Как я дружил в социальной сетиКАК Я ДРУЖИЛ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ
("Catfish", США, 2010)
Режиссёры: Генри Джуст, Эриель Шульман.
Жанр: документальный фильм-расследование.

Нив, 24-летний фотограф, живущий в Нью-Йорке, неожиданно получает по почте подарок от восьмилетней Эбби из штата Мичиган - картину, срисованную с его фотографии. Польщённый, он начинает переписываться с юным дарованием по Facebook. Вскоре его добавляют в друзья все члены семейства, в том числе старшая сестра Эбби Меган, с которой у Нива приключается виртуальный роман, развитие которого решили задокументировать на видео брат Нива и их общий приятель. Приятный флирт превращается в горячее желание Нива перейти "из онлайна в реал" в отношениях с красоткой. Но растет и подозрение, что Меган - не та, за кого себя выдает. Чтобы узнать правду, трое друзей отправляются в Мичиган…

В конце 2007 года режиссёры Эриель Шульман и Генри Джуст нащупали оригинальную историю, которая затем развернулась вокруг брата Эриеля - Нива. Они никак не могли предположить, что их дебютный проект приведёт к столь неожиданным и волнительным результатам. "Как я дружил в социальной сети" (оригинальное название "Catfish" - "Зубатка") - реальное расследование, одновременно являющееся захватывающей историей любви, обмана и интриг в виртуальной сети. После выхода фильм стал хитом прошлогоднего фестиваля "Sundance". Кинобаза imdb.com дает ссылки на 161 рецензию в прессе: впечатляющий результат для малобюджетной документалки, которую невозможно рецензировать без пересказа сюжета, а пересказывать сюжет нельзя.

Янив Шульман - главный герой картины Нив (он же продюсер проекта) - живёт и работает в Нью-Йорке всю свою жизнь. После пятилетнего обучения танцам, он начинает заниматься фотографией в Высшей школе. В 19 лет вместе со своим братом Эриелем открывает кино/фото студию. В 2004 году связывает себя с современным балетным обществом Нью-Йорка и начинает заниматься фотографией танца. С тех пор он сотрудничает со многими компаниями и балетными студиями, оставаясь страстным поклонником балета. Янив так же состоит в молодой организации LOVE (долой насилие).

После выхода фильма компенсации потребовала Эмми Гонсалес, чьи фотографии оказались в картине. После получения компенсации она согласилась участвовать в промо-кампании ленты.

Самый распространённый вопрос к создателям "Catfish" - а правда ли это документальный фильм? "Мы и сами не верили. История казалась нам слишком идеальной, когда мы снимали её. Нам повезло", - сказал Эриель Шульман в ответ на обвинения, что фильм на самом деле мистификация.


ЭРИЭЛЬ ШУЛЬМАН:
"История сама нашла нас. Мы не планировали снимать художественный фильм ни о моём брате, ни про facebook и идентификацию личности… Это было из разряда необъяснимых совпадений".
"В течение первых восьми с половиной месяцев съёмочного процесса, "Catfish" была параллельным проектом для нас. Мы снимали по несколько часов в неделю, работая над другими короткометражками и рекламой… Неожиданно всё обернулось на 180 градусов и мы уже не выпускали камер в течение всей последующей недели и потом с трудом заставляли себя выключить их. Потребовалось ещё полтора года, что бы превратить отснятый материал в нечто смотрибельное и передающее то, что мы чувствовали и испытали в тот момент".
"Я был там и это всё чистая правда… Я обычно отвечаю: "Хорошо, я, если честно, не настолько изобретателен, что бы придумать подобное. Правда загадочнее вымысла".


ПРЕССА:

"Фильм - удивительное подтверждение превосходства реальной жизни перед её виртуальным заменителем" (Сандра Холл, "The Sydney Morning Herald").

"Это пример зрительского кино. Минимум загруженности смыслом. Полная имитация реальности происходящего, хотя первая часть фильма (развитие романа, первые подозрения Нива) выглядит либо тщательной реконструкцией (английское "reenactment" как термин точнее), либо…" (Сергей Сычев, "Синематека").

"Catfish" отчасти стилизован под хоум-видео, то есть сделан нарочито небрежно. Нива снимают на два фотоаппарата его брат и друг. В кадр попадает то один, то другой оператор. Иногда, в середине сцены из-за камеры вылезает рука, чтобы взять со стола какую-нибудь еду или что-то показать на экране компьютера. На самом-то деле парни - профессионалы, картинка нигде не заваливается, звук не падает, а кое-где есть даже спецэффекты. Мощные финальные титры не оставят сомнений в том, что кино делали люди с опытом. У этого фильма есть всё, что нужно хорошему кино - герои, классно рассказанная история, неожиданный финал, легкость, настроение, которое, как и жанр, несколько раз меняется по ходу действия. И важные мысли звучат. Причем, обратите внимания, в чьи уста вкладывают парни самые значительные слова" (Екатерина Визгалова, kino-teatr.ru).

"Джуст и Шульманы берутся за материал, который подбрасывает им судьба, настолько серьёзно, что иногда можно услышать у них интонации Майкла Мура. Да, в сущности, разница и не столь велика: и "Сеть", и тот же "Боулинг для Колумбины" всего лишь рассказывают о разных сторонах той новой социальной действительности, в которой так страшно, сложно и обидно жить" (Полина Рыжова, film.ru).

"Сюрприз, конечно, не в том, что жизнь оказывается сильно непохожа на "Фейсбук", а в том, каким именно образом. Поэтому, с одной стороны, дальнейшие детали нельзя выдавать, а с другой - в них-то всё и дело. Скажем так: знакомство с реальной семьей маленькой Эбби - достаточно необычный эмоциональный опыт, чтобы потерпеть ради него тот "театр простодушных", который разыгрывают всю первую половину фильма три молодых человека из Нью-Йорка" (Олег Зинцов, "Ведомости").

"Два главных фильма о "Фейсбуке" - "Социальная сеть" Финчера и "Как я дружил в социальной сети" - своим появлением отмечают момент, когда модная тенденция уже перестала быть модной и вот-вот перестанет быть тенденцией… А в общем, "Как меня провёл этот фейсбук", ой, простите, "Как я дружил в социальной сети" - хорошая иллюстрация к старой шутке "в интернете никому нет дела до того, что в действительности вы собака" (Ксения Рождественская, Газета.ru).

"Спустя время "Catfish" обязательно будут рассматривать, как значительный шаг для всего Интернет-поколения. И одно из самых незабываемых документальных исследований в истории..." (Роб Фрэппиер, screenrant.com).



Сегодня


ВПЕРЁД5 - 18 марта



Скоро


БЕЛЫЙ, БЕЛЫЙ ДЕНЬ19 - 20 марта

     

Оцените нашу работу
















© 2009, кинотеатр «Орлёнок»

Карта сайта
Нижний Новгород, ул. Б.Покровская, 39-а
e-mail: orlenok-kino@mail.ru
Автоинформатор: 4-11-15-67
создание сайта