённые» (1993, приз за лучшую режиссуру на Каннском МКФ). В 1996 году его семейная драма «Тайны и ложь» была удостоена «Золотой пальмовой ветви» в Канне, премии BAFTA за лучший британский фильм, «Золотого глобуса» как лучшая драма и номинации на премию «Оскар» за лучший фильм, режиссуру и сценарий. Восемь лет спустя Ли уехал с Венецианского фестиваля с «Золотым львом» за гораздо более пессимистическую картину «Вера Дрейк», которая позднее была отмечена премией BAFTA за режиссуру и номинациями на «Оскар» за режиссуру и сценарий. В 2008 году Ли прочили главную награду Берлинского кинофестиваля за комедию «Беззаботная», однако дело ограничилось «Серебряным медведем» лучшей актрисе. Выиграй он «Золотого медведя», Майк Ли стал бы единственным ныне живущим обладателем главных наград всех трёх наиболее престижных кинофестивалей мира. Другие известные фильмы Ли: «Сладости жизни» (1990), «Карьеристки» (1997), «Кутерьма» (1999), «Всё или ничего» (2002).

Для оператора Дика Поупа «Ещё один год» стал девятым совместным кинофильмом с Майком Ли.

В актёрский ансамбль картины вошли: один из самых известных британских актёров кино и театра Джим Бродбент («Пули над Бродвеем», «Мулен Руж», «Гарри Поттер и Принц-полукровка», «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», фильмы Майка Ли - «Сладости жизни», «Кутерьма» и «Вера Дрейк»), Рут Шин (звание «Лучшей европейской актрисы года» за роль в фильме Майка Ли «Большие надежды»), Лесли Мэнвилл (постоянно сотрудничает с Майком Ли: «Большие надежды», «Тайны и ложь», «Кутерьма», «Всё или ничего», «Вера Дрейк»,), Оливер Молтман (популярный телевизионный комик), Питер Уайт (один из самых востребованных британских телевизионных актеров, участвовал в таких фильмах Майка Ли, как «Обнажённые», «Тайны и ложь», «Вера Дрейк»), Дэвид Брэдли (серьезный театральный актер, большинству зрителей известный благодаря роли смотрителя Аргуса Филча в цикле фильмов о Гарри Поттере), Имельда Стонтон (премия BAFTA в категории «Лучшая актриса» и номинация на «Оскар» за роль в драме Майка Ли «Вера Дрейк», также снималась в кинофильмах «Влюбленный Шекспир», «Чувства и чувствительность», «Гарри Поттер и Орден Феникса»).

Кроме регалий Майк Ли знаменит своим неординарным методом создания фильмов. Работу над картиной он начинает без сценария, делает лишь небольшие наброски, которые затем довольно сильно меняются. Потом Ли долго работает с актёрами, придумывая персонажей: они разговаривают, ищут, импровизируют. Затем группа перемещается на место съёмок, во время которых режиссёр эпизод за эпизодом пишет сценарий и постепенно снимает фильм. Так, репетиции с актёрами «Ещё одного года» заняли почти год, а снимался же фильм три месяца.

Картина «Ещё один год» участвовала в главном конкурсе МКФ в Каннах-2010, а Майк Ли за оригинальный сценарий этого фильма номинировался на премию «Оскар».


МАЙК ЛИ:
«Я стремлюсь к тому, чтобы мои фильмы воспринимались как коммерческое кино для широкой аудитории. Потому что не думаю, что публика глупа. Не думаю, что зрители страдают врождённым идиотизмом, или что они дети, которых нужно баловать… Полагаю, что моя аудитория - это безграничное число людей, которые как минимум не глупее меня. Мне кажется, что я снимаю народное развлекательное кино. Просто это не значит, что оно непременно должно быть похоже на суфле или бисквит с вареньем».
«Я никогда не хотел делать невразумительные фильмы, понятные лишь посвященным. Мои фильмы могут говорить с кем угодно о реальных вещах».
«Моя цель состоит в том, чтобы развлекать, в буквальном смысле. Но люди забывают, что значит это слово. Оно значит - заставлять зрителя оставаться на месте, удерживать его в кресле. Меня приводит в бешенство манера смотреть кино, принятая в Штатах, - там никто не может спокойно усидеть в течение двух минут. Все ходят туда-сюда, как чертовы обезьяны в клетке, едят и разговаривают. Они не могут сосредоточиться - потому что эти фильмы в большинстве своем скучны».
«Каждый мой фильм внутренне является антиголливудским».
«Для меня создание фильма - это исследование наших чувств. Я не хочу делать фильмы, убеждающие в чём-то или что-то предписывающие - и уж точно не хочу создавать пропаганду. В своих фильмах - на рациональном или эмоциональном уровне - я склонен скорее задавать вопросы, чем давать ответы. Мне кажется, что по окончании фильма у зрителя должно оставаться что-то - о чём можно поговорить и поспорить».


ПРЕССА:

«Считается, что Майк Ли снимает «проблемное» кино, его герой - маленький человек на обочине, фактура - задворки, тема - социалка, а метод - сарказм. Но с годами сарказм куда-то повыветрился, а то, что от него осталось в новом фильме - какой-то абсолютный Чехов, виртуозно поставленная и сыгранная негромкая пьеса с вопросами без ответов и тем самым подводным течением, когда «люди всего лишь обедают, а в это время складывается их счастье или разбивается жизнь»… Майк Ли демонстрирует то, что умеет лучше всего - пишет портреты. Изощренные, психологически точные зарисовки, кажется, уже готовые превратиться в скетчи, но тормозящие на грани. Его нелепые персонажи несчастны настолько, чтобы над ними не захотелось смеяться, но и комичны в той мере, чтобы не вызвать совсем уж оскорбительного сострадания. Идеальный баланс, взгляд гуманиста: чуть-чуть иронии и немного жалости» (Татьяна Алешичева, «Коммерсантъ - Weekend»).

«Майк Ли настаивает на своей приверженности к кино, где человеческий быт предстает какой есть, без специальных драматургических подпорок. Он верен своей режиссёрской манере: даёт актёрам полную свободу импровизировать - жить в кадре. И камера снимает срезы этой жизни - вполне бессмысленной, несмотря на внешнее благополучие. Жизни одинокой и тусклой, несмотря на видимую прочность семейных уз и традиций. Это жизнь по инерции, она не согрета ни сильными чувствами, ни глубокими переживаниями. С течением лет, считает режиссёр, жизнь человека становится одновременно и проще и сложнее. Всё сложнее наслаждаться ею, испытывать от неё радость. Он про это и снимает, что не мешает ему считать свою картину жизнеутверждающей» (Валерий Кичин, «Российская газета»).

«Майк Ли разыгрывает свою обычную партитуру, рассказывающую о мелких радостях и горестях жизни средних классов, с традиционной смесью язвительного юмора и сентиментализма. Наш энтузиазм охлаждает жесткое форматирование системы Ли: всё здесь рассчитано до миллиметра, перфекционизм носит удушающий характер. «Ещё один год» прекрасен с точки зрения сценария и актёрской игры, но собственно кино здесь не хватает воздуха. К тому же совершенно невыносима музыка, сама по себе и потому что возникает именно тогда, когда её ждешь (и когда говоришь себе «Только музыки не хватало!»)» (Серж Кагански, «Les Inrockuptibles»).

«Ли, по обыкновению, работает в жанре портрета, а сидят его модели, стоят или ходят - вопрос уже второстепенный. Между тем его репутация «актёрского» режиссера тоже в изрядной степени наигранна: Ли и хитёр, и склонен к манипуляциям - здесь подсветит, там сгустит краски, - просто делает это тоньше, чем многие другие. Настолько тонко, что и после финальных титров не вполне понятно, что именно он имел в виду и так ли умиляется он мультипликационной идиллии классово близких ему Тома и Джерри, как это может показаться. Случайной репликой, резким жестом, поджатым вдруг ртом героини он ставит - только ставит - неприятные и сложные вопросы… Дело режиссёра в данном случае посадить людей за стол и представить: это Мэри, это Кэти; любить их или раздражаться - работа зрителя» (Станислав Зельвенский, «Афиша»).

«Не каждый год приносит новый фильм Майка Ли, но в годы, когда это всё же происходит мы получаем его долю сострадания, проницательного наблюдения и интуиции на человеческую комедию. Под этим я не подразумеваю «комедию» как легковесный смех. Я имею в виду «комедию», которая позволяет нам узнать себя в персонажах  приятных и не очень. Фильм Майка Ли «Ещё один год» это как долгое очистительное погружение в сопереживание… «Ещё один год» дал мне героев, которые заставят себя любить, чувствовать себя неловко, сравнивать себя с ними и возмущаться. Я вижу много фильмов а-ля комиксы, где у персонажей нет своего лица, а только атрибуты. Я люблю Джеймса Бонда, но спрошу вас, в какой степени он  человечен? В «Ещё одном годе» все без исключения человечны, а некоторые даже с лихвой наделены человеческими качествами. Я увидел это и  почувствовал себя очень хорошо» (Роджер Эберт, rogerebert.com).

«Одна из лучших картин каннского конкурса-2010 «Ещё один год» Майка Ли не получила никаких призов, но заработала высшие баллы в рейтинге международных критиков, разглядевших в традиционалистской работе не «ещё один фильм признанного мэтра», а признаки неконсервативного - в отличие от британских обычаев, рассмотренных режиссёром под лупой, - искусства. В очередной раз выяснилось, что в кино есть традиции, которые сильнее и радикальнее любого, даже самого дерзкого новаторства» (Мария Бейкер, «Искусство кино»).

«Ли задается «последними вопросами», главный из которых - как человек прожил свою жизнь и с чем он в итоге остался. Вопрос ставится в точке невозврата, когда всё, что могло случиться, скорее всего уже случилось, а потом будет просто ещё один год, а за ним, если бог даст, ещё» (Ксения Косенкова, «Синематека»).

«Безусловно, лишь безупречное, но весьма своеобразное чувство юмора, которым славятся англичане, могло сподвигнуть Майкла Ли подбить клинья под хрестоматийный тезис из старой русской классики про счастливые семьи, которые все похожи друг на друга. То же чувство не позволило ему оставить без изменений и вторую часть цитации из Толстого: трагикомедия «Ещё одного года» ненавязчиво доказывает нам, что все несчастные люди тоже похожи друг на друга… Все несчастные и несамодостаточные коллапсируют у Ли в более человекоподобные и менее угрожающие формы. На них Толстой кончается и начинается скорее Чехов: собственно, степень удовлетворения этим фильмом во многом зависит от того, в каких конкретно отношениях вы пребываете с творчеством Антон Палыча» (Иван Куликов, «Empire»).

«Ещё один год» - это шкала счастья, на которой разные люди ведут себя глупо, смешно, бестактно, - живут… Ничего не происходит, но… это жизнь, а не попытка с ней справиться. Когда у Майка Ли на пресс-конференции спросили, какая у фильма главная идея, он ответил: «В моих фильмах нет какой-то конкретной идеи, есть попытка дать зрителю испытать эмоции по отношению к очень сложному комплексу очень разных вещей, которые мы и зовём жизнью». Как «что делать?»: если это лето - чистить ягоды и варить варенье; если зима - пить с этим вареньем чай» (Ксения Рождественская, film.ru).



Сегодня


ВПЕРЁД5 - 18 марта



Скоро


БЕЛЫЙ, БЕЛЫЙ ДЕНЬ19 - 20 марта

     

Оцените нашу работу
















© 2009, кинотеатр «Орлёнок»

Карта сайта
Нижний Новгород, ул. Б.Покровская, 39-а
e-mail: orlenok-kino@mail.ru
Автоинформатор: 4-11-15-67
создание сайта